Китай поддержит безопасность своего экономического проекта в Пакистане


Континенталист, 15 нояб. 2015   –   cont.ws


От переводчика.

Нам и не снилась такая степень сотрудничества, как между Китаем и Пакистаном. Между “мастерской мира” с ядерным оружием и проблемным государством, опять же с ядерным оружием. Соперничающих в регионе с Индией. Страной с быстро растущей экономикой и опять же с ядерным оружием. Проект китайско-пакистанского экономического коридора запущен совсем недавно, а уже находится под патронатом высших военных чинов Пекина и Исламабада. А счет убитых из военной охраны и рабочих пошел на десятки. И это еще только начало?

Фото: PPI

Равалпинди. Начальник сухопутных войск Пакистана генерал Рахиль Шариф и заместитель председателя Центрального военного совета Китая генерал Фань Чанлун отдают воинскую честь после возложения венков у мемориала Ядгар-и-Шухада.

//www.dawn.com/news/1219331/

Бакир Заджад Зайед, 13.11.2015

Исламабад. Китай заверил в четверг об оказании поддержки Пакистану в его усилиях по обеспечению безопасности китайско-пакистанского экономического коридора (КПЭК).

Мы стремимся к тесному сотрудничеству с Пакистаном в деле обеспечения надлежащего управления и безопасности проекта китайско-пакистанского экономического коридора”, - цитирует ISPR зампреда Центрвоенсовета Китая генерала Фаня Чанлуна, прибывшего на переговоры с военачальником генералом Рахилем Шарифом в его Ставку.

Визит на таком уровне, произошедший после паузы в 11 лет, нацелен на усиление связей между военными соседних стран и сотрудничества в деле поддержания мира и стабильности в регионе.

Генерал Фань возглавляет высокопоставленную делегацию, включающую также Сунь Цзянго, заместителя начальника Генштаба НОАК, и Чжу Фуси, политкомиссара военного округа НОАК в Чэнду.

Две страны начали в этом году осуществление проекта экономического коридора сметной стоимостью в 46 млрд долларов, который свяжет порт Гвадар на побережье Аравийского моря, и китайский регион Синьцзян, также в него входят энергетические, транспортные и инфраструктурные проекты.

Безопасность выходит на первое место среди проблем в выполнении проекта. Frontier Works Organisation, строящая 870-километровую дорожную сеть в Белуджистане - часть западного маршрута КПЭК, потеряла уже 25 своих сотрудников, как из числа военного персонала, так и гражданского, примерно в 200 инцидентах, произошедших в сфере безопасности с начала работы.

Пакистанские должностные лица видят угрозу выполнению проекта со стороны Индии, рассматривающей КПЭК как ответ на угрозу блокировать в случае конфликта движение через Малаккский пролив в Индийском океане.

Генерал Фань, отправляющийся в Индию после пакистанского визита, акцентировал в ходе посещения ставки главнокомандующего, что КПЭК в равной степени выгоден и Пакистану, и Китаю, оценив усилия Пакистана по поддержанию мер безопасности.

Контр-адмирал Гуань Юфей в ходе брифинга, посвященного визиту Фаня, заявил, что его страна пойдет навстречу армии Пакистана в удовлетворении ее запросов, связанных с защитой КПЭК.

Армия выделяет специальные силы в 10 тысяч военнослужащих с единственной задачей - охранять КПЭК и занятых на нем китайских рабочих.

Генерал Фань заверил своих собеседников, что Китай продолжит сотрудничество с Пакистаном по вопросам обороны.

Китай и Пакистан - неразлучные братья, хорошие друзья и стратегические партнеры. Мы разделяем традицию взаимопонимания, доверия и обоюдной поддержки”, - сказал Фань.

Китай является для Пакистана самым большим поставщиком военного снаряжения и полагает, что совместная оборона и деятельность в области безопасности нуждаются в углублении, чтобы обогатить сотрудничество в стратегических вопросах.

Адмирал Юфей заверил журналистов, что Китай продолжит военные поставки Пакистану ради поддержания мира в регионе.

Он подчеркнул, что двухстороннее сотрудничество по вопросам обороны не направлено против какой-либо конкретной страны в регионе.

Зампредседателя военного совета генерал Фань оценил успешные военные антитеррористические операции Пакистана.

Китай ценит усилия пакистанской армии в борьбе против “Исламского движения Восточного Туркестана”, - заметил он.

Обе страны рассматривают ИДВТ как общую угрозу. Террористическая организация, ранее имевшая своим убежищем Северный Вазиристан, стала одной из целей операции Зарб-э-Азб.

Позднее генерал Фань посетил Объединенный комитет начальников штабов, где встретился с его начальником генералом Рашадом Мехмудом.

Они вновь подчеркнули решимость в деле дальнейшего сотрудничества вооруженных сил своих стран, заявил спикер армии Пакистана.

Также у генерала Фаня состоялся телефонный разговор с премьер-министром Навазом Шарифом.

Перевод взят здесь.

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 17:04

Да, похоже на игру.