Облегчаем участь Украине? Это вряд ли


Континенталист, 16 нояб. 2015   –   cont.ws


Сегодня на полях саммита G20 практически как гром средь ясного неба прогремели слова Владимира Владимировича о том, что Россия готова провести реструктуризацию долга Украине:

Россия готова реструктурировать долг Украины на 3 миллиарда долларов, разрешив погашать по 1 миллиарду в 2016-2018 годах, при условии гарантий по нему от властей США или ЕС, либо одного из международных финансовых институтов, сообщил президент РФ Владимир Путин.

Чтобы не ставить Украину в сложное положение, мы сделали, на мой взгляд, неожиданное предложение нашим партнерам. Мы не просто согласились на реструктуризацию украинского долга, а мы предложили лучшие условия, чем нас просил Международный валютный фонд. Нас просили перенести платеж на следующий год, я сказал, что мы готовы на более глубокую реструктуризацию”, — сказал Путин на итоговой пресс-конференции саммита G20.

Готовы в этом году не получать никаких денег, а в следующем году получить миллиард — в 2016, в 2017 — еще миллиард, и в 2018 — еще один миллиард”, — добавил президент РФ.

Поскольку наши партнеры уверены, что кредитоспособность украинского государства будет расти, то у нас нет оснований сомневаться в том, что мы получим даже 3 миллиарда долларов в следующем году, а если это так, то нет никаких опасений у наших партнеров выставить наши гарантии по этому кредиту”, — сказал Путин на пресс-конференции по итогам саммита G20.

Мы попросили таких гарантий либо от правительства США, либо ЕС, либо от одного из солидных международных финансовых институтов. Причем, мы надеемся, что этот вопрос будет решен до начала декабря текущего года, определенного графиком работы МВФ”, — подчеркнул глава РФ.

В тексте, как многие уже заметили, написаны ключевые фразу: “готова” и “гарантии”. А ещё указан срок. Две недели на размышление. Конечно, в таком ракурсе говорят исключительно “проигравшие”. Выдвигают условия и ставят сроки. Одним словом, выдвигают ультиматум.

Многие могут начать мучиться вопросом: а кто же даст гарантии о том, что гарантии (ага, такая тавтология) США, ЕС или того же МВФ будут ими выполняться в 2016, 2017 и 2018 годах? Буду говорить откровенно: мы можем только гадать. Однако, сразу на ум приходят наши ракеты “Калибр” и бомбардировщики, которые утюжат войска ИГИЛ в Сирии в мелкий песок. В общем, уничтожают многомиллиардные вложения игиловских спонсоров, а также многомиллиардные прибыли всё тех же игиловских спонсоров. Так сказать, в прямом эфире на весь мир.

И ещё: надо понимать, что такое, скажем так предложение, было сделано США не по той причине, что мы очень переживаем за судьбу Украины и т.п. Это вряд ли, ибо от дефолта Украины (а в конце 2015 года мы этих денег не увидели бы с вероятностью в 100%) не измениться абсолютно ничего, особенно если учесть готовность МВФ здесь и сейчас менять условия кредитования украинского государства. Облегчает ли жизнь американцам наше предложение? Однозначно. И, зная прошлые поступки Владимира Владимировича, я сильно сомневаюсь, что его реальный запрос касается исключительно гарантированной выплаты трёх миллиардов долларов в обмен на отмену дефолта Украины. Размах торга гораздо больше и нам дозволили увидеть лишь вершину айсберга.

Shoroh1

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии