Власти стран Балтии в панике: «компенсации за советскую оккупацию» даже «не обсуждались» в правительствах


Континенталист, 14 нояб. 2015   –   cont.ws


Именно впечатление о царящей панике складывается после анализа происходящего на восточном побережье Балтики. Судите сами: министры юстиции этих милых трех белых и пушистых сестер в Риге подписывают меморандум о совместных требованиях к России по «возмещению ущерба от советской оккупации» (специалисты до сих пор решительно не принимают такую трактовку событий, и прежде всего потому, что власти сдали свои территории в грозовую предвоенную пору без единого выстрела, на основе двусторонних договоров между соседями).

А суммы на кону поистине гигантские, чтобы исполнить претензии, «восточному медведю» придется не только сдать свою шерсть, но и остаться без шкуры. Латвия, например, претендует более чем на 300 млрд евро (50 годовых бюджетов), еще больше аппетит у Литвы, ну и главный юрист Эстонии Урмас Рейнсалу, поставивший подпись под новым программным документом, тоже не скрывает своих многомиллиардных амбиций.

Власти стран Балтии в панике: “компенсации за советскую оккупацию” даже “не обсуждались” в правительствах

Казалось бы, все ОК, за океаном аплодируют, ведь все, что способствует ослаблению, а еще лучше – разрушению главного врага США и Британии, как прямо заявлено в их военных доктринах, горячо приветствуется, более того – спонсируется.

Однако на сей раз случился скандальчик, инициатором его стала министр иностранных дел Эстонии Марина Кальюранд. Высокопоставленная дама возмутилась, поскольку узнала о совместной акции …из масс-медиа, по ее словам, в правительстве подобная инициатива не обсуждалась и никто не давал Рейнсалу полномочий подписывать такое резонансное соглашение.

Поддержал главу внешнеполитического ведомства и глава кабинета Таави Рыйвас, заметивший, что такая лобовая атака вряд ли может что-то дать, да и в мире ее, скорее всего, оценят неоднозначно.

Это что, правая рука не знает, что делает левая, как это понимать? Нельзя не согласиться с опытными наблюдателями, утверждающими, что тут мы имеем дело с большим блефом, ведь соглашение готовилось не один день и правительство не могло стоять в стороне и что именно оно делегировало министра в Ригу, где подписание меморандума, фактически объявление войны России, явилось главным политическим событием.

Ну не мог юрист, пусть даже в ранге министра, с бухты-барахты залезть в чужую епархию! А отрабатывать назад власти стали, скорее всего, после того, как вашингтонские и брюссельские боссы им намекнули о несвоевременности этой в целом полезной акции (на носу саммит большой двадцатки в Турции), а также о том, что то же самое следует делать мягче, цивилизованнее, умнее, что, собственно, и прозвучало в комментарии Рыйваса.

И еще весомый аргумент в пользу этой версии: после обвинений в наглом, чреватом серьезными потерями, самоуправстве в нормальном, пуще того — истинно европейском государстве виновник должен подать в отставку. А если этого нет, то получается, что правительство в целом согласно с членом кабинета, да и Рейнсалу не посчитал нужным объяснить общественности мотивы своего неожиданного проступка, логично, думается, рассудив: зачем, если каждый играл назначенную ему роль.

Не получила должной оценки провокационная акция и в политикуме Литвы и Латвии, и это более чем убедительное признание того, что маленькие, но гордые прибалты опять сели в лужу. К слову, вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин повторил образ, очень приглянувшийся ранее мировым масс-медиа, насчет мертвого осла и его ушей вместо компенсации.

А активизировать эти уже ставшие анекдотическими претензии прибалтов, скорее всего, сподвигла недавняя речь главы Пентагона Эштона Картера. Как и положено главному милитари, министр еще раз обозначил угрозы мировому порядку и безопасности, и в качестве манкурта назвал Россию, «нарушившую суверенитет Грузии и Украины и запугивающую страны Балтии».

О первых двух несчастных потерпевших говорилось много, а вот о Балтии стоит поговорить особо. Налицо синдром Псаки: пороть самую несусветную чушь в надежде, что хоть кто – то клюнет, поверит, что дядя Сэм на страже мира. Сибирский медведь, существо по сути добродушное, постоянно подчеркивает свои мирные намерения, за решение спорных вопросов за столом переговоров, за развитие торговли, культурного взаимодействия. И что взамен?

Линас Линкявичюс, руководитель внешнеполитического ведомства Литвы, сообщил, что на предстоящем саммите членов ЕС его страна будет выступать за ужесточение санкций, за их продление. В арсенале крутых прибалтийских демократов базарные оскорбления, грязные инсинуации, шантаж и клевета.

Последний пример – ушаты помоев, обрушившихся на ансамбль им. Александрова только за то, что это армейский коллектив, а министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич высказался в том смысле, что их песни страшнее «Катюш» и танков.

Эстония, поначалу тоже включившаяся в шельмование александровцев (полезно вспомнить, что они с триумфом выступали в вашингтонском Белом доме, были тепло приняты Маргарет Тетчер, железной леди Британии, их искусством был впечатлен римский папа, им аплодировал Париж и Мадрид, Дели и Бразилия…), вовремя одумалась, власти милостиво разрешили дать концерт в столице.

Но МВД строго-настрого пригрозил: мы не боимся ваших песен, но никакой агитации, никакой агрессии. Можно ли уважительно относиться к этакой местечковой мелофобии, называемой государственной политикой?

В Латвии наделал изрядного шума министр сообщений Анрийс Матисс. Еще накануне он ходил в героях, участвовал вместе с главой правительства Лаймдотой Страуюме на центральном телеканале и они в два голоса дружно убеждали мирянина в том, как хорошо в краю латвийском жить, как транспортная отрасль, главный поставщик доходов в госказну, успешно противостоит проискам восточного соседа. А утром Страуюма подписывает приказ о его… увольнении.

Формальным поводом стало грядущее банкротство компании AirBaltic, главного национального перевозчика, и решение министра выдать авиаторам 80 млн евро для поддержки штанов. И это тогда, когда в стране набирает мощь протестная волна, когда медики, учителя и другие работники госорганов организуют забастовки и митинги протеста и угрожают всеобщим локаутом, если им не улучшат условия существования (для сравнения: директорам авикомпании, завалившим дело, платят без малого по 10 тысяч зеленых евро. В месяц. Учитель или медсестра не увидят такой кучи денег и за год).

Закулисье же считает, что скорая расправа с Матиссом не обошлась без участия полномочных представителей Вашингтона и Брюсселя, обративших внимание премьера на весьма успешное его заигрывание с Москвой, куда он зачастил и где добился приостановки анонсированного ремонта железной дороги из России в Ригу, что означало бы резкое сокращение транзита и, как следствие, доходов.

Действительно, с чего бы агрессору и супостату идти на уступки балтийской шавке, как не за продажу родины? Дать бой изменникам призывает и историк, профессор столичного университета Инесис Фелдманис: «Добиваясь независимости, многие надеялись, что страна будет похожа на Латвию времен Улманиса (напомним, это один из первых диктаторов межвоенной Европы, железной рукой подавивший всю демократию и свободы, заполнивший тюрьмы вернушимися красными латышскими стрелками и «прочей большевистской сволочью»), однако никто не был готов к дикому капитализму без социальных гарантий для населения, к тому, что некоторые меньшинства стали едва ли не большинством…»

Так чего бы хотел бы уважаемый ученый, выслать всех оккупантов на историческую родину, пересадить их в тюрьмы, лишить гражданства еще полмиллиона чужих плюс к имеющимся почти тремстам тысячам «негров», низведенных на своей родине до положения бесправных париев, расходного материала?

Подобная радикализация общества тоже свидетельствует о том, что «все смешалось в доме Облонских», если воспользоваться цитатой из бессмертного Толстого, о панике, царящей не только в политике, но и головах высокого начальства.

А вот в Литве истэблишмент бьется в истерике: над Сеймом нависла зловещая тень Путина, и автором этого преступления (и не иначе!) является член парламента Пятрас Гражулис, не столь давно на заседании ПАСЕ он открыто признался, что верит российскому лидеру – последнему защитнику традиционных христианских ценностей.

А заставил ястребов бить в колокола законопроект, предложенный бунтовщиком, о запрете злостной гей — пропаганды и наказании виновных огромными штрафами. И уж как ни старается Вильнюс угодить своим заокеанским боссам (еще одной командой «К ноге!» стала многозначительная фотосессия Обамы в журнале гей-сообщества) во всем, фокус на сей раз не прошел.

И куда делась евроатлантическая солидарность в отстаивании содомитских ценностей, но в Сейме у Гражулиса нашлось немало сторонников и под угрозой утверждения скандальной инициативы руководство Сейма приняло решение отложить голосование до лучших времен. Трудно не согласиться, штрафовать за сексуальные фантазии в то время, как Обама стал героем голубых и розовых, как-то не комильфо.

Автор: Валерий Мокрушин

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии