Смысл Игры - 98


Континенталист, 14 нояб. 2015   –   cont.ws


Актуальная политика: национальные элиты. Актуальная экономика: кризис в России

Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ. Это не просто пункт в статье конституции России. Это правда. Правда ещё и в том смысле, что народ – это субъект истории. Проблема здесь заключается в том, что своё историческое развитие любой народ решает посредством элиты. И вот с этого момента, как говорится, стоит поподробнее…

Историческое развитие происходит тогда, когда элита не оторвана от народа. Когда она связанна с ним, а значит, выражает определённые чаяния и намерения народных масс. В идеале – выражает волю народа. Но всё это возможно, только при условии наличия национальных элит. Элит «плоть от плоти», а значит связанных неразрывно с народом, а не с «западными партнёрами». Если происходит отпадение элит. Если их приоритеты лежат за рубежами родины, а свой вектор они согласовывают не с национальными интересами, а глобальными трендами, то впору задуматься о свойствах такой элиты. Достаточно ли она связана с народом, чтобы осуществить развитие? Или уже на полшага к «тесному диалогу» с зарубежными элитными субъектами?

В любом случае, отпадание элит от народа, ставит под сомнение суверенитет самого народа. Ну а если элиты полностью разделяют и участвуют в осуществлении на территории государства политики внешних сил, то мы имеем классический пример колониальной зависимости. Оговорюсь сразу, я не считаю, что Россия колониальная страна Запада, как утверждают некоторые представители нашего сообщества. Я напомнил всё это по иной причине.

Россия, в достаточной степени суверенна, чтобы проводить самостоятельную политику, и я не буду приводить все очевидные примеры этой самостоятельности. Но с другой стороны мы вынуждены констатировать определённую зависимость от западного мира. И это не только экономический параметр. Иначе как можно объяснить наличие гигантской прослойки интеллигенции, которая реально молится на Запад и США, и не стесняясь может плюнуть в собственный народ? Имена и цитаты перечислять тоже не стану – все доморощенные «макаревичи» на слуху. А скольких мы не знаем. Тем более тех, кто преподаёт в вузах страны и готовит будущее поколение интеллигенции. История с закрытием патриотической выставки в УрФУ показала, как остро стоит эта проблема.

Тем не менее, у России есть большой внутренний потенциал. Есть гигантский внутренний запрос и у народа в целом и у молодёжи в частности. Запрос на историческую самостоятельность, реализовать который возможно только при условии безусловного национального суверенитета.

В России существует целое «национально-освободительное движение» (НОД), которое своей главной целью считает обретение безусловного национального суверенитета. И тут как говорится кто против? Все за! Вопрос всегда в методах. То, что предлагают в НОДе – это изгнание компрадорских элит из России и поддержка президента Путина как национального лидера. И всё.

Вопрос о том, а кто собственно займёт кресла чиновников, после изгнания компрадоров не ставится. Видимо по умолчанию предполагается, что это сделают национально ориентированные элиты. Но вообще-то именно с этого места хочется поподробнее! Где эти группы, кто их представляет, имена, в конце концов!

Ну не можем же мы называть национальной элитой всех, кто объявил себя патриотами? Стрелков вот в своё время объявил себя «патриотом». А потом сдал пол Донбасса, людей, бросил население на расправу бандеровцам и хотел свалить из Донецка. Мало того, после этого он развернул информационную компанию против тех, кто в отличие от него не свалил и до сих пор сражается. Не будет ошибкой, если я заявлю, что он оскорбил, очернил, а возможно оклеветал практически всех лидеров Донбасса. Патриоты так себя не ведут. Так ведут себя мерзавцы.

А что делать с теми патриотами, которые спустя более года, не могут расплеваться с «мифом о Стрелкове» и раз и навсегда отмежеваться от Гиркина? Их поведение соответствует высокому званию патриота?

И выясняется, что важнейший вызов, на который мы обязаны ответить в первую очередь – это создание национальной интеллигенции. Не групп по интересам, которые любят Родину (такие конечно нужны, но недостаточны), а именно интеллигенции. Готовой служить Родине не за страх, а за совесть, бескорыстно и честно. Интеллигенции не оторванной от народа, а единой с ним. Только так можно обеспечить безусловный суверенитет. Более того, именно такая интеллигенция обеспечит развитие и процветание России. И я убеждён в этом, как и в том, что она появится.

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии