Теракты во Франции: что дальше?


Континенталист, 14 нояб. 2015   –   cont.ws


13-го ноября вечером в пятницу во время товарищеского матча по футболу Франция-Германия, когда внимание сил правопорядка традиционно отвлечено на большое спортивное мероприятие, в Париже случилась маленькая война. Вооружённые люди, количество которых до сих пор не поддаётся оценке, совершили скоординированные нападения на бары, рестораны, концерты. У стадиона, на котором проходил матч, подорвался смертник. Может, даже не один. Французский президент, который приехал посмотреть игру, был срочно эвакуирован из-за опасности прорыва террористов на стадион. 

В театре “Батаклан” давала концерт американская рок-команда Eagles of Death Metal. Вдруг несколько совсем молодых, по описаниям очевидцев, людей с автоматами ворвались в зал и начали методично расстреливать зрителей. Они кричали «Аллах велик!» и «Мы отомстим вам за Сирию!» Бойня продолжалась несколько часов. Спасшиеся расказывали, что у нападавших было достаточно времени, чтобы несколько раз перезаряжать оружие. К тому моменту, когда полиция решилась на штурм, живых заложников почти не осталось - ночью СМИ сообщили о сотне жертв в театре. Это были все, кто не успел покинуть здание в первоначальной кутерьме и суматохе.

Паника распространилась мгновенно - стали поступать сообшения о стрельбе и взрывах по всему центру города: у Лувра, площади Республики, в квартале Сен-Дени - в 6-7 аррондисемантах Парижа. Ночь ещё далеко не завершилась, а убить удалось только нападавших в театре. Есть противоречивые сообщения об арестах, но большинство террористов на свободе. Возможны новые жертвы.

По городу подтверждены 4 погибших на Авеню Республики, в квартале Шаронн - 19 погибших, на улице Биш - 14 погибших, на Стад-де-Франс - 4 погибших, Бомарше - 7 раненых.

В театре разыгралась трагедия масштабов Норд-Оста. Количество жертв французские СМИ оценивают в примерно 100 человек. Но это начальные грубые оценки середины ночи.

Парижанам запрещено выходить из домов, передвигаться по улице. В городе страх и неизвестность. Нападавших, террористов продолжают искать.

Президент Франции выступил с экстренной речью. Он сказал нации, что знает, кто совершил это варварское нападение и что Франция экстренно перекрывает границы, чтобы не дать террористам покинуть страну.

Французский писатель Марек Хальтер ответил на это в интервью России 24: зачем перекрывать границы? Все террористы уже здесь! «Мне страшно, что будет, - говорит он, - когда Франция завтра узнает, что все террористы - наши сограждане! Что они имеют французский паспорт».

«Я звоню и убеждаю знакомых имамов срочно вывести своих людей завтра на демонстрацию, чтобы показать, что вы - за демократию! Что вы - разделяете наши ценности! Но имамы боятся это делать и это страшно!»

Он продолжает: «Наши крайне правые выиграют все выборы. Мари Ле-Пен завтра будет на всех каналах и скажет - я вас предупреждала! Это всё виноваты мусульмане и мигранты! И если ей удастся сделать из этого конфликт религиозный, межконфессиональный - тогда я уже буду бояться своего соседа. Ведь вокруг уже очень много мусульман!»

Поступают сообщения о пожарах в знаменитом лагере мигрантов в Кале. Так это или нет, но первой жертвой падёт европейская «толерантность». Будут всерьёз закрыты границы, сцены с мигрантами на границах Евросоюза станут ещё более душераздирающими.

Вы помните эти многочисленные фотографии в сети: вот справа боевик с пулемётом и цитатой из Корана на лбу, а вот он переодет в цивильное и снят в Европе - «беженец». Депутат Совета Федерации Франц Клинцевич назвал миграционную катастрофу Европы новым видом оружия. Интересно, кто это оружие применил? И это бесспорно - креативный способ доставки боевиков. А «старушка» как троянцы послушно затащила этого «коня» себе в дом.

Депутат надеется, что трагедия подтолкнёт Запад к прямому сотрудничеству с Россией в борьбе с ИГИЛ. Он надеется, что США перестанет заботиться об имидже, считаться кто главнее и перестанет имитировать борьбу с терроризмом в Сирии. На то он политик, чтобы выражать надежду.

Глянем правде в глаза: теракты - вещь, сильно влияющая на массовое сознание и мало на глубинные экономические процессы, которые определяют поведение западных элит. В геополитическом раскладе ничего не поменяется от сотни-другой жертв мирных граждан. Западные политики это прекрасно учитывают в своих расчётах.

Однако есть вещи, которые для меня не столь очевидны. Нарисует ли Шарли Эбдо новые карикатуры по случаю сотен трупов на улицах Парижа? Ведь когда они пародировали смерть россиян в авиакатастрофе над Синаем, они заявляли, что для них нет понятия «кощунство». Посмотрим, есть ли для них понятие «конъюнктура»?

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии