И все-таки теракт. Последствия?


Континенталист, 17 нояб. 2015   –   cont.ws


Правота их была доказана сегодня официальным заявлением ФСБ, что это был все-таки теракт. Что теперь из этого следует? Пока только зафиксирован факт того, что это не несчастный случай, но при этом, не установлены ни исполнители, ни их принадлежность к тем или иным структурам. ФСБ пообещала 50 млн. долларов за помощь в поимке преступников. Кроме того, директор ФСБ Бортников уже сообщил о характеристиках взрывного устройства:

«В полете сработало самодельное взрывное устройство мощностью до одного килограмма в тротиловом эквиваленте. В результате чего произошло разваливание самолета в воздухе, чем объясняется большой разброс частей фюзеляжа самолета», – заявил Бортников.»

Однако, давайте обратимся к последствиям признания факта того, что это теракт. Как минимум, уже всюду цитируются слова президента: «Наша боевая работа авиации в Сирии должна быть не просто продолжена. Она должна быть усилена таким образом, чтобы преступники поняли, что возмездие неизбежно».

То есть мы усиливаем свою операцию против ИГИЛ и прочих террористов в Сирии и это перовое.. Но куда интересней другие его высказывания:

«Россия не в первый раз сталкивается с варварскими террористическими преступлениями, чаще всего без всяких видимых причин, внешних или внутренних, так, как это было со взрывом на вокзале в Волгограде в конце 2013 года. Мы никого и ничто не забыли… Убийство наших людей на Синае - в числе наиболее кровавых по числу жертв преступлений. И мы не будем вытирать слез с нашей души и сердца. Это останется с нами навсегда”. “Но это не помешает нам найти и наказать преступников… Мы должны делать это без срока давности, знать их всех поименно. Мы будем искать их везде, где бы они ни прятались. Мы их найдем в любой точке планеты и покараем», - сказал глава государства на совещании, которое провел поздно вечером в понедельник, после возвращения с саммита “двадцатки” в Турции.

Прошу обратить внимание на фразу «найдем в любой точке планеты». Это некий парафраз на слова самого же Путина, когда он обещал разобраться северокавказскими террористами, только тогда география поиска не была такой широкой. Кроме того, это не просто фигура речи, это серьезное политическое заявление. И вообще, обратите внимание, насколько речь президента эмоциональна, что ему как правило не свойственно. И, наконец, самое главное:

«Мы рассчитываем в ходе этой работы, в том числе и по поиску и наказанию преступников, на всех наших друзей”, - сказал Путин. “Мы будем действовать в соответствии со статьей 51 Устава Организации Объединенных Наций, предусматривающей право государств на самооборону”, - подчеркнул российский лидер. “Все, кто попытается оказать содействие преступникам, должны знать, что последствия от попыток такого укрывательства будут лежать полностью на их плечах”, - предупредил президент.

Очень жесткое высказывание. Наказание ждет всех, кто содействует террористам. И я даже боюсь делать предположения, кого это может касаться.

Но ведь это происходит не на пустом месте. Прежде чем сегодня выяснилось, что наш самолет рухнул в результате теракта, унеся жизни более 200 человек, произошел теракт во Франции, в результате которого погибли немногим менее 150 человек. После этого Франция усилила бомбежки позиций ИГИЛ в Ракке. А сегодня стало известно о том, что Министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан обратился к странам ЕС за помощью в иностранных военных операциях на основании 42.7 статьи Договора о ЕС:

Согласно статье 42.7 Договора о Европейском союзе (Маастрихтского договора), “если государство-член является жертвой вооруженной агрессии на своей территории, другие государства-члены будут обязаны оказать помощь и поддержку всеми доступными средствами в соответствии со статьей 51 Устава ООН”.

При этом Stratfor уже ведет речь о том, что переброска французских войск потребует помощи НАТО. То есть идет вовлечение и легитимация Западной антиИГИЛовской коалиции, действующей без мандата ООН через 51 статью устава ООН и соответствующих статей устава НАТО.

Итак, что мы в итоге имеем к настоящему моменту? Идет вовлечение все больших сил стран НАТО на Ближний Восток, включая США. Как база для этого используется теракт. Параллельно становится известно, что наш самолет был уничтожен в результате теракта и мы тоже будем действовать в соответствии с 51 статьей устава ООН (помимо мандата со стороны официальных властей Сирии на участии нашей авиации в боевых действиях на ее территории). Судя по всему, дуга напряженности раскаляется, воронка хаоса раскручивается, а ставки в новой Холодной войне растут. Один ход в Большой Игре следует за другим.

Я убежден, что теракты во Франции были ответом за успешную операцию России в Сирии против ИГИЛ в целях усиления своих позиций на Ближнем Востоке и теснения наших. Каким будет их следующий шаг в ситуации все сильнее нарастающей напряженности, можно только гадать. В любом случае надо быть осторожными. Ставки очень высоки. А нам пока остается ждать информации о том, кто был организатором теракта.

NATARINTAH

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии