Политика и легкая атлетика


Континенталист, 17 нояб. 2015   –   cont.ws


На прошлой неделе в международной легкой атлетике разгорелся очередной скандал.

WADA выдвинула в адрес российских легкоатлетов обвинения в употреблении допинга на Олимпиаде 2012 года в Лондоне. Это уже не первое громкое обвинение российских легкоатлетов в употреблении допинга. Но нынешний скандал отличается масштабами и последствиями, к которым он может привезти.

Если посмотреть на ситуацию более глубоко, корни этих событий берут истоки еще с Пекина и Солт Лайк Сити, когда предъявлялись те же претензии российским спортсменам, но тогда допинг не был обнаружен. Нынешние обвинения и заявления WADA выглядят не менее странными. Я не исключаю, что скандал в легкой атлетике носит заказной политический характер и направлен на дискредитацию российского спорта и отстранения наших спортсменов от соревнований. Это можно рассматривать как некие спортивные санкции со стороны Запада.

Со времени Олимпиады в Лондоне прошло уже больше 3-х лет, а о допинге заговорили только сегодня. Почему об этом не упоминали раньше, ведь каждый спортсмен проходит тесты на прием запрещенных препаратов. Ну, насколько может быть отложен результат этих тестов? Неделя, месяц, год – максимум. А здесь прошло уже больше 3-х лет! Как известно, прошлые допинг пробы ничего не показали. Проверяли же спортсменов не только наша комиссия, но и комиссия страны, в которой проводятся сами Олимпийские игры. Пересмотр результатов допинг-контроля задним числом - это не правомочное действие, если не назвать это подлогом.

Какой аргумент еще можно привести в пользу точки зрения политического характера заявлений WADA? Обвинения были выдвинуты не определенным спортсменам, а всей команде легкоатлетов и антидопинговая комиссия настаивает на исключении ВСЕЙ российской команды от участия в соревнованиях под эгидой IAAF, в том числе на отстранении российских легкоатлетов от участия в Олимпиаде-2016. Но что еще более смешно, WADA приплели к этой истории ФСБ, дескать наши спецслужбы скрывают и уничтожают факты применения допинга нашими спортсменами. Все это уже вызывает сомнения в объективности выводов антидопинговой комиссии.

Паунд (экс-президент WADA) предложил дисквалифицировать российских легкоатлетов, на что IAAF дал ответ, что нужно разобраться полностью в результатах допинг-теста, и невиновным вернуть имя. Олимпиада проводится для спортсменов, а не для сборной, какой смысл отстранять всю команду? Такое решение, если оно в итоге будет принято, сильно ударит по имиджу мировой легкой атлетики. МОК же одобрил идею провести тщательное расследование этой проблемы и надеется на ее воплощение.

Валентин Санинский (бывший начальник медицинской службы Центра спортивной подготовки Федерального агентства по физической культуре, спорту и туризму) сказал, что WADA давно точит на нас зуб, а сейчас с обострением политической обстановки и выдвижением санкций против России, очень выгодно обострить конфликт. Скорее всего, WADA не без влияния наших западных партнеров раздувают шумиху с допингом. Поэтому дисквалификация команды есть ни что иное, как действие политических механизмов, направленных во вред России. Даже в легкой атлетике политические процессы начинают играть определенную роль, вмешиваясь в сам спортивный процесс. Проблема взаимоотношений спорта и политики достаточно острая, но как видно из нынешних реалий, эта проблема только усугубляется.

Пока что решением Совета IAAF временно лишена аккредитации Всероссийская федерация легкой атлетики, отстранены наши спортсмены от международных соревнований до выяснения всех обстоятельств и проведения расследования. Точка в этом деле еще не поставлена.

.

°

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии