Одна из 3000 волн Мирового океана становится «убийцей»


Континенталист, 16 нояб. 2015   –   cont.ws


Каждые 8-9 часов в Мировом океане необъяснимо рождается волна-убийца, высота которой превышает в разы остальные волны.

По заявлению Ирины Диденкуловой, являющейся лауреатом премии президента РФ в сфере науки и инноваций, каждые 8-9 часов в Мировом океане на свет появляется волна-убийца, превосходящая в разы высоту остальных. Процесс возникновения таких волн остаётся необъяснимым, поскольку у них не существует такого явного источника, как цунами.

Согласно докладу Диденкуловой на международном форуме молодых учёных в Севастополе, «убийцей» становится каждая из трёх тысяч волн, что подтверждают систематические наблюдения. Изучением данного феномена заинтересовались в 1995 году после инцидента: платформа по нефтедобыче в Норвежском море была разрушена силой 26-метровой волны.

В первую очередь забеспокоились страховые компании: им нужно было знать периодичность возникновения подобных случаев. Учёные исследовали все морские катастрофы с 1968 по 1994 годы, в результате чего стало ясно, что волны-убийцы стали причиной крушения 22 танкеров.

Изучение причин появления волн-убийц продвинулось не намного дальше уровня гипотез о динамике волн и их взаимодействии с морским течением. Однако, анализ аналогичных механизмов в оптике и физике плазмы может дать более существенные результаты.

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии