Кто такие евреи?


Континенталист, 14 нояб. 2015   –   cont.ws


Профессор Тель-авивского университета, историк Шломо Занд уверяет, что не существует такой нации, как евреи, а изгнание евреев с исторической родины – не более чем миф для оправдания создания государства Израиль.

Историк в своей книге “Когда и как вы стали евреями?” пишет, что как такового еврейского народа не было, а существовали группы людей, исповедовавшие иудаизм.

Занд также утверждает, что изгнание евреев – фикция. Он поясняет, что римляне в принципе не прибегали к изгнанию завоеванных народов, а с приходом арабов, по его словам, большая часть иудеев приняла ислам и ассимилировалась в обществе. Он заключает, что современные палестинцы – потомки тех самых ассимилировавшихся иудеев.

Занд не отрицает миграцию евреев в Вавилон, но утверждает, что в большинстве случаев она была добровольной.

Чтобы разобраться в этом поглубже, обратимся к двум фундаментальным понятиям: Нация и Религия.

В мире принято полное разделение между этими двумя понятиями. Национальность и вероисповедание существуют независимо и могут при этом соединяться в той или иной комбинации.

А как это сложилось?

На каком-то этапе истории некая этническая группа выделялась из окружающей среды и постепенно, в течение столетий, создавала свои обычаи, верования, культуру, язык и т.д. Это превращало разрозненную группу людей в народ. А впоследствии — то ли они сами продолжали развивать своё верование, превращая его в религию, то ли им насаждалась новая религия, то ли они её сами добровольно принимали, не теряя при этом своих национальных особенностей. То есть, в начале происходило утверждение национальное и только потом — религиозное. Поэтому может быть англичанин-мусульманин, японец-христианин, эскимос-буддист… Как угодно, и никаких противоречий нет, национальное отдельно, религиозное — отдельно.

И так у всех народов, кроме… евреев!

Не может быть еврей-мусульманин или англичанин еврейской национальности. Эти понятия взаимно исключают друг друга.

Почему?

Потому, что у евреев понятия национального и религиозного совпадают, они тождественны и неразделимы!

На иврите термин «יהדות» — означает религию, национальность, происхождение, этническую общность, культуру, а в Израиле ещё и юридический статус. 

Посудите сами. Есть ли русская религия? Нет! Есть ли христианская национальность? Нет! А у евреев есть еврейская религия и религиозное еврейство. Два этих понятия, национального и религиозного, сливаются в единое целое и не существуют одно без другого. Еврейская национальность связана только с еврейской религией, а еврейская религия — только с еврейской национальностью.

Из Торы мы знаем, что любой человек может стать евреем и что тот, кто не живёт еврейской жизнью, тоже еврей…

В конечном итоге Тора это единственное, что объединяет евреев как народ. Ведь на протяжении последних 2000 лет все национальные атрибуты других народов у евреев отсутствовали. Не было ни общей территории, ни совместной истории, ни единого языка, ни общей генеалогии, ни культуры, и даже не соблюдение религиозных предписаний объединяло их… и только Тора невидимо и безмолвно связывала всех.

Но можно ли считать народом, общность людей объединенную исключительно религиозным заповедями?

По “Закону о возвращении” (репатриации) от 1950 г. (поправка от 1970г.) понятие «еврей» определяется следующим образом — это тот, кто рождён от матери-еврейки или прошёл гиюр (принял иудаизм) и при этом не принадлежит к другой религии.

Т.е. если вы хотите стать евреем, то пройдите гиюр и вы им станете! Вы не можете по собственному желанию стать русским или арабом, а евреем пожалуйста, причем в любой момент.

В интерпретации закона от 1958 года понятие еврей определяется еще проще: ” еврей- это тот, кто чистосердечно декларирует, что он является евреем и не принадлежит к иной конфессии, регистрируется как еврей.”

Верховный суд Израиля в 1968 году по делу Шалита постановил “еврей—это тот, кого другие евреи считают евреем.”

При этом израильский Закон о возвращении полагает евреем, имеющим право на репатриацию в Израиль, внука еврея или еврейки по любой линии. Согласно же определению Галахи, евреем является только человек, рождённый матерью-еврейкой или обращённый в еврейство в соответствии с религиозным каноном, при этом смешанные браки запрещены.

В Библии еврейство вообще определялось по отцу.

Кто такие евреи???…..

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии