Литовский политик Роландас Палаускас — о войне в Сирии: И вот во всю эту кашу влезает Россия..


Континенталист, 14 нояб. 2015   –   cont.ws


Известный в Прибалтике политический деятель, один из подписантов Акта о восстановлении независимости Литвы Роландас Паулаускас прочитал неожиданно жесткую лекцию в клубе таких же как он подписантов. Причем, высказался он на самую злободневную и глобальную тему мировой политики — о войне в Сирии. И его мнение полностью разошлось с точкой зрения государства НАТО, каковой является Литва. Удивительно трезвые и хлесткие суждения.

СИРИЯ — КОЛЫБЕЛЬ ХРИСТИАНСТВА, А АСАД - ДЖЕНТЛЬМЕН

- Не буду прикидываться, что я великий арабист, просто внимательно и много лет слежу за всем этим. Начнем с того, что нынешняя Сирия – это кусочек Османской империи, распавшейся по итогам Первой мировой войны. И границы той Сирии установили англичане и французы, которые чертили их, как только им хотелось, не взирая на то – кто там живет, шииты, сунниты, алавиты. По сути они этим и запрограммировали конфликты в большинстве государств Ближнего Востока.

Между прочим, Сирия долгое время была протекторатом Франции, и только в 1946 году начала жизнь независимого государства.

Очень любопытный факт: одно время, с 1958 по 1961 годы Сирия и Египет были общим арабским государством!

Это показывает – какой сложный там генезис. Нет корней. Нет такой сирийской нации после 400 лет нахождения в Османской империи. А ведь это христианская страна когда-то была, Сирия – это колыбель христианства! А теперь там 90% людей считают себя мусульманами…

И поэтому настоящая Сирия начинается только с 70-х годов, с прихода ко власти отца нынешнего президента. Он, несомненно, был авторитарным, но он держал в руках всю эту пеструю смесь народов. И этот его сын только случайно оказался в своей должности. Должен был стать президентом другой его сын, который погиб в автоаварии. А нынешний, Башар Асад, глазной врач, живший в Лондоне, и вообще джентльмен, его жена – гражданка Британии, хотя и суннитка.

ОТ БАШАРА СБЕЖАЛА ПОЛОВИНА АРМИИ, А ОН ДЕРЖИТСЯ

Что сегодня творится в Сирии? Начнем с того, что в 2007-10 годах в Сирии была жуткая засуха и крестьяне хлынули в города в поисках пропитания. А перед этим в Сирии был взрыв рождаемости - за последние 40 лет население там выросло в 3 раза - с 7 миллионов до 22! Естественно, выросла безработица, еще и засуха… И понятно, для социального волнения база выросла основательно.

И вот в 2011 году в одном из провинциальных городов начинаются волнения, которые тут же поддержали силы, возникшие непонятно откуда, сразу оружие появилось у оппозиционеров, на крышах - снайперы, которые стреляли во все стороны и еще больше все взбаламутили…

Асад уже видел пример Ливии. Каддафи не отреагировал на похожую ситуацию, и Ливии не осталось, и самого Каддафи не осталось. От Асада, врача, никто не ждал жесткого ответа. Он же вообще мягкого характера… Да, да!

Но что он сделал? Он просто окружил этот город с вооруженными повстанцами, часть которых была из-за границы, и начал бомбить. В том числе и гражданских людей, которые не успели убежать. И когда Запад сегодня его в этом обвиняет, да, он прав. Но я хотел бы спросить критиков – а что ему надо было делать? Если бы он сдался, то сегодня государственности Сирии не было бы так же, как Ирака и Ливии. Он выбрал борьбу.

Тогда поддержка из-за рубежа, как выражаются, «умеренных оппозиционеров», вооруженных до зубов, усилилась. Но выяснилось, что Асад держится. Половина его армии разбежалась. Но верная ему половина 4 года уже держится.

СОШЛИСЬ ДВЕ ОГРОМНЫЕ СИЛЫ

Здесь еще и курды, живущие на части Сирии, которые мечтают о своей государственности. Они забыли свои споры с Асадом и больше воевали с этими «повстанцами вооруженными». И с Турцией, опасающейся, что дело курдов перекинется на нее. И чтобы вам этого не показалось мало, в Ираке появляется Исламское Государство (запрещенное в РФ. - Ред.), которое берет и часть Сирии.

Уже четыре составляющих там: официальная армия Асада, «вооруженная оппозиция», курды и Исламское Государство, а за ними невидимо стоят Саудовская Аравия и Катар. Турки тоже играют в свою игру.

И вот во всю эту кашу влезает Россия.

И самое интересное, что русские тут – единственные, кто законно ведёт на этом пространстве военные действия. Все другие там летают и бомбят незаконно, они совершенно не обращают внимание на суверенитет Сирии и делают что хотят.

В итоге сегодня на этой несчастной Сирии сошлись две огромные силы. На одной стороне стоят, прежде всего, США и 60 участников их коалиции, турки и так далее… А на другой – русские, Иран и, возможно, Китай…

МОЖЕТ ЛИ АМЕРИКА ОШИБАТЬСЯ

Я не могу надивиться – Россия участвует в этом конфликте, так вот активно – сколько? Несколько недель? А все говорят – вот русские то, русские сё… А США в этом регионе уже несколько десятилетий. И, пытаюсь ответить на вопрос – так что же американцы хотят от той Сирии? Чем им Асад не угодил?

Говорят, Катар хотел проложить газопровод к Средиземному морю через Сирию… Ну так откройте карту и посмотрите: если из Катара прокладывать газопровод, то проще всего через Саудовскую Аравию. Через Сирию – самый длинный путь.

Другие говорят - там конфликт суннитов и алавитов… Но жена президента Асада – суннитка. Большая часть генералов, воюющих на стороне Асада – сунниты. Министры правительства Асада – сунниты.

Мне кажется, и сам Асад принял веру суннитов…

И я не могу забыть, что США в этом регионе начали с чего? С Ирака. Потом была Ливия, Сомали, Судан, Афганистан, Египет – где просто не удалось, и если бы не военный переворот, не действия генерала Сиси, то сегодня в Египте был бы хаос, как и в Ливии.

За всем этим стоят США. И я часто слышу: смотрите, Америке не всё удается. В Ирак ввязались – оставили хаос, в Ливию вмешались – оставили хаос. Стало быть, США везде ошибаются? Тогда я себя спрашиваю: если мне кажется, что такая страна, с такими спецслужбами, всё время ошибается, то может это я ошибаюсь? А, может, есть какая-то логика в действиях США, конкретная система?

БЫЛ ПЛАН — НАПАСТЬ НА 7 СТРАН

Попытаемся понять… Смотрите.

Снова все о русских говорят, но вспомните, что русские даже Ливией пожертвовали не так давно. И теперь Медведева пилят вовсю за это, по-черному. Русские Америке до последнего позволили всё делать. Ирак хотите разгромить? Пожалуйста! Ливию хотите? Пожалуйста! Остановились только в Сирии. Так вот я задаю вопрос: США просто ошибаются, дестабилизируя целый регион? Это лишь результат случайных действий?

А теперь смотрите, я привожу два факта: есть такой Уэсли Кларк. Он руководил бомбардировкой Югославии. Можете в Ютуб посмотреть интервью Кларка.

«После теракта 11 сентября 2001 года я зашел в Пентагон. Один из генералов пригласил меня к себе. Мистер, зайдите, говорит, мне надо поговорить. Мы решили напасть на Ирак! Я переспросил: напасть на Ирак? Но зачем? Он мне: я не знаю. Надеюсь, они знают, что делают. Я поинтересовался – может, нашли связи Саддама Хусейна с Аль-Кайедой? Нет-нет, говорит. Ничего не нашли. Просто решили воевать с Ираком. Дела таковы, что мы не знаем, что предпринять против террористов. Но у нас хорошая армия и можем свергнуть правительство. Через несколько недель я снова пошел. Тогда мы уже бомбили Афганистан. Я спросил: мы всё еще планируем напасть на Ирак? Нет, намного хуже. Он взял со стола лист бумаги и сказал: сегодня из министерства обороны прислали меморандум, в котором сказано: в течение 5 лет напасть на 7 стран, начнем с Ирака, потом Сирия, Ливан, Ливия, Сомали, Судан, Иран».

Понимаете, это Уэсли Кларк говорит, по-английски, в 2001 году!

И другой факт. Кондолиза Райс во время правления Буша-младшего произносит речь – ее тоже можно найти в Интернете – она говорит: мы 60 лет на Ближнем Востоке и в Африке вели политику, сводившуюся к тому, что если диктатор наш, несмотря на то, что диктатор, мы его поддерживали. Через диктаторов мы управляли хаосом. Но теперь мы радикально меняем стратегию, и те, кто были нашими друзьями, больше не будут друзьями. Мы вводим идею контролируемого хаоса.

Ну вот и ввели…

ИДЕЯ ХАЛИФАТА — КАК УТОПИЯ РОССИИ В 1917-М

Теперь почему русские вмешались во все это только в последнее время?

«Исламское государство» и «Мировой халифат» у нас понимаются как какие-то страшилища и не больше. А они имеют большой идеологический просчет. И в арабском мире, насчитывающем свыше миллиарда человек, их идеи на основе религии и социальной справедливости имеют много почитателей. Этот халифат предлагает новую утопию, нечто похожее что произошло в 1917 году в Российской империи, когда большевики выдвинули идеологию, привлекшую многих людей. Всё это тонет в крови, но люди не отказываются от этой идеи.

Так вот этот «Мировой халифат» имеет огромный потенциал. А так как он не привязан к конкретной территории, с ним бороться практически невозможно. Невозможно воевать с идеей…

РУССКИМ СЧЕТА ПЕРЕКРЫЛИ, А ИГИЛУ НЕ ХОТЯТ

Теперь смотрите, что дальше делается. С тем халифатом, с одной стороны, вроде бы все воюют. А с другой, один из основных источников его финансирования – это нефть, которую «Исламское государство» продает через Турцию, не так ли? А Турция – член НАТО, союзник США, и почему-то они позволяют «Исламскому государству», благодаря нефти, иметь свой бюджет.

«Исламское государство» получает деньги из Саудовской Аравии, Катара, Турции. Господа, лидеры Евросоюза и США, вы же смогли заблокировать счета русских? Так почему не можете заблокировать счета семей Саудовской Аравии, Катара, Турции? Давно пришло время сделать это.

Далее, артефакты из музеев Сирии и Ирака приходят через Европу, через Турцию. Это торговля краденым. А еще идет торговля людьми! Всё это делают страны НАТО. И Евросоюз прекрасно это знает. Вам не кажется странным, что при желании всё это можно задушить через финансы, но почему-то это не делается.

И теперь смотрите. Этот халифат что утверждает? Они на стенах пишут в сирийских городах: «Сегодня – Сирия, завтра – Россия, послезавтра – Китай». На разных языках. Они даже не скрывают, куда они пойдут. Этот халифат претендует и на мусульман в Китае, и на мусульман в России. Я уже не говорю о Средней Азии! И на Иран, и на Индию он претендует. И на Европу он претендует, через беженцев.

На что он не претендует, этот халифат? На США совершенно не претендует, потому что они далеко, на кораблях не поплывешь.

Даже если отбросить версию, кто этот халифат подталкивали и создавали США, то для них он прямо-таки подарок Господа Бога! Что сказал Обама недавно – кто самые большие враги Америки? Россия и Китай. А этот халифат против кого направлен? Против России и Китая! Так вы будете воевать с этим образованием, которое вам так полезно?

ГЛАВНАЯ УГРОЗА США — СОЮЗ МОСКВЫ И БЕРЛИНА

Теперь вспомним еще один факт. Джордж Фридман, президент «Стратфора» (американский разведывательно-аналитический центр, который часто нацывают «теневым ЦРУ». - Ред.) сказал в своей знаменитой речи: «Наша задача в ближайшее десятилетие – не позволить договориться между собой России и Германии. Исламизм – это проблема для США, но не жизненно важная угроза. Главный внешнеполитический интерес для США за всё прошедшее столетие, в первую, вторую мировую войны и в холодную войну, это отношения России и Германии. Потому что объединившись, они стали бы единственной силой, представляющей жизненную угрозу США. Нашей основной задачей было не позволить состояться такому союзу».

А этот халифат разве не послужил этому же, через беженцев? Ну как можно этого не видеть?

И этот халифат я, на месте США, просто лелеял бы. И, как когда-то гитлеровскую Германию, такую вот силу направлял бы в нужную для меня сторону.

О ДУРОСТИ «ШЕСТЕРОК»

И теперь о Литве.

Все эти процессы, о которых мы сейчас говорим, по сути отблески большого глобального конфликта. И хуже всего, что Литва, которая просто «шестерка» в этой игре и лучше бы ей стоять в сторонке, мы впутались в одну из сторон конфликта. А когда есть конфликт, есть и победитель. И вот тот, кто будет победителем, увы, будет решать вопрос о нашей государственности. Мы сделали всё, чтобы отдаться на милость победителя. Это результат нашей дурости.

Сcылка >>  //www.kp.ru/daily/26457.4/3327818/

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии