Картина маслом-20, юбилейная. Обзор за неделю


Континенталист, 15 нояб. 2015   –   cont.ws



Здравствуйте.

Нашлось достаточно тех, кто просил вчера не публиковать обзор веселых и познавательных картинок, поэтому выпуск был перенесен на сутки, пока схлынут эмоции. Кстати, хочу разместить здесь цитату, присланную мне моим отцом (это же круто, когда на тебя подписан собственный отец!):

Мелкие преступления и несчастные случаи вовсе не поражают воображения толпы, как бы они ни были многочисленны; наоборот, какой-нибудь крупный несчастный случай или преступление глубоко действуют на толпу, хотя бы последствия их были далеко не так пагубны, как последствия многочисленных, но мелких несчастных случаев и преступлений.

Эпидемия инфлюэнцы, унесшая несколько лет тому назад в Париже около 5000 жертв, очень мало подействовала на народное воображение. Эта настоящая гекатомба не выразилась какими-нибудь явственными образами, и на нее указывали лишь еженедельные статистические отчеты. Но какой-нибудь другой крупный несчастный случай, например, падение Эйфелевой башни, причем если погибло бы не 5000, а всего 500 человек, но зато единовременно и в общественном месте, непременно подействовал бы гораздо сильнее на воображение толпы.

Предполагаемая гибель одного трансатлантического парохода на том основании, что о нем долго не получалось известий, сильно поразила воображение толпы, между тем как официальная статистика указывает, что в одном только 1894 году погибло 850 парусных судов и 203 паровых. Эта гибель судов, гораздо более важная, если смотреть на нее с точки зрения потери человеческих жизней и товаров, нежели гибель трансатлантического парохода, не произвела ровно никакого впечатления на толпу. Из этого следует, что не факты сами по себе поражают народное воображение, а то, каким образом они распределяются и представляются толпе.

Необходимо, чтобы, сгущаясь, если мне будет позволено так выразиться, эти факты представили бы такой поразительный образ, что он мог бы овладеть всецело умом толпы и наполнить всю область ее понятий. Кто владеет искусством производить впечатление на воображение толпы, тот и обладает искусством ею управлять”.

Психология народов и масс” Гюстава Лебона (издана впервые в 1895 г.)

Ну а теперь вернемся к выпуску. В нем, как и в следующих, не будет никаких, даже самых смешных шуток про Париж (как не было их про самолет в Египте), а в остальном это будет обычный обзор за неделю. И, как обычно, у некоторых картинок 18+.

Кроме того, в каждом материале теперь есть ссылки на все предыдущие обзоры.

Обзоры за неделю:

Картина маслом-10. Обзор за неделю - здесь можно найти ссылки на обзоры №1-9

Картина маслом-11. Обзор за неделю

Картина маслом-12. Обзор за неделю

Картина маслом-13. Обзор за неделю

Картина маслом-14. Обзор за неделю

Картина маслом-15. Обзор за неделю

Картина маслом-16. Обзор за неделю

Картина маслом-17. Обзор за неделю

Картина маслом-18. Обзор за неделю 

Картина маслом-19. Обзор за неделю

Спецвыпуски:

Картина маслом. Спецвыпуск-10. 70-я Генеральная Ассамблея ООН - здесь можно найти ссылки на обзоры №1-9 (Кличко, Псаки, ВВП, Порошенко, Это Россия, Мировая политика, Украинская военщина, Русский язык, европейские ценности)

Картина маслом. Спецвыпуск-11. Мигранты

Картина маслом. Спецвыпуск-12. Про Лукашенко

Картина маслом. Спецвыпуск-13. Короче, википедия!

Картина маслом. Спецвыпуск-14. Двойные стандарты

Ну что, начнем?

Ну и, как обычно, бонус:

Ну что, понравилось?

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Вместо того чтобы бороться с истинными причинами террора и вспомнить о том, откуда взялось «Исламское государство», западные политики […]
по словам очевидцев  и тех, кто побывал в лапах у террористов и остался в живых, напавшие на парижан были молодыми людьми, которые го […]
Мы злопамятные - то есть злые и с хорошей памятью. Поэтому я лично развозить сопли не собираюсь и скажу так. 1.
То, что Церковь боролась с Академией во времена Ломоносова, подтверждает направление РПЦ на удержание паствы от света знаний во тьме […]