Армия Асада одерживает пока только тактические победы


Континенталист, 13 нояб. 2015   –   cont.ws


США параллельно уже готовятся к возможному противостоянию в небе Сирии…

Ежедневные авиаудары, которые наносит по позициям боевиков российская авиация, способствуют некоторым успехам сирийской армии и курдского ополчения. Особенно впечатляют боевые действия в районе Алеппо. Прорвав двухлетнюю блокаду аэродрома Кувейрис (на западе от Алеппо), правительственные силы, взаимодействуя с курдами и местными ополченцами, пытаются развить успех и блокировать боевиков из «Джебхат ан-Нусры» (террористическая организация, запрещенная в РФ) в предместьях этого самого большого сирийского города.

Тактические успехи сирийской армии отмечены также в горах на севере Латакии, Южном Идлибе, под Дамаском, Хомсом и в провинции Хасака, где у террористического «Исламского государства» (ИГ– группировка, запрещеная в России) созданы укрепленные рубежи. Хотя о решающих победах армии Асада говорить еще рано.

Интернет-портал «Русская весна», ссылаясь на ополченца из Донбасса с позывным «Тимур», продолжает публиковать подробные аналитические сводки с сирийских фронтов. «Тимур», который действует в отрядах курдского сопротивления и отвечает за координацию взаимодействия с сирийской армией, отмечает, что «развитие наступления сирийской армии идет медленными темпами». Он объясняет это не столько силой противника, сколько тем, что в сирийской армии, «измотанной четырехлетней войной», не хватает «людских ресурсов». «Решение этой проблемы, возможно, будет иметь ключевое значение для определения того срока, который нужен, чтобы сломить непримиримых», – делает вывод «Тимур».

Ополченец не говорит, как будет решаться проблема пополнения «людских ресурсов», которые ведут борьбу с боевиками. Но, судя по сообщениям арабских СМИ, можно предположить, что их основная подпитка, как и прежде, будет осуществляться за счет шиитских отрядов ополчения из Ирана и Ливана. При этом, видимо, упор будет делаться на спецназ правительственных сил Сирии и Ирана. По мнению «Тимура», его применение уже «в корне» изменило тактику действий сирийской армии – в массовом порядке уничтожаются главари террористических группировок. Напуганные такой активностью боевики запаниковали и пытаются объединяться для борьбы с силами, поддерживающими Асада. Как в этот процесс впишутся мирные переговоры с так называемой умеренной оппозицией, которые намерены организовать Россия и другие страны, заинтересованные в разрешении конфликта, не известно.

Не внес здесь ясности и состоявшийся на днях телефонный разговор министра иностранных дел России Сергея Лаврова и государственного секретаря США Джона Керри. Судя по сообщению российского МИДа, на предстоящей 14 ноября в Вене очередной встрече представителей международного сообщества Москва по-прежнему будет настаивать на том, чтобы диалог с оппозицией по сирийской проблеме велся с участием Асада. Она предлагает задействовать «на равноудаленной основе возможностей всех «внешних игроков», имеющих влияние на ситуацию». При этом уже очевидно, что попытка наладить политический диалог в Сирии будет и дальше сопровождаться авиаударами российской авиации и активной борьбой армии Асада против ИГ и других террористических группировок. Возросшую боевую активность будут демонстрировать и США. На прошлой неделе они перебросили на турецкую авиабазу «Инжирлик» шесть самолетов F-15C, а также группу штурмовиков А-10. Еще шесть F-15E, главной задачей которых будет нанесение ударов по наземным целям ИГ, прибудут в Турцию в ближайшее время.

Истребители F-15C оснащены ракетами «воздух-воздух» и предназначены для перехвата самолетов противника. Но кого видит Пентагон в этой роли? У боевиков, как известно, самолетов нет. Газета USA Today, ссылаясь на источник в Пентагоне, утверждает, что «истребители F-15С будут обеспечивать воздушное прикрытие американских бомбардировщиков, штурмовиков, а также военно-транспортных самолетов, доставляющих оружие для местной оппозиции, от российских и сирийских истребителей». Это может соответствовать действительности, поскольку косвенно подтверждается высказыванием конкретных лиц в Пентагоне. На минувшей неделе официальный представитель Минобороны США Лора Сил сообщила вашингтонскому изданию Daily Beast, что размещение истребителей F-15С на авиабазе в Турции предназначено для «обеспечения безопасности» союзников США по НАТО. Сил отказалась раскрыть конкретные задачи американских истребителей, которые будут оснащены исключительно ракетами класса «воздух-воздух», однако подчеркнула: «Я не сказала, что это не связано с Россией».

«Вряд ли американские летчики решатся на прямой конфликт с нашими самолетами в Сирии, – уверен военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев. – Скорее всего их планы по применению истребителей-перехватчиков связаны с демонстрацией силы. И, конечно, это носит провокационный характер». Неткачев считает, что «Россия не даст себя в обиду и для борьбы с противником в воздухе имеет на своей авиационной базе в Латакии шесть истребителей Су-30, также предназначенных в первую очередь для ведения воздушного боя».

Источник

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии