Доклад Stratfor раскрыл военную стратегию России в Арктике


Континенталист, 18 нояб. 2015   –   cont.ws



Доклад Stratfor раскрыл военную стратегию России в Арктике

Американская частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor подготовила доклад о военном присутствии России в Арктике. Согласно документу, Москва стремится создать наблюдательный форпост и одновременно заявить о своих территориальных правах, но при Россия пока не стремится нарастить полномасштабное военное присутствие в регионе.

Сотрудники Stratfor проанализировали спутниковые снимки в высоком разрешении, собранные партнерами организации из компании AllSource Analysis. Фотографии свидетельствуют о начавшемся строительстве и восстановлении постоянных российских баз в Арктике на островах Александра и Котельный.

Американские аналитики отмечают, что базы представляют собой пункты с ограниченными возможностями, которые вовсе необязательно были построены для того, чтобы разместить в них значительные боевые силы.  

На спутниковых снимках видно, что обе базы состоят из центрального строения, символически выкрашенного в цвета российского флага. Там имеются склады горючего, отопительные установки и развитая сеть инфраструктуры.

На основании этой информации аналитики Statfor делают вывод, что российские военные объекты в Арктике построены в первую очередь для ведения разведки, проведения спасательных операций и обозначения своего присутствия в регионе. Они отмечают, что при необходимости Россия может в короткие сроки нарастить полноценный военный контингент на этих базах.

Анализируя цели, которые Москва преследует в Арктике, в Statfor отмечают, что в настоящее время в регионе сосредоточены большие запасы неразведанных природных ресурсов. Кроме того, Россия получает возможность контролировать Северный морской путь, что может ускорить развитие инфраструктуры на севере страны.

Кроме того, Россия своими действиями в Арктике существенно усилила оборонительные рубежи в потенциальном военном конфликте с США, взяв под контроль самые короткие траектории полета баллистических ракет и бомбардировщиков между двумя странами.

Американские аналитики делают вывод, что военное присутствие России в Арктике в ближайшие годы станет одним из ключевых приоритетов российских вооруженных сил.

Strategic Forecasting Inc. - американская частная разведывательно-аналитическая компания, основанная в 1996 году американским политологом Джорджем Фридманом. Организация занимается сбором и анализом информации о событиях в мире, которая поступает к ним как из СМИ, так и из собственных источников компании. На основании собранных сведений аналитиками компании составляются экономические и геополитические прогнозы.

Источник

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Президент Франции Франсуа Олланд явно намерен дать серьёзный бой террористам. Французская авиация начала активно бомбить позиции ИГИЛ.
     Предоставляем вниманию читателей перевод интервью журналисту передачи Conflict Zone, англоязычного телеканала Deutsche Welle, […]
    Пониманию истории очень сильно мешают устоявшиеся ярлыки: «русский император», «английская королева», «немецкий кайзер», «греческ […]
Госсекретарь США Джон Керри заявил во вторник, что США начинают совместную операцию с Турцией, чтобы полностью взять под контроль сев […]