Российская элита: что делать?


Континенталист, 13 нояб. 2015   –   cont.ws


Нынешний экономический и политический кризис в России — это логическое продолжение выбранного нашим руководством патриотического курса развития. Выбранного, замечу, очень непростым и сложным путем: до сих пор в правительстве не утихают дискуссии между партией Путина и партией либералов. Впрочем, самое важное решение принято — теперь дело за элитой.

Российская элита: что делать?

Определение из Википедии: «Элита (от лат. eligo, англ. фр. élite — избранный, лучший), в социологии и политологии — совокупность людей, занимающих высокие посты в государственной власти и экономике. Элита представляет собой устойчивую общность с глубокими связями входящих в неё людей, имеющих общие интересы и доступ к рычагам реальной власти».

Что такое по своей сути элита? Это самые умудренные и почтенные члены общества, в руках которых находится власть, деньги и все полномочия. В понятие элиты входят не только управленцы, но и олигархи и им подобные. К сожалению, РФ — уже не государство всеобщего равенства и справедливости, поэтому остается только рассчитывать на мудрость руководящих. А как это возможно, если большинство сегодняшних «элитариев» — это люди, преступным образом расхищавшие российский в девяностых и собственноручно разваливавшие нашу страну вплоть до прихода Путина?

Он, кстати, в их планы не вписывался — разом пресек власть олигархии. И это стало возможным только потому, что и сам Владимир Владимирович был выходцем из этого «клуба». Скромный, неприметный, помогавший Ельцину во всех делах, он унаследовал власть, чтобы вновь отдать ее олигархам, но не спасовал и внезапно оказался государственником и патриотом.

Но вернемся к нашему милому разговору об элите. В настоящий момент она представляет собой хаотичное собрание богачей, многих из которых волнуют только собственные интересы. И, что неудивительно, почти всегда они идут вразрез интересам государственным — так уж устроена наша система. Откровенно идти наперерез собственному начальству и Родине — на это только самые отъявленные мерзавцы могут пойти, а таких после Ходорковского уже почти и не осталось. Совсем другой вопрос — тихий саботаж, ничегонеделание и игнорирование очевидного.

Наш высший класс игнорирует происходящее в политической сфере. Присоединили Крым — они на бирже. Воюют в Новороссии — они на бирже. Наверное, даже когда Запад пойдет в открытую против России, и натовские дивизии будут бомбить Москву и Петербург, они будут зачарованно следить за своими акциями и курсом рубля, дрожать за лежащие в швейцарских банках сбережения и всеми силами выступать за нормализацию отношений с США и Европой. Эти люди — специально или по неведению, что в данном случае схоже — ошибаются коренным, жесточайшим образом. Рискованно доверять им управление капиталом, как и определенную власть, особенно на должностях, связанных с торговлей и внешней политикой.

Посмотрите: нашей экономикой управляют либо глупцы, либо предатели. Само по себе падение рубля, которое в некотором роде даже можно было и можно сейчас обернуть на пользу стране, ими тиражировалось как катастрофическое событие. Воспитанные в заведениях вроде Высшей Школы Экономики, пронзенные западной идеологией и западным образом жизни, обладающие имениями и капиталом на все том же Западе, они неспособны мыслить на благо Родины и будут всеми силами оттягивать момент, когда наша страна перейдет на импортозамещение и окончательно закроется от внешних агрессоров.

Если вы внимательно читали текст, то заметили, что мысль про Путина я специально не довел до логического завершения. Так вот, он, выходец именно из этих элит, хорошо понимает их психологию и знает, что наскоком ничего не добьешься. Недаром в своих выступлениях президент неоднократно делал упор на том, что пересмотров итогов приватизации не будет. Чубайс останется при своих капиталах, Абрамович продолжит содержать Челси за народные деньги, все олигархи, «отпаратизировавшие» свое, сохранят высокий социальный статус. И все же есть несколько условий: во-первых, их деньги должны переехать с Запада в Россию и работать на благо России. Это очень важный пункт: миллиарды долларов, которые были заработаны на национальных богатствах СССР, должны быть возвращены туда, откуда они изымались, тем более что лишних денег никогда не бывает, а эти средства помогут провести модернизацию промышленности и сельского хозяйства.

Во-вторых, они должны перестать путаться под ногами. Либеральное лобби, которое потеряло свои позиции на внутриполитическом ракурсе, но усилившееся по экономической линии, уже наверняка планируется постепенно нейтрализовать. Ненавистникам Путина и паникерам хочется сказать, что не все так просто и одним разом вытряхнуть всю оппозиционную шваль из кабинетов и госучреждений невозможно. Пусть этим занимаются люди, специально обученные для этого — благо, спецслужбы у нас работают хорошо, жаловаться не приходится.

И самое главное — так называемая «элита» должна сама по себе подавать пример, ревностно служить государству, следовать патриотическому курсу и всеми своими силами помогать стране. Времени осталось слишком мало, выбора не осталось вовсе — либо эти люди останутся при своем, но изменят политическую ориентацию, либо же будут свидетелями гибели России, а затем погибнут по воле Запада — в число 15 предполагающихся миллионов для обслуживания трубы олигархи и банкиры вряд ли войдут, и раствориться где-нибудь в Женеве или Ницце им вряд ли удастся.

Наступает ключевой момент в геополитическом развитии мира. Россия готова сделать новые, более решительные и смелые шаги. Балласт, который тянет нас вниз — это люди, душой и телом преданные Западу. И только от них зависит, где они останутся — на вершине или на свалке истории.

Использованы фотографии:Андрей Будаев

Автор Иван Горшенев

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии