Наброски мыслей по САА


Континенталист, 14 нояб. 2015   –   cont.ws


логика войны в Сирии

1 - исторически САА была сформирована в значительной степени под влиянием советской военной школы, танковые и механизированные дивизии, корпуса, авиация и десантура. Эта система для больших полевых сражений. Но в условиях современной сетеценрической войны она оказалась малоэффективна.

2 - современные виды вооружений позволяют уничтожать практически любую технику и количество обычных солдат противника, если те будут иметь глупость подставиться, поэтому сегодня огромную роль приобрели специальные войска. Но в САА таких войск практически не было.

3 - значительная часть БД в САР - городские бои. плотная и малоэтажная застройка создает исключительно сложные условия для штурма. Кроме того, в первые годы войны в местах конфликтов еще проживало много мирного населения. Что практически исключало эффективное подавление противника тяжелым оружием.

4 - сами банды применили много новаций, гибкость и инициативу. Атаки на авиабазы и воинские части САА оказались успешными, значительно затруднив работу ВВС. И все же САА вполне успешно справлялась с задачами, и главная угроза - это враждебные соседи - которые развязали откровенную интервенцию против САР.

теперь про армию - основа САА - танковые и механизированные дивизии, состоящие из бригад и полков.

второй уровень представляют многочисленные ополченцы - зачастую не имеющие профессионального кадрового состава - аналог партизан в ВОВ. стойкостью и качеством координации они не обладают, да и уровень обеспечения средствами связи думаю не высок. техника в целом в армии и ополчении - старая - Т55 и БМП1 - далеко не торт…

но роль заполнителей ближнего тыла и массовки ополченцы выполняют нормально, их дело продержаться немного и свистнуть - короче такое боевое охранение.

Хуже то, что и ряд бригад САА не обладают достаточным уровнем организации, стойкости и выучки. Видимо, это также связано с большими потерями среди кадровых офицеров и сержантов за долгие годы войны.

Элитными являются подразделения Республиканской Гвардии под командованием младшего из Асадов - родного брата Башара Асада - Махером, который сам руководит и РГ и элитной 4 бронетанковой дивизией - оба подразделения набраны в массе из алавитов - особенно РГ.

есть еще две группы войск мах приближенных к штурмовым -

1 - Хизбалла, иракские и афганские отряды в основном шиитские - все эти силы под контролем генерала Сулеймани командующего бригадой аль-Кудс (КСИР). Hezbollah, Harakat Al-Nujaba (иракцы-шииты), Kataebat Hezbollah (иракцы-шииты), Liwaa Abu Fadl Al-Abbas (иракцы-шииты) и Firqa Fatayyemoun (иранцы/афганцы/пакистанцы - в основном белуджи - ираноязычный народ западного афгана и пакистана).

эти отряды обладают высокой моральной базой и хорошо подготовлены и обеспечены - по сути это такие этно-конфессиональные подразделения ГРУ Ирана - аль-Кудс КСИР. Безусловно, многие из них имеют большой боевой опыт - они воевали еще с амерами в Ираке. Так что вполне квалифицированы для штурмовых действий. Это уже ближе к СпН.

2 - настоящие СпН САА. Это Бригада Войск Тигра под командованием Сухейля аль Хассана по прозвищу Тигр. Состоит бригада не из войсковых батальонов, а из отрядов СпН, заточенных на штурмовые действия. В бригаде высокий боевой дух и профессионализм. Главный минус - их мало, так что затыкать дыры спецназом не получается, зато там куда они идут - все получается.

боевое построение понятно - на острие относительно небольшие отряды штурмовиков - оптимально если Тигры, за ними всегда идут линейные части САА, включая броню и арту, а следом идут ополченцы - прикрывающие тылы и заполняющие фронт за передовыми отрядами. Схема более чем разумная.

уже писал, что ополченцы и не могут и не должны выдерживать удары многократно превосходящих сил противника, а то что в условиях крайней протяженности и сложности фронтов собрать ударный кулак враг может где угодно, думаю, объяснять не надо. Но к сожалению, случается что и подразделения САА дают слабину.

Итак, кому то надо уметь быстро бегать))), а кому то надо уметь наступать. Штурмовики - элита армии. В ВС РФ сейчас также формируют массово штурмовые подразделения - морпехи, ВДВ, БТГ в составе мотострелковых бригад - наши делают выводы…

САА оказалась во много не готова к новой сетецентрической войне и буквально на ходу учится воевать по новому. Жаль условия не позволяют полноценно развернуться ну и техническая оснащенность войск - просто ужасна. Был и снарядный голод, благо сейчас вопрос в целом снят.

сейчас основная задача САА - отсечь врага от границы с турцией и это становится реальность - если они смогут отрезать канал к северу от Алеппо - то вся группировка в Идлибе и северной Хаме повиснет без снабжения.

могу предположить, что дальше мы увидим две основные и 5 дополнительных линий ударов:

1 - на запад к Идлибу от эль Хадера

2 - на восток к Ефрату от Кувейриса

дополнительные

1 - на Пальмиру и дальше - деблокада Дейр эз-Зора

2 - сам Дамаск - Восточная Гута, Дума, Хараста, Дарайя

3 - Латакия и западная Хама - направление на восток

4 - эр-Растанский анклав

5 - Дераа и граница с Иорданией

это не все участки - есть еще юго-западные границы и тд.

Но главные - два - способны разорвать линию и отсечь врага от границы с Турцией и соединиться с курдами, контролирующими север.

После этого добивание Ракки и дожимание всех остальных. А стратегия прессинга по всем фронтам - оправдалась. Тем более с поддержкой ВКС РФ.

еще раз - армия Сирии была заточена совсем не на контрпартизанскую войну - и ее организация, методы ведения БД морально устарели. Сейчас идет генерация новой армии, но условия не позволяют оперативно развернуть ее строительство, кроме того - спецназ не создается из всех подряд - объективно спецура - элита.

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии