Йемен: ООН предоставила прикрытие американским шпионам, подвергнув риску своих сотрудников


Континенталист, 14 нояб. 2015   –   cont.ws


26 октября журналист при ООН Мэттью Ли от издания Inner City Press опубликовал сенсационное сообщение, обойдя все другие СМИ, сообщив вот эту ценную информацию о Йемене:

Источники Inner City Press эксклюзивно сообщили о новом антирекорде - что ООН привезла в г. Сана двух человек, которых хуситы называют сотрудниками американской разведки, с документами прикрытия, что они якобы работают в компании, управляющей бывшей гостиницей, занятой теперь ООН. Но, как говорят источники, силы безопасности в Сана узнали их и теперь они арестованы.

Контрактные служащие” прилетели в Сана из Джибути, где у США имеется крупная военная и разведывательная база. Самолет, на котором прилетели “контрактники”, был арендован ООН.

Хуситы наверняка заинтересовались, почему в момент, когда Сана подвергается сильным воздушным атакам саудовцев и США, “служащие гостиницы” прилетели в Сана.

И вот один из “контрактных служащих” умер, якобы в результате самоубийства, пока находился под стражей у хуситов. USA Today сообщает, что его имя - Джон Хэмен из Чесапик, штат Вирджиния, и что его тело сейчас возвращают на родину, чтобы похоронить на кладбище Арлингтон. Для “служащего гостиницы” у Хэмена довольно интересная биография:

Представитель ООН Стефан Дюжаррик сказал CBS, что он не может подтвердить гражданство контрактных служащих, но сказал, что они прибыли на самолете ООН из Джибути 20 октября и были задержаны “властями в аэропорту в Сана”.

Он сказал, что оба они “не являются контрактными служащими ООН”, а работают в компании, которая управляет помещениями, которые использует ООН в Сана, сообщил канал CBS.

На профессиональной странице Хэмена в LinkedIn указан его род занятий как “дипломатическое сопровождение” и описаны его предыдущие работодатели - Командование сил специальных операций, ВС США и Объединенное подразделение связи.

Это та квалификация, что необходима для управления бывшей гостиницей для ООН?

Объединенное подразделение связи - это интересное заведение:

JCSE [..] состоит из объединенного регулярного личного состава гвардии и резерва, которые могут быть мобилизованы на глобальном уровне в течение нескольких часов после уведомления, чтобы обеспечить аппаратуру связи с учетом потребностей главного командования полной объединенной тактической группы и объединенной тактической группы специальных операций.

Эти два “контрактных служащих” и “бывшие” американские спецназовцы были кем угодно, только не обычными гражданскими сотрудниками. Они, вероятно, готовились к созданию нового узла связи для американских военных или американской разведки в Сана.

ООН завалила вопрос Йемена с того момента, когда бывший президент Салех покинул свою должность. Ей было поручено создать новую структуру управления, которая бы руководила Йеменом и организовала выборы для замены и.о. президента Хади. Но конференция национального диалога под эгидой ООН исключила интересы самых важных сил на местах, которые помогли со смещением Салеха, хуситов. Оставшись без представительства в структурах, которые консультировала ООН, хуситы захватили Сана и правительство. Под давлением саудовцев посланник ООН в Йемене ушел в отставку.

Теперь саудовцы и США ведут войну против Йемена, чтобы выбить хуситов и вернуть Хади, которого никто из жителей Йемена не хочет. В то время как саудовцы совершают военные преступления в Йемене, они теперь также занимают важное место в Совете ООН по правам человека. ООН также провалила текущие переговоры о прекращении огня между хуситами и саудовско-американским альянсом:

Inner City Press ранее сообщало и публиковало письмо хуситов с осуждением посланника ООН Ульд Шейх Ахмеда как всего лишь инструмента саудовцев. Теперь все еще хуже: даже Кенни Глак , работающий на посланника и ездивший в Маскат, чтобы встретиться с хуситами, не смог этого сделать. Он подождал, а потом вернулся в Рияд. … Саудовцы, подтверждая свой контроль, сказали Ульд Шейх Ахмеду, чтобы он попытался отключить Оман, сообщают изданию Inner City Press источники, отсюда и идея проведения переговоров в Женеве. Но какие переговоры, если хуситы не хотят говорить с Ульд Шейх Ахмедом или с его Кенни Глаком.

Хуситы обвинили нового посланника ООН в лживых утверждениях, что они согласились на все условия саудовцев, одновременно игнорируя распространение аль-Каиды в южном Йемене. Русские, также пререкающиеся с саудовцами, по-видимому, являются единственной другой стороной, которая обеспокоена распространением аль-Каиды и терроризма в Йемене под прикрытием саудовской войны.

ООН совершенно отказалась от какой-либо нейтральности в отношении Йеменеа. Она служит всего лишь выразителем и слугой ошибочной американо-саудовской политики. Подтвержденная теперь, хотя и не признанная, транспортировка “бывших” американских спецназовцев под прикрытием ООН является недопустимым нарушением ее независимости и опасностью для всех ее сотрудников.

Любые посланники ООН или контрактные служащие по всему миру будут теперь под подозрением, что они являются агентами американской армии или разведки. Это поставит под угрозу жизни тысяч сотрудников ООН, работающих в трудных условиях в различных зонах конфликта.

Между тем саудовцы и ОАЭ выводят все свои наземные войска из Йемена и передают свою войну сторонним солдатам из Судана, Мавритании, Сенегала и Эритреи, а также наемникам из Колумбии. После вывода войск ОАЭ хуситы вернули себе несколько южных городов Йемена и планируют отбить базу ВВС Аль-Анад рядом с Аденом. 

Источник

Оригинал публикации: Yemen: UN Gives Cover For U.S. Spies - Endangers Its Employees

***

P.S.: У нас в СМИ события вокруг Йемена почти не освещаются, а там, оказывается, интересные события происходят….

P.P.S.: Все ссылки рабочие, так что владеющая аглицким языком публика может расширить свои познания… :-)

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии