Больше, чем игра. Что будет с Евро-2016 после терактов в Париже


Континенталист, 17 нояб. 2015   –   cont.ws


Почему Евро-2016 все равно пройдет во Франции?

«Мы примем все необходимые меры, чтобы финальный турнир Евро прошел в условиях максимальной безопасности», − заявил президент оргкомитета Евро-2016 Жак Ламбер. Официальная сторона решила сразу же пресечь любые домыслы. Добровольно Франция турнир ни за что не сдаст − это фактически признание собственных страхов, слабости и поражения.

Забрать (а точнее уже просто отменить) Евро за полгода до начала можно только в самом экстренном случае. Такого в стране не будет. Случившиеся теракты, помимо прочего, значат гигантские проколы внутренних органов. Но они точно не станут систематическими дырами, через которые пойдет непрерывный хаос. На сто процентов, французские силовики уже проанализировали ситуацию и сделали необходимые выводы.

Если это случилось во время крупных мероприятий, почему этого не случится во время турнира?

Кафе, территория стадиона, концертный зал, оживленный бульвар − террористы выбрали своими целями места с наиболее сильным скоплением людей. В период Евро таких точек станет в десятки раз больше. Почему это не значит, что страна будет более уязвимой?

Важно понимать, что континентальное соревнование − история не только про символику, отели и стадионы. Это также сеть дорог, интернет, локация и много других вещей, которые 95% из нас никогда не осознает. В том числе и безопасность. Во время проведения такого масштабного события службы охраны всех уровней переводятся в особое положение. Такой режим требует долгой и продуманной подготовки. В нем нельзя жить постоянно или хотя бы год. Но его можно поддерживать на протяжении отдельного месяца, о наступлении которого стало известно еще 6 лет назад.

 

А вдруг никто больше не поедет во Францию?

Каждый год Париж посещает несколько десятков миллионов туристов. Францию − сотня миллионов. Ни нападение на редакцию Charlie Hebdo, ни последние события не способны перекрыть этот поток. Так же, как этого не случилось после крушения башен в Нью-Йорке или взрывов в метро в Москве. Люди продолжают летать на самолетах, пересекать границы и собираться большими группами. Потому что большинство из нас все же адекватные люди и верно понимают происходящее.

Французы боятся, но это здравомыслящий страх неизвестности, а не паника. Очевидцы отмечали, что все службы срочного реагирования четко выполняли свою работу, люди помогали друг другу, следовали приказам властей, открывали пункты помощи пострадавшим. Выходящая со «Стад де Франс» толпа, которая к тому моменту уже все понимала, направлялась в воротам без спешки и единым хором пела «Марсельезу».

Почему теперь особенно важно провести Евро?

Подавляющее большинство футбольного мира высказало поддержку стране и не сделало заявлений об отмене Евро. Неожиданно удивил защитник «ПСЖ» Давид Луиз, который прямо сказал: «Будь моя воля, в Париж я бы не вернулся». Его позицию можно понять, но, кажется, карьера бразильца в Лиге 1 после этих слов скоро закончится. Независимо от его желания.

 Сборная приняла решение не отменять игру с Англией. У Лассана Диарра во время теракта погибла кузина. Сестра Антуана Гризманна чудом сбежала с того концерта. Игрокам разрешили уехать домой без какого-либо наказания. В команде остались все.

В новых обстоятельствах Евро во Франции − гигантский риск. И рисковать надо. Когда тебя запугивают, есть только один способ показать, что ты не боишься. Теперь Евро-2016 больше, чем игра в футбол.

Текст: Роман Абрамов 

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии