«Русская агрессия» как живительный бальзам для Запада


Континенталист, 16 нояб. 2015   –   cont.ws


Пункты сбора войск НАТО объявлены. Они — вдоль границ РФ! Повод для поверки сил дежурный — «русская угроза демократическим ценностям». Только ли для очередных учений центурионы Армии войны концентрируют части и технику у неприятельских рубежей? Или мир, в самом деле, — в положении, когда европейская военно-политическая ситуация большей частью формируется военными приготовлениями НАТО, осуществляемыми в нарушение соглашений по результатам валлийского саммита? Там было решено выработать план действий по усилению боеготовности альянса, предполагающий целую череду военно-проектных мероприятий.

Неужели первые успехи наших войск в Сирии заставили натовцев, показавших свою неготовность к серьёзному противостоянию с Россией, — не на словах об экономическом давлении, конечно, здесь-то атлантисты мастаки, — действовать серьёзно?

Впрочем, даже простой анонс предстоящих учений НАТО на Украине стал предметом «незалэжной» гордости. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Средиземноморские учения Альянса — крупнейшие за 10 лет. Они предварялись пышной церемонией открытия. Результат — 70 кораблей и 3 000 десантников готовы противостоять «гипотетическому агрессору». Однако, Брюссель надеется уйти от конфликта с Россией. Ведь она тоже проводит свои «учения», в Сирии. Пусть они не столь помпезные, но гораздо более результативные. Боеготовность частей проверить удалось. Президент остался доволен ею. ☆★ А глава Чечни даже заявил о сильном желании военных республики бороться с террористами.

Интересно, довольно ли командование НАТО укреплением восточного фланга? Или, всё же, ключевое значения маневров — психотерапевтическое? Судя по всему, душевное состояние западных соседей России, — особенно Прибалтики и Украины, — вызвало нешуточное беспокойство у боссов альянса. Недомогание оказалось заразным, оно перекинулось на европаламентариев, ретранслировавших тревожные сигналы о враждебности Россия на весь цивилизованный мир.

И вот под эти истеричные крики хладнокровные генералы из Пентагона делают своё дело. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Пентагоном были подготовлены планы сдерживания «русской агрессии». Базой для планирования послужили прошлогодние дипломатические проекты. При этом, словами Пентагон не ограничился. В ЕС переброшены почти 30 000 солдат. Усилилась активность и разведывательной авиации партнёров. И вся эта экспансия прикрывается густой информационной завесой. ☆★ При этом, оказалось, что НАТО с уважением относится к запрещению размещать свои базы у рубежей РФ, о чём заявил командующий сухопутными войсками США в Европе генерал Ходжес. Но говорить это одно, а делать – это совсем другое.

Войска НАТО организованы на базе постоянных ротаций. В шести государствах Восточной Европы расположены штабные подразделения Альянса. И теперь маневры охватывают акватории Балтики и Черноморья. Этими демонстрациями силы положение на континенте значительно дестабилизировано, лихие танковые рейды США совсем не нравятся европейцам. Приходится отвечать адекватно. Но в меру сил. Ведь повторить масштаб последних учений, — три десятка стран-участниц, полусотня судов и двести самолётов, под сорок тысяч бойцов, с отработкой массы сценариев, против подрывных действий «некой» страны, — непросто.

Под антироссийскую риторику в штабах НАТО началось тщательное планирование действий против «анонимного государства». Его контуры вдруг стали очевидны, когда хранить в секрете разработку политики сдерживания РФ в Пентагоне стало невозможно. И всё это — под призванные убаюкать всех разговоры о мире, о невозможности даже вообразить себе то, что Россия представляет собой угрозу.

К счастью, страны-участники Альянса всё же по разному относятся к нашей стране. И это понимает командование ВС РФ. Так, из республик антисоветской Прибалтики уже четверть века раздаётся привычное поношение, напротив, венгры готовы на потенциальные конфликты с евроначальством, так как видят в России стратегического партнёра. Афины и подавно подозревают в «сливе» секретов НАТО Москве. Так что у вассалов есть возможность всё же выбрать поводок. И если он не слишком короток, а ошейник не чрезмерно строг, то приходит осознание наличия глобальных угроз, призывающих к совместному решению их.

В тоже время, ряд американских союзников призывают к отказу от акта Россия-НАТО от 1997-го, от фундаментальных положений для европейской безопасности. Они готовы размещать существенные силы, даже ядерное оружие на своих землях, при этом, абсолютно не заботясь о том, что в случае чего, именно эти подхалимы и получат по полной в первую же очередь. Но разве этого не происходило раньше? Так что консенсус НАТО только сниться. Впрочем, очевидно, консенсус США и не нужен, принцип другой – хозяин сказал, слуги сделали. Вот и отстаивают Штаты, наперекор стремлениям подданных, поставки Киеву оружия и намекают о его будущем месте в НАТО. Да и американская операция против Асада далека от консенсусного одобрения.

А вот Россия — нарушитель мира в глазах большинства государств североатлантистов. По крайней мере, в официальных речах. Может быть, потому, что там осознают невозможность конфликта, а уж если он случится — в открытом столкновении НАТО не выиграть, по крайней мере, на европейском театре военных действий. Но отдельные «страдальцы» от имперскости России не могут стереть историческую память, а украинская ситуация ещё болезненней разбудила их фобии. Приведут ли к успеху старания вылечить их подгребающими к рубежам РФ американскими авианосцами? Или, может быть, попробовать более лёгкое снадобье, например, валерьянку? А если не поможет — смирительную рубаху и сульфозин?

Возводит стены (поначалу экономические), мотает из «колючки» изгороди не Россия, а погрузившиеся в странный сон страны ЕС, которые получили сразу два «захватнических» импульса — от России и от беженцев. Вот теперь у НАТО есть повод доказать свою полезность всем «партнёрам во имя мира», вплоть до таджиков, туркмен и узбеков, показать кто же на самом деле стоит на страже демократии. В свою очередь, сопредельные с Россией страны пытаются взять на себя роль украинско-прибалтийского санитарного кордона, цель которого — изолировать РФ от Европы, но…

Наша страна нужна Западу и как бензоколонка, и как полторы сотни миллионов потребителей их… нет, не ценностей, товаров. Правда, для Вашингтона лучше не целостная Российская Федерация, а разорванная «на сотню маленьких медвежат». Ну, а в неделимом виде Россия Вашингтону не нужна, зато сгодится для ударов по ИГИЛ, и её действия и цели будут постоянно критиковаться, недоказанные обвинения в ошибках не будут стихать, а успехи в уничтожении общего врага — не замечаться.

Это — геополитическое противостояние. Стратегия «цивилизованных» стран — предвкушать потери военных РФ. Весь этот арсенал деяний, — нет, на них Альянс не способен, — заявлений, который раз подтверждают: «цивилизованный» мир не способен спокойно жить без неприятеля. И, желательно, сильного и большого.

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии