Порошенко объявил 2016-й годом английского языка. На ТВ украинский станет языком субтитров


Континенталист, 17 нояб. 2015   –   cont.ws


На Украине 2016 год станет годом английского языка, а чтобы воплотить этот план в реальность - президент «незалежной» Петр Порошенко подписал соответствующий указ.

Об этом сообщили в его пресс-службе.

Пан президент Украины самостоятельно принял такое решение, поэтому на скорую руку состряпал указ, в котором говорится, что «учитывая роль английского языка как языка международного общения, с целью содействия его изучению для расширения доступа граждан к мировым экономическим, социальным, образовательным и культурным возможностям, которое открывает знание и использование английского языка, обеспечение интеграции Украины в европейское, политическое, экономическое и научно – образовательное пространство, в поддержку программы Go Global, которая определяет изучение английского языка одним из приоритетов стратегии развития».

Как ни странно, но своему родному языку – украинскому, господин президент выделил место второстепенного, но это же только на 2016 год, скажут убежденные националисты, ведь потом в 2017 украинский опять станет привилегированным и все на Украине будут на нем разговаривать.

Может, конечно, и так, но вряд ли! Украинский язык (до известных событий) - никогда не был на Украине более востребованным, нежели русский, да он был единственным государственным и все госаппараты требовали заполнение всевозможных актов и документов сугубо на нем, но народ говорил всегда почему-то на русском, наверное, русский язык для граждан Украины как-то ближе и понятней.

К истинным ценителям малоросской речи нельзя даже отнести и жителей западной Украины, их диалект совершенно не понятен такому же гражданину, но с центральной части страны, а для южан он ближе напоминает польский, и к литературному украинскому не имеет никакого отношения. Например, в Крыму, когда полуостров еще был в составе Украины - ЕГЭ по украинскому языку школьники сдавали намного лучше, чем например, во Львове и Ивано-Франковске, где результаты были неудовлетворительными.

Следовательно, такой разный язык не может быть общенациональным, нужен какой-то другой, и если таким языком сегодня не может быть русский, то вполне реально заменить его, например, английским. Тем более для народа, который «мать родную продаст» за возможность стать «цивилизованным европейцем» такой вариант станет не только приемлемым, но и желанным.

Именно поэтому, Кабинету Министров поручили разработать и утвердить комплекс мер на 2016 г. и последующие годы, направленных на активизацию изучения гражданами английского языка, в частности предусмотрев организацию на базе высших учебных заведений курсов, содействие расширению преподавания в вузах дисциплин на английском языке, увеличение сети кружков во внешкольных учебных заведениях.

Кроме того, согласно указу, также должно быть обеспечено проведение профессиональных конкурсов, олимпиад и других соревнований по английскому языку, развитие взаимного обмена учащимися и студентами между учебными заведениями Украины и стран, в которых английский язык является основным языком общения, активизировано участие общеобразовательных учебных заведений Украины в учебной программе Европейского Союза «Е-Twinning Plus».

Отмечается, что должна быть расширена сеть летних языковых лагерей с целью изучения иностранных языков в Украине. Речь идет и о развитии международного сотрудничества по привлечению к преподаванию английского языка иностранных специалистов — носителей языка, в том числе волонтеров, упрощении порядка въезда в Украину и пребывания в Украине таких специалистов.

Правительство также должно предусмотреть совершенствование законодательства в сфере образования и науки по определению перечня педагогических, научных и научно-педагогических должностей в учреждениях, которые требуют владения английским языком, а также введение поэтапной сертификации учителей иностранных языков в соответствии с Общеевропейскими рекомендациями языкового образования, с целью определения их уровня владения языком и соответствующей дифференциации оплаты труда.

Также планируется введение образовательных телевизионных и радиопрограмм по изучению английского языка для разных категорий населения, распространение практики демонстрации фильмов на английском языке с субтитрованием на украинском языке.

Невольно задаешься вопросом, а как же майдан, а революция достоинства, национальная идея? Куда все это делось? Ответ можно дать себе самому – да не было никакой идеи, был простой государственный переворот…

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии