Теракт в Париже, или виноват не только ИГИЛ


Континенталист, 15 нояб. 2015   –   cont.ws


Прежде всего, хочу выразить соболезнования родственникам обычных погибших и пожелать выздоровления раненым. Обычным людям. Но еще бы мне хотелось пожелать всем жителям Западного мира — от Парижа до Сан-Франциско и Сиднея — осознания нескольких неприятных истин, которые могли бы предотвратить как эту трагедию, так и многие другие… Впрочем, это относится не только к представителям самой Западной цивилизации, но и ко всем ее фанатам в других уголках Земли. Таким, как Виктор Шендерович и миллионы его единомышленников в разных странах.

Итак. Шокирующие теракты в Париже. По предварительной информации: 128 погибших и около 200 раненых. Весь мир в шоке. Цветы возле посольств Франции. Правительственные здания окрашены во французские национальные цвета. Информация о произошедшем вытеснила практически все другие новости из средств массовой информации.

И это правильно! Смерть любого человека — это трагедия. Насильственная смерть — тем более. Когда гибнет столько людей — это шок.

Но теперь болезненное. Кто будет возмущен, прошу прощения сразу. Но!..

Война в Ираке была развязана Западным миром во главе с США. Потери в ней мирного населения измеряются по-разному, но все подсчеты — в сотнях тысяч человек. В некоторых исследованиях фигурирует информация о более чем миллионе погибших мирных жителей. МИЛЛИОНЕ! Это примерно в десять тысяч раз больше, чем погибло в Париже. И это происходило не “когда-то давно”, а прямо у нас на глазах!

Причем, с точки зрения здравой человеческой логики, война была совершенно бессмысленна. Она базировалась на утверждениях о наличии угрозы применения Ираком оружия массового поражения, которой на самом деле не было. Все, наверное, помнят Колина Пауэлла и его пробирку с “порошком” в ООН? Западный мир тогда отправил без малейшего реального повода своих сынов убивать жителей Ирака. Испытывали ли жители Запада скорбь по миллиону погибших — в том числе стариков, женщин, детей? Это риторический вопрос, и мы все, к сожалению, знаем на него ответ.

Война в Ливии была развязана западным миром во главе США при активнейшем участии именно Франции. В результате операции НАТО и его союзников из региона Персидского залива, а также по итогам последовавшей за ней гражданской войны погибли более 50 тысяч человек (статистика 2011 года). На сегодняшний день, конечно, больше. Миллионы людей утратили кров или пострадали еще каким-то образом. Ливия как государство фактически перестала существовать. Это даже не далекий в географическом плане Ирак. Это совсем рядом. Как показывает опыт, в Европу на обычной лодке доплыть можно. Испытывают ли жители Западного мира угрызения совести по данному поводу? Скорбят? Сами знаете ответ.

Война в Сирии…

Большой умница, президент Сирии Башар Асад, выражая сегодня соболезнование французам, сказал очень верные слова:

“Во Франции вчера произошло то, что творится в Сирии уже пять лет”.

Количество жертв войны в Сирии уже в 2014 году оценивалось в 150-220 тысяч человек… Миллионы людей остались без крыши над головой и стали беженцами. Причем, давайте признаем честно, беженцы — это единственный аспект сирийской войны, который волнует большинство жителей Западного мира. А сама война развязана и щедро проспонсирована все тем же Западным миром!

Уже не секрет, как американские самолеты сбрасывают грузы с оружием и амуницией на позиции ИГ, как бомбят “нечаянно” позиции иракских сил, сражающихся с террористами. Как в считанные часы на сторону исламистов переходят подготовленные инструкторами НАТО представители “умеренной” оппозиции вместе с техникой и оружием.

Где скорбь Запада? Задумывается ли кто-то над тем, сколько мирных людей гибнет в Сирии КАЖДЫЙ ДЕНЬ?

Жертвами только последней гражданской войны в Конго стали не менее 5,4 миллиона (!!!) людей. Это самый кровопролитный конфликт на Земле со времен Второй мировой войны. Сколько человек в Конго стали жертвами предыдущих военных конфликтов и режима Мобуту — наверное никто уже и не сможет подсчитать. А все почему? Потому что западным транснациональным корпорациям нужно было устроить мутный водоворот, в котором можно хорошо ловить рыбу. И поэтому спецслужбы Великобритании, Бельгии и США сделали все, чтобы ликвидировать ориентированного на прогресс идеалиста Патриса Лумумбу и поставить вместо него вора и тирана Мобуту, послушно выполняющего их волю. Где слезы по миллионам конголезцев, убитых за то, чтобы жители Бельгии и Британии могли жить в свое удовольствие? Снова риторической вопрос…

Советский Союз делал все, чтобы устанавливать в странах так называемого “Третьего мира” светские режимы во главе с пусть и авторитарными, но адекватными лидерами. Парадокс заключается в том, что эти самые лидеры — типа Каддафи, Хусейна и прочих им подобных — служили “щитом Европы” от терроризма, экстремизма, нелегальной миграции! Из сытой и процветающей Ливии никому на резиновых лодках в Европу бежать было не нужно! Более того, амбициозный Каддафи делал в свою очередь все возможное для того, чтобы навести порядок в остальной Африке, и не пропускал в Средиземноморье миллионы мигрантов. О том, как Запад “отблагодарил” Каддафи — мы все знаем. Так чего же вы хотите теперь?

При Хусейне никакой ИГИЛ не приснился бы миру даже в самом кошмарном сне. Но Хусейна нет — последствия налицо.

И, уж если на то пошло, то кто вообще придумал исламизм, сопряженный с терроризмом? А? Напомнить? Так, как говорит один известный медиаэксперт, “таблетка для памяти”. 1970-е - 1980-е годы. Пакистан и Афганистан. Идет процесс радикализации и вооружения местных исламистов против Советского Союза и просоветских режимов в регионе. Кто этим занимался? Уж не США ли и их союзники? Кто выпускал в газетах статьи про “хорошего и благородного” моджахеда Усаму бен Ладена? Уж не газета ли ”Индепендент”?

Как-то неудобно получилось…

Западный мир хочет хорошо жить. А для этого нужны ресурсы. “Виндоуз” на хлеб не намажешь и “айфон” из воздуха не материализуешь. Причем, ресурсы нужны как можно дешевле, иначе у себя дома так жирно жить не выйдет.

СССР в свое время помогал везде устанавливаться светским самодостаточным режимам, а Запад делал ставку на маргиналов и отморозков, которые либо хорошо управляемы, либо содействуют установлению в своих странах тотального бардака, позволяющего брать все, что хочется, практически бесплатно.

СССР часто упрекают в сотрудничестве с центральноафриканским тираном-каннибалом Бокассой. Но, извините! Когда стало ясно, что Бокасса становится неадекватен, Москва от него отвернулась. И кто же его подобрал? А США с Францией и подобрали! Факт его каннибализма не мешал Вашингтону и Парижу сотрудничать с ЦАР, а Жискару д’Эстену и Генри Киссинджеру — принимать от Бокассы в подарок бриллианты. Жискар д’Эстен при этом называл каннибала “другом” и “членом семьи”…

Развалив же Советский Союз, Запад и вовсе начал вести себя как маньяк, уничтожая одно за другим независимые государства и освобождая дорогу откровенным отморозкам.

Кстати, об отморозках сегодняшних и результатах их деятельности.

Сильно скорбел Западный мир о сожженных и забитых в Одессе? О 8 тысячах мирных жителей, убитых на Донбассе силами, подготовленными натовскими инструкторами?

Как будет он теперь вести себя по отношению к Порошенко, заявившему еще недавно, что “Россия дестабилизирует Исламское государство”, и к депутату парламента и помощнику главы МВД Украины Антону Геращенко, публично поддержавшему ИГ и обещавшему ему содействие по борьбе с российскими военными?

Снова неудобно получилось, да?

Я в самом начале статьи упомянул глубоко возмутивший меня пост Шендеровича. Называется он “Чужая беда?”. Выборочно процитирую его:

Все, что происходит сейчас в ночном невеселом Париже, — происходит в нашем доме, в Европе. С нашими товарищами по цивилизации — европейцами. И что если мы ощущаем происходящее как-то иначе, то плохо наше дело. Наше, подчеркиваю, потому что Европа выстоит, выстоит непременно, а вот мы-то без нее — кто? Нефтегазовая недвижимость? Галлюцинация Дугина? Пространство для заселения будущими поколениями китайцев? … мы без принадлежности к европейским ценностям и ее культуре — просто очень большая, забытая богом, территория с ядерным арсеналом. Поэтому не спрашивай хотя бы сегодня, по ком звонит колокол”.

                                                                                                             Виктор Шендерович

По мнению шендеровичей, мы сами по себе — НИКТО и НИЧТО.

Впрочем, для них все, кроме европейцев — никто и ничто. К сожалению, позиция самих жителей Западного мира, хоть и не столь пряма и цинична, но все равно — похожа. Их проблемы “другого мира” просто не волнуют. Как не волнует их и то, что ОНИ и именно ОНИ — являются источником этих проблем. Что это их лидеры устраивают там перевороты. Что это их солдаты там воюют. Что это их корпорации там грабят…

Вот выдержка из просто замечательной статьи Евгения Супера, вышедшей сегодня:

… я разговаривал с одним немцем. Он очень гордо заявил, что немцам плевать что там происходит в какой-то Ливии, им гораздо важнее чтобы был порядок в их муниципалитете, во дворе и доме. Мол, это вы, русские, всюду суёте свой нос и любите обсуждать на кухне большую политику вместо того, чтобы заняться обустройством своей придомовой территории. И это не какая-то немецкая черта, это черта всех западных европейцев. Именно за неё они сейчас и платят”.

                                                                                                                       Евгений Супер

70 лет назад порядочные немецкие бюргеры выкатывали глаза и с пеной на губах доказывали, что не знали, что происходило в лагерях смерти в пяти минутах езды от их дома. Кто-то врал, а кто-то — и говорил правду. Их это просто не интересовало. Вернее, они себя убеждали в том, что это их не интересует, потому что так было проще и удобнее жить…

И сегодня Западному миру и всем его фанатам нужно уяснить несколько простых вещей.

Первая. Мир — это очень сложная и хрупкая штука. Взмаха крыла бабочки на одном его конце, как известно, достаточно для того, чтобы поднять цунами — на другом. Поэтому нужно хорошо думать, прежде чем сделать что-то, и просто вести себя ответственно.

Второе. Запад — это не центр мира и не пуп Земли. Это всего лишь одна из цивилизаций. Такая же, как и все другие. И никто не обязан кормить его за свой счет и брать на содержание. Если хочешь получить что-то, чего у тебя нет, будь готов заплатить за это справедливую цену.

Третье. И, наверное, пока самое важное. Жизнь человека драгоценна в любой точке мира. И жизнь ребенка на Донбассе или старика в Сирии стоит ничуть не меньше, чем жизнь француза в центре Парижа. Обратное тоже верно… Осознание этого снимает сразу же львиную долю проблем.

И да. Нужно научиться уважать чувства людей. И понять, наконец, что святые, пророки или память о погибших соотечественниках для миллионов людей дороже их собственных жизней. И редакция “Шарли Эбдо” в последнее время делает все возможное, чтобы превратить мирных людей, даже не помышлявших о преступлениях, в фанатиков-убийц. “Шарли Эбдо” сделали для роста численности рядов “Исламского государства” не меньше, чем его лучшие вербовщики. Так и запускается кровавая карусель.

Еще пару слов о цинизме. Одна из популярных российских “вконтактовских” групп, насчитывающая более 4 миллионов подписчиков, демонстративно выразила сочувствие Франции, поставив сразу после этого “сочувствия” веселенькую комедийную картинку. Уж, знаете ли, лучше никак, чем так… Кстати, на соболезнование родным и близким погибших в авиакатастрофе на Синае в этой группе не было даже и намека.

Святослав Князев

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии