Александр Проханов: Людмила Улицкая выпускает из себя муравьиный спирт


Континенталист, 16 нояб. 2015   –   cont.ws


Писатель и общественный деятель прокомментировал недавнюю метафору Людмилы Улицкой по поводу Донецка и Луганска.

Писательница Людмила Улицкая в интервью «Афиша-Воздух» сравнила разрушенные украинской армией Донецк и Луганск с древними Содомом и Гоморрой. Она полагает, что города Юго-Востока Украина горят из-за того, что «в них нет ни одного праведника».

Помните замечательный разговор Авраама с Ангелом: сколько должно быть праведников, чтобы устоял город? Шла долгая торговля, но в конце концов праведников не нашлось в нужном количестве, Содом и Гоморра были сожжены небесным огнем. Донецк и Луганск горят, а какую идею выкинули люди, жаждущие власти, не так уж важно. Есть о чем подумать. Я вспоминаю в связи с этой историей крымского праведника Максимилиана Волошина. Он был один. Было бы таких десять, страна, может, и устояла бы. Кажется, сегодня нет ни одного,заявила Людмил Улицкая.

Свою позицию писательница объясняет тем, что в результате эпохи СССР, начиная со времен Октябрьской революции, советское общество подверглось грандиозной деморализации.

«Из-за грандиозного процесса деморализации населения реализация идей самоуправления, столь модных в России в конце XIX века, которые мне лично очень симпатичны, в наших условиях, к сожалению, невозможны», — поясняет Людмила.

Писатель Александр Проханов утверждает, что метафора Людмилы Улицкой по поводу Донецка и Луганска, а также её рассуждения о деморализации общества СССР, являются «отвратительными комментариями», поскольку сама Людмила Евгеньевна — «классическое порождение Советов»:

«Она абсолютно советский художник. Людмила Евгеньевна работает в традициях советской литературы. Если бы не Советский Союз, ей не о чем было бы писать. Не дай Бог, повторяю, это „советское“ исчезнет из мира её сознания. Она сразу же превратится в пустыню, в безличку, она станет пухом отцветшего цветка. Ненависть Улицкой к России, русскому фактору, её ненависть ко всему советскому прошлому страшно унижает её как художника. Эта ненависть не делает из нее пророка-творца. Людмила — кислотный человек. Она постоянно выпускает из себя какие-то кислоты, муравьиный спирт, серную кислоту. Её романы связаны с какой-то таинственной силой ненависти. Два великих города, Донецк и Луганск, они сражались с адскими силами. Их поливали из реактивных установок огнем не ангелы. Их поливали химическим оружием не посланцы Господа. Их поливали этим страшным оружием люди ада, фашисты, ненавидящие в том числе и евреев, к числу которых принадлежит Улицкая. Эти два чудесных города отражали атаки преисподней, они сражались в том числе и за Улицкую, они сражались за те идеалы, которые вели Советский Союз на штурм немецких цитаделей. Если бы не было тех советских идеалов, что бы осталось от рода Улицких, горстка пепла?»

Отметим, что Людмила Улицкая активно участвует в деятельности организации Михаила Ходорковского «Открытая Россия». Кроме того, из переписки, опубликованной хакерами, стало известно, что опальный олигарх финансирует ПЕН-центр, который на мероприятии Ходорковского в Киеве «Россия-Украина: диалог» представляла Улицкая.

Иван Волков: //www.ridus.ru/news/204512

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии