Йеллоустоун. Роковая трещина. Отсчёт обратного времени.


Континенталист, 15 нояб. 2015   –   cont.ws


23 октября 2015 года появилась огромная трещина в земле в районе горного массива Бигхорн, который находится на расстоянии двухсот километров к востоку от Йеллоустоунского парка (штат Вайоминг, США). Согласно показаниям дальномера, трещина имеет размеры около 685 метров в длину и 45 метров в ширину. Об этом в Интернете сообщили представители охотничьего хозяйства SNS Outfitter & Guides штата Вайоминг. Трещина образовалась на протяжении последних двух недель. Официальные лица Геологической службы США не комментируют данную ситуацию. Это особо настораживает, учитывая близость расположения к этому месту Йеллоустонской кальдеры.

Гигантская «воронка» от взорвавшегося в древности супервулкана, каким является Йеллоустонская кальдера, это своеобразное геологическое образование. Кальдера в переводе с испанского (caldera) буквально означает «большой котёл». Йеллоустонская кальдера имеет размеры около 55 км на 72 км. Она находится в Йеллоустонском национальном парке на северо‒западе США. Это действительно огромный скрытый «подземный котел». На глубине около 8 км под кальдерой находится камера, заполненная магмой. Причем, как недавно выяснилось, эта камера не одна, а с двойным, ещё большим дном, заполненным раскаленной магмой. Второй резервуар магмы, подпитывающий расположенный над ним бассейн, был обнаружен на глубине 20‒50 км. Процессы, связанные с глубинной активностью Земли, происходят не только в самой кальдере, но и в радиусе, то есть вокруг просыпающегося супервулкана.

Известно, что деформации земли, как правило, имеют характер тектонического сдвига. Трещины появляются по разным причинам, в том числе и вследствие волновых смещений поверхности земли. В последние годы ученые фиксируют на планете внезапное появление глубоких трещин в земле, природа которых остается загадкой. Трещины подобных размеров и масштабов, которые были обнаружены в районе горного массива Бигхорн, вызывают особую тревогу. Ведь следом за этим явлением следует ожидать прорыв магмы в верхних слоях земной коры (возникновение температурных аномалий) в том месте, где и был порожден предвестник явления, вызвавшего такую гигантскую трещину. Подобные трещины, расположенные недалеко от супервулканов ‒ это предвестники гигантских извержений.

Даже сегодня можно отыскать следы подобных разломов, которые являлись предвестниками катастрофических извержений супервулканов в далеком прошлом. То есть такая деформация земли свидетельствует о том, что происходит процесс своеобразного сжатия, концентрации силы в «эпицентре» (котле), породившем данное событие. Это физическое явление, как предвестник, указывает, что в ближайшее время (это могут быть сутки, месяцы, ближайшие годы, но никак не столетия и тысячелетия, как предполагают некоторые ученые) может случиться извержение данного супервулкана. Для наглядного понимания процессов такое явление можно ассоциативно сравнить с отливами вод океана от побережья перед приходом большой волны ‒ цунами. Чем дальше уходит вода от берега, тем больше потом волна. Кстати говоря, если говорить о цунами, то зимой признаком приближения этой разрушительной волны служит появление трещин в береговом льду.

Вопрос о кальдерах (супервулканах) начали изучать лишь в 60-годах прошлого века, когда человечество получило возможность освоения околоземного космического пространства и изучения планеты с космических высот. Йеллоустонская кальдера в последнее время преподносит для ученых много своих сюрпризов. Однако не все из них сегодня «неожиданны», скорее наоборот, вполне прогнозируемы. Всё случившееся лишь ещё раз наглядно подтверждает информацию, которая ещё год назад была изложена в докладе «О проблемах и последствиях глобального изменения климата на Земле. Эффективные пути решения данных проблем». Исходя из сегодняшней ситуации, выводы каждый делает сам.

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии