Scofield: Иран. Тактические успехи и стратегическое поражение США


Континенталист, 13 нояб. 2015   –   cont.ws


Scofield - один из соратников Т. Волковой:

//www.rg.ru/2015/11/12/kreml-site-anons.html (12.11.2015) Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков прокомментировал заявление боливийского лидера Эво Моралеса. Накануне он сообщил, что собирается встретится с российским президентом в иранской столице в рамках саммита стран-экспортеров газа 24 ноября.

«Действительно, такой форум в Тегеране состоится и действительно имеется приглашение для президента Путина», — сказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. «Вопрос в проработке: по мере того как будет приниматься решение, мы вас оповестим», — сказал он журналистам (конец цитаты).

//ria.ru/world/20151112/1319189056.html (12.11.2015) Президент Ирана Хасан Роухани высоко оценивает сотрудничество с Россией в борьбе с террористической группировкой ИГ.

«Это важное партнерство. Между Ираном, Россией, Ираком и Сирией было достигнуто соглашение о сотрудничестве в борьбе с ИГИЛ. Россия в большей степени сконцентрировалась на операциях в Сирии, возможно в будущем она расширит свой радиус действий на Ирак», — заявил он в интервью миланской газете Corriere della Sera.

…Роухани будет находиться на Апеннинах 14 и 15 ноября. Италия станет первой европейской страной, которую он посетит с официальным визитом. В ходе своей поездки он проведет переговоры с президентом Италии Серджо Маттареллой, премьер-министром Маттео Ренци, а также посетит Ватикан, где встретится с Папой Римским Франциском (конец цитаты).

//ria.ru/world/20151112/1319177113.html (12.11.2015) Отвечая на вопрос о том, что произойдет, если Конгресс США введет новые санкции, Роухани сказал: «Обязательства такие: со стороны “шестерки” не будут вводиться новые санкции, а мы должны выполнить соглашения. Но если США или другие страны не будут соблюдать свои обязательства, мы будем вынуждены сделать так же».

Роухани также отметил, что у Ирана и США остаются некоторые разногласия, поскольку американцы не отменяют все санкции в отношении его страны, а только те, что связаны с ядерной программой (конец цитаты).

//ria.ru/world/20151112/1319354623.html (12.11.2015) Иран ожидает, что на следующей неделе может состояться визит российского вице-премьера по оборонной промышленности Дмитрия Рогозина в Тегеран, помимо технического сотрудничества не исключено, что стороны могут обсудить поставки комплексов С-300, заявил РИА Новости министр связи Ирана, сопредседатель двусторонней межправкомиссии Махмуд Ваэзи.

09.11.2015 г. глава госкорпорации Ростех Сергей Чемезов сообщил, что контракт на поставку российских систем ПВО С-300 в Иран уже вступил в силу. Министр обороны Ирана Хосейн Дехган заявил, что Тегеран рассчитывает получить ракетные комплексы С-300 к концу года (конец цитаты).

//ria.ru/economy/20151112/1319447946.html (12.11.2015) На заседании российско-иранской межправительственной комиссии стороны переговоров обсудили проекты, в которых могут принять участие российские компании, на сумму более 25 миллиардов долларов, сообщил глава Минэнерго России Александр Новак (конец цитаты).

//tass.ru/ekonomika/2429198 (12.11.2015) «Мы также подтверждаем заинтересованность в продолжении изучения вопроса объединения энергосистем России, Ирана и Азербайджана и считаем целесообразным возобновление трехсторонней рабочей группы», — сказал Александр Новак (конец цитаты).

//ria.ru/economy/20151112/1319274454.html (12.11.2015) «Банк Российская Финансовая Корпорация» (РФК-банк), принадлежащий госкорпорации «Ростех», и Банк развития экспорта Ирана по итогам заседания российско-иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству подписали соглашение о финансировании (конец цитаты).

//ria.ru/world/20151112/1319226361.html (12.11.2015) Иран ожидает, что во время возможного визита президента РФ Владимира Путина в Тегеран может быть подписано соглашение о взаимной защите инвестиций, заявил сопредседатель российско-иранской межправкомиссии, министр связи и информационных технологий ИРИ Махмуд Ваэзи (конец цитаты).

//tass.ru/ekonomika/2429716 (12.11.2015) «Технопромэкспорт», дочерняя компания госкорпорации «Ростех», примет участие в реализации энергетических проектов в Иране. Соответствующее соглашение было подписано сегодня по итогам российско- иранской межправительственной комиссии в Москве.

Соглашение о выработке электроэнергии на паровых ТЭС Ирана было подписано с Базовой специализированной компанией Ирана. Документ предусматривает также реализацию других энергетических проектов на территории республики (конец цитаты).

//ria.ru/world/20151112/1319491015.html (12.11.2015) Вопрос о присоединении Ирана к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) может быть решен в течение 2-3 лет, Тегеран в целом приветствует эту идею, заявил РИА Новости министр связи и коммуникаций Ирана сопредседатель двусторонней межправкомиссии Махмуд Ваэзи (конец цитаты).

//tass.ru/ekonomika/2429822 (12.11.2015) Россия и Иран обсуждают возможность ведения взаиморасчетов в национальных валютах. Об этом журналистам сказал министр энергетики Александр Новак в рамках 12-го заседания постоянной российско-иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

…Также Новак отметил, что товарооборот между Россией и Ираном в ближайшей перспективе может увеличиться до $10 млрд. (конец цитаты).

//ria.ru/economy/20151112/1319484297.html (12.11.2015) Иран ожидает, что первые контракты с российскими компаниями нефтегазовой сферы могут быть заключены в следующем году, в нынешнем можно рассчитывать лишь на соглашения в области железнодорожных перевозок, заявил РИА Новости министр связи и коммуникаций Ирана, сопредседатель двусторонней межправкомиссии Махмуд Ваэзи.

…В ходе визита в Иран в конце октября министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что российские компании представили иранским партнерам свои возможности, в том числе по геологоразведке, по добыче, переработке, по увеличению КИН на действующих месторождениях, и другие проекты. Была достигнута договоренность, что в ближайшее время Тегеран проведет road show и представит условия контрактов на вхождение в иранские проекты. Это будет сделано в течение ближайшего месяца. По словам российского министра, заинтересованы в выходе на иранский рынок «Зарубежнефть», «Газпром нефть», «Газпром» и другие нефтегазовые компании РФ (конец цитаты).

США усилиями внешнеполитической команды Д. Керри готовили Иран к «открытию экономики». Что позволило бы войти на иранский рынок крупным американским компаниям, в том числе, контролируемым Вангард.

Однако, разногласия в американской элите позволили Кремлю подготовиться к вхождению в иранскую экономику и перейти к этапу подписания двусторонних соглашений.

Американцы пригрозили Ирану санкциями, но в ответ на это, Х. Роухани заявил, что процесс не останется односторонним.

Обострение отношений закономерным образом перекинулось на Силы специальных операций.

01.09.2015 г. В США вышла книга (//www.amazon.com/Relentless-Strike-History-Special-Operations/dp/1250014549?tag=nypost-20) «Relentless Strike: The Secret History of Joint Special Operations Command» (Неумолимый удар: Секретная история Объединённого командования специальных операций). В составе JSOC действуют сотрудники ССО США (SOCOM) и СпН ЦРУ (SAD).

Одна из глав книги (//nypost.com/2015/10/04/how-the-us-conducted-secret-assassinations-using-ieds/ ) посвящена тому, как оперативники отряда СпН «Дельта», действовавшие в составе JSOC в ходе иракской военной кампании, уничтожали оперативников иранского СпН «Кодс» («Аль-Кудс», «Иерусалим», Quds Force).

//inosmi.ru/op_ed/20151109/231265186.html (09.11.2015) К 2007 году в Ираке работало до 150 оперативников Ирана, целью которых было налаживание и координация борьбы радикальных шиитских группировок против американцев. По большому счету, именно члены иранской Аль-Кудс поставляли желающим убивать американцев иракским шиитам оружие и деньги. США не оставались в долгу. Если открыто убивать иранцев было нежелательно по политическим мотивам — это могло вызвать возмущение у правительства Малики, то американцы стали делать это своеобразным способом. В своей новой книге, посвященной истории работы Совместного командования специальных операций США, Шон Нэйлор (Sean Naylor) описывает, что против иранских оперативников применялась их же тактика: иранцев подрывали на самодельных взрывных устройствах (СВУ), которые делались из компонентов, никак не указывающих на причастность именно американцев к созданию таких СВУ (конец цитаты).

Шон Нэйлор — военный журналист, который освещал войну моджахедов с советскими войсками в Афганистане и военные операции США в Боснии, Гаити, Сомали, Афганистане и Ираке.

Он также способствовал появлению 06.06.2015 года публикации в The New York Times (NYT) материала с названием: «SEAL Team 6: A Secret History of Quiet Killings and Blurred Lines» (//www.nytimes.com/2015/06/07/world/asia/the-secret-history-of-seal-team-6.html?_r=3 ).

Ранее, в материале //pravosudija.net/article/scofield-kto-organizoval-vzryv-v-tyanczine (03.09.2015) отмечалось, что материал был опубликован в разделе «Азиатско-Тихоокеанский регион» (Asia Pacific), то есть играл роль своеобразного предупреждения [перед взрывами в Тяньцзине].

Зачем понадобилось это делать, если готовилась спецоперация в КНР?

Коллеги решили сорвать операцию «морских котиков», чтобы произошёл пересмотр распределения внебюджетных фондов?

Кроме того, в материале в NYT отмечалось, что «морские котики» участвовали в охоте на лидеров движения «Талибан». В свете конфликта между ССО Сухопутных войск США (USASOC) и ССО ВМС США (NAVSOC), а также ключевой роли движения «Талибан» в Афганистане, акцент статьи на том, что именно «котики», а не «зелёные береты» были «машиной убийств», представляется чётко спланированной заготовкой. Цель в том, чтобы снизить перспективы связки «Х.Клинтон-NAVSOC» на свою повестку дня в Афганистане. USASOC и Вангард в Афганистане нужен ИГ, а не «Талибан».

Что касается журналиста Ш. Нэйлора, то за свою книгу о JSOC он получил массу восхищённых откликов:

«За последние четверть века Ш. Нэйлор стал одним из ведущих специалистов США по Силам Специальных операций» (Military Times).

«Вы будете очарованы… У Нэйлора есть необычная для писателя проблема – он чертовски много знает (Foreign Policy).

И множество других отзывов (см. //www.amazon.com/Relentless-Strike-History-Special-Operations/dp/1250014549?tag=nypost-20).

Такая раскрутка явно выходит за рамки получения прибыли от продажи книги. Речь о прибылях другого порядка, для получения которых необходимо изменить мнение определённых людей с помощью указанной книги.

Ш. Нэйлор постоянно сопровождал подразделения Сухопутных войск США. В своих материалах он представляет оперативников отряда СпН «Дельта» и «зелёных беретов» в более выгодном свете, чем «морских котиков». Т.е. USASOC и Вангард данной книгой продолжают «воспитывать» NAVSOC. Цена вопроса — победа или проигрыш Х. Клинтон на выборах президента США в 2016 году.

Кроме того, глава книги о том, как сотрудники «Дельты» (а именно бывшие оперативники отряда создали ЧВК Triple Canopy) ликвидировали иранцев из отряда СпН «Кодс», выступает неприкрытым предупреждением.

//sputnikipogrom.com/foreign-policy-today/38587/quds-force/#.VkTnmb-gySo (20.06.2015) Изначально подразделение называлось «Отряд освободительных движений» и было основано в 1979-м с целью экспорта исламской революции в другие страны — чем оно, собственно, сейчас и занимается. В декабре 1981 года его переименовали в «Кодс» (т. е. «Иерусалим» — понятный месседж для Израиля).

Главная задача бригады — проведение спецопераций за пределами Ирана. Численность бойцов и кабинетных работников многими оценивается на уровне 15 тыс. человек, но цифры эти такие же неточные и расплывчатые, как формулировки о положении КСИРа в иранской конституции: «Кодс» напрямую или косвенно управляет десятками тысяч бойцов самых различных ополчений по всему Ближнему Востоку. Степень их зависимости от «Кодса», конечно, различается — скажем, какие-нибудь палестинцы могут себе позволить обойтись без помощи иранского «военторга», но вот йеменские хуситы или иракские бадристы критически зависят от иранских «отпускников».

Бригада на полную пользуется всеми дипломатическими, экономическими и политическими активами КСИРа и иранского государства для выполнения поставленных задач — для перевода денег финансируемым организациям используются определённые иранские банки, оружие возится через определённые иранские авиакомпании, инструктора и бойцы переезжают из страны в страну под дипломатическим прикрытием (например, в ходе американского рейда в здании иранского консульства в иракском Эрбиле в январе 2007-го была обнаружена штаб-квартира «Кодса» в Иракском Курдистане).

Когда-то подобные штуки проделывали англичане со своим Управлением специальных операций — специальной спецслужбой для управления партизанской войной во всех странах Европы, где примерно такой же по численности личный состав (13 тыс. человек) готовил, экипировал и забрасывал диверсантов в разные страны континента.

Только военными операциями «Кодс» не занимается, точнее, занимается не только ими — на них висят теракты, контрабанда, воровство нефти (в основном в полунезависимом южном Ираке) и многое другое. В октябре 2007-го США ввели первые серьёзные санкции против конкретно «Кодса» за… поставки оружия «Талибану». Ничего удивительного — в Иране против центрального правительства сражаются белуджи из военизированной организации «Джундалла» («Армия бога»), которая ставит своей целью создание единого независимого белуджийского государства на землях Ирана, Пакистана и Афганистана (всего их 8 млн и около 2 млн проживают в Иране). Официально Иран поддерживает режим в Кабуле, но нередко обращается к талибам, чтобы те наказали «Джундаллу» за недостойное поведение. Но не белуджами едиными: обе страны ещё с 1870-х оспаривают друг у друга право пользования ресурсами реки Гельменд. Очередной раунд давления на Кабул по этому вопросу обычно совпадает по времени с перехватом оружейного каравана из Ирана. Ну и, наконец, талибы помогают «Кодсу» бороться с идущим в Иран наркотрафиком (конец цитаты).

Т.е. «Кодс» и «Талибан» работают по противодействию наркотрафику из Афганистана, и т.д.

Компании Вангард и USASOC — это не выгодно, т.к. они больше зарабатывают на дестабилизации, поэтому руководство «Кодс» стало для них приоритетной мишенью:

//svpressa.ru/war21/article/135604/ (09.11.2015) 23 октября под Алеппо погиб телохранитель бывшего иранского президента Махмуда Ахмадинежада, высокопоставленный командир КСИР Абдолла Бакери Нийараки. Сообщалось, что он оказывал поддержку командирам вооруженных сил официального Дамаска и помогал им планировать военные операции против радикалов «Исламского государства»;

… 9 октября на окраине города Алеппо погиб иранский генерал-майор КСИР Хусейн Хамдани. Высокопоставленный военный находился в Сирии в качестве советника правительства и как один из руководителей операций элитного иранского подразделения «Аль-Кудс» (эксперты называют его аналогом нашего ГРУ) в поддержку сирийского правительства Башара Асада (конец цитаты).

В то время, когда открылась охота на командиров «Кодс», военный журналист долгое время работавший в подразделениях Сухопутных войск США по согласованию с USASOC, публикует книгу, в которой специально разобран иракский этап войны «Дельты» и «Кодс».

Кроме того, необходимо отметить, что Ш. Нэйлор в большей степени известен, как журналист наиболее влиятельных американских СМИ — Foreign Policy и NYT.

Что касается Foreign Policy, то журнал издается The FP Group, которая представляет собой часть Graham Holdings Company (бывшей The Washington Post Company).

Осталось посмотреть на ключевых акционеров Graham Holdings Company — //www.nasdaq.com/symbol/ghc/institutional-holdings

По совокупности контроль принадлежит компании Вангард. Другими словами, «один из лучших за последние четверть века специалистов США по Силам специальных операций» работает в интересах компании.

На данном этапе он отработал заказ на «предупреждение Ирана».

Но у компании Вангард есть в обойме и другие журналисты.

//inosmi.ru/world/20151110/231280845.html (10.11.2015) Томас Рикс (THOMAS E. RICKS): «В вашингтонском отеле умер бывший представитель Путина по связям с общественностью. Ему было 57 лет. На мой взгляд, он был слишком молод для сердечного приступа.

Это напомнило мне о бедном Вальтере Кривицком, высокопоставленном советском разведчике, который стал перебежчиком после того, как в Швейцарии в 1937 году убили его друга и коллегу Игнатия Рейсса.

Американские руководители не восприняли всерьез предупреждения Кривицкого о том, что Сталин подпишет договор с Гитлером. В итоге его нашли мертвым в гостинице возле железнодорожного вокзала Юнион-стейшн.

Возможно, Кривицкий также пытался предупредить американцев о том, что один британский журналист в Испании работает на НКВД. Видимо, имя этого репортера он не знал. Но нам сегодня известно, что это был Ким Филби (конец цитаты).

Кому загадал ребус Т. Рикс?

К слову сказать, он не просто журналист — он специалист по оборонной тематике и сотрудник Центра новой американской безопасности (Center for a New American Security — CNAS), работающего с Пентагоном.

Наиболее тесное взаимодействие с Центром наладил Д. Петрэус (см. //pravosudija.net/article/scofield-netradicionnye-metody-vedeniya-voyny-s-ispolzovaniem-vysokih-tehnologiy от 21.05.2015).

Т. Рикс в 2009 году опубликовал книгу «The Gamble: General David Petraeus and the American Military Adventure in Iraq, 2006-2008» («Азартная игра: генерал Дэвид Петрэус и американское военное приключение в Ираке, 2006-2008»). В книге рассмотрен тот период, когда Д. Петрэус внедрил антиповстанческую доктрину в Сухопутные войска и Корпус морской пехоты. Т. Рикс пишет, что Д. Петрэус достиг тактического успеха, но цели трансформации Ирака были свёрнуты. Тем не менее, тон в отношении Д. Петрэуса выдержан уважительный.

Теперь такой военный журналист прокомментировал смерть М. Лесина. И сделал это в журнале, издание которого контролируется компанией Вангард.

Другой журналист, из этого же журнала, выпустил книгу, в которой адресно обратился к иранскому «Кодс».

Не все угрозы и предупреждения будут реализованы, но и не обращать на них внимания было бы безрассудством.

Ни в Москве, ни в Тегеране безрассудством не страдают. Поэтому угрозы могут очень быстро и без предупреждения вернуться к отправителям

Сайт ПРАВОСУДИЯ.НЕТ: //pravosudija.net/article/scofield-iran-takticheskie-uspehi-i-strategicheskoe-porazhenie-ssha

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии