Stratfor: Меркель утратила статус "непогрешимого лидера" Германии


Континенталист, 13 нояб. 2015   –   cont.ws


Поведение министра внутренних дел Германии Томаса де Мезьера, который заявил об ужесточении политики в отношении беженцев без предварительного информирования канцлера о своей инициативе, кажется “беспорядочным” и может свидетельствовать о скрытой борьбе за власть между немецкими министрами. Кроме того, оно указывает на гораздо более глубокую проблему, которая может подорвать доверие к правительству Ангелы Меркель и вызвать масштабные последствия для всей Европы, считают аналитики.

Нынешний миграционный кризис ошеломил Меркель. Канцлер ФРГ известна своей способностью чувствовать изменения в общественном мнении и проводить политику в соответствии с ним. Однако на этот раз многие полагают, что она просчиталась. Когда беженцы начали массово прибывать в Германию летом, Меркель пообещала, что ее страна примет их с распростертыми объятиями и открытыми границами. И немцы вначале поддержали ее решение, которое они восприняли как возможность продемонстрировать поддержку нуждающимся”, — говорится в статье.

Однако поток беженцев рос, и скоро немцы начали беспокоиться о том, что правительство не смогло верно оценить настоящие масштабы кризиса и утратило контроль над проблемой. Внезапно Ангела Меркель перестала быть “непогрешимым лидером, который не мог ошибиться”, и превратилась в “импульсивную главу правительства, которая подвергла свою страну опасности”. В правительственной коалиции появились трещины. Правоцентристы заявили о необходимости ужесточения миграционной политики. Левоцентристы оказались между двух огней – “идеологическим сочувствием” к беженцам и необходимостью соответствовать требованиям избирателей. Консерваторы к началу миграционного кризиса уже были недовольны “мягкой” позицией ФРГ по отношению к Греции. На фоне возникших противоречий встал вопрос о том, сможет ли Ангела Меркель полностью завершить свой третий срок в 2017 году, пишет Stratfor.

По мнению американских аналитиков, сейчас канцлеру ничто не угрожает. Если консерваторы откажутся от поддержки Ангелы Меркель, для нее это не будет такой уж большой проблемой. Однако если он нее отойдут правоцентристы, к которым относится один из самых влиятельных политиков Германии министр финансов Вольфганг Шойбле, то за ними, вероятнее всего, последуют и левоцентристы. В этом случае досрочные выборы станут неизбежны. Кроме того, в нескольких землях Германии в 2016 году должны пройти региональные выборы. Если Христианско-демократический союз Германии, главой которого является Ангела Меркель, покажет плохие результаты, партия, вероятно, начнет планировать свое будущее без канцлера. Единственно возможный кандидат на пост руководителя партии и возможный конкурент Меркель — Вольфганг Шойбле.

Что бы ни происходило в немецком правительстве, это окажет влияние на весь Евросоюз. Занятые внутренней борьбой, немецкие политики будут гораздо менее эффективны в управлении ЕС, когда тот сталкивается с масштабными проблемами, в частности с напряженностью в отношениях с Россией и все прибывающими мигрантами. События последнего года уже развенчали несколько мифов о Евросоюзе, начиная с “невозможности выхода из еврозоны” и заканчивая “неприкосновенностью открытых границ”, говорится в статье.

ria.ru

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии