На кого полагаться, если Бога нет?


Континенталист, 18 нояб. 2015   –   cont.ws


Человек уже давно заменил Бога в жизни западного общества. Личная свобода, личные интересы, эгоизм, гордыня, тщеславие, свобода греха, вседозволенность – таковы реалии современного западного человека.

«На небе — Царство, в аду — демократия!»

Весь «цивилизованный» мир сейчас постит хештеги #PrayForParis (МолисьЗаПариж), вешает жалостливые картинки и перекрашивает аватарки в цвета французского флага. Но у меня один вопрос — если Бога нет, то кому же все молятся?

Человек уже давно заменил Бога в жизни передового общества. Личная свобода, личные интересы, эгоизм, гордыня, тщеславие, свобода греха, вседозволенность, вседопустимость (лишь бы соседу не мешало) — это уже все давно про Европу и Запад в целом.

Законы постоянно растягиваются и дополняются. С каждым годом этих «можно» и «допустимо» становится все больше и больше. Церковь как институт нравственного воспитания общества уже давно прекратила существование — новые храмы не строятся, те что построены — пусты, священнослужителям нечего предложить своей пастве, нет общего языка, и поэтому она все больше и больше прогибается под современных людей — уже и епископами назначают женщин и «голубых» венчают. Скоро признают и педофилию.

Прочитал недавно рассказ девушки, выжившей после теракта в театре «Батаклан». Очень занятно. Ее зовут Изабель Бовери, ей 22 года. Приведу несколько цитат:

Атмосфера на рок-концерте в тот пятничный вечер была необычайно веселая. Все танцевали и смеялись, а когда группа мужчин зашла через главный вход и открыла огонь, все подумали, что это было частью представления.”

                                                         * * *

И поскольку я лежала в крови незнакомых мне людей и ждала, пока пуля прикончит меня в мои 22 года, я представляла каждое лицо, кому я когда-либо говорила, что люблю. Снова и снова. Вспоминала все самое важное в жизни. Я хотела, чтобы те, кого я люблю, несмотря на то, что со мной случится, сохраняли веру в людей и не позволили тем мужчинам выиграть.”

                                                         * * *

Мы теперь обязаны быть лучше, чем были, ради тех, кто стал невинными жертвами, которые мечтали, но уже никогда не воплотят в жизнь свои желания.”

                                                        * * *

СВОИ ЖЕЛАНИЯ!

Вот главная трагедия молодой француженки, вызванная терактом, — можно погибнуть, не воплотив в жизнь свои желания. Остаться без «миникупера», не взять ипотеку, не запостить еще тысячу фоток в инстаграм, не потанцевать на очередном гей-параде. Даже в столь критический момент гордыня и тщеславие все равно одержали верх в ее сознании.

В январе этого года всю Францию, а за ней и весь мир, поразил расстрел людей в редакции пошлой газетенки «Шарли Эбдо». Звоночек прозвенел вполне себе звонкий. И что же произошло? Французы раскаялись? Согласились с тем, что есть вещи, шутить над которыми не стоит? То есть признали, что есть в жизни какие-то нравственные границы, переходя которые общество подвергает себя элементарной опасности?

Ничего подобного. Тираж газетенки вырос, как никогда до этого. На улицы высыпал миллион человек, чтобы в очередной раз на весь мир прокричать, что человек — естественная вершина мироздания и полностью свободен в своем выборе. Покричали? Ну тогда не удивляйтесь сирийской «ответочке».

Есть такое святоотеческое мнение, что главный успех диавола был в том, что люди однажды уверовали, что его не существует. Неверие в Бога влечет в себе и неверие в диавола, в бесов. Христиане первых веков были совершенно другого мнения, они прекрасно понимали, откуда в голове эти греховные помыслы, откуда эта леность, гордыня, чревоугодие и все прочие грехи.

Откуда обман, хитрость, нечистоплотность. При отсутствии Веры человек все это приписывает себе, не понимая, что находится под властью бесов, а потому вскоре вообще перестает воспринимать все это как грех и даже перестает замечать его.

Сейчас наверняка многие из тех, кто прочитают вышеизложенное, про себя скажут: «Ну понятно, опять начал эти бредни религиозные рассказывать про какого-то Бога там, бесов и диавола»…

Поэтому я и говорю: главное достижение диавола на Земле — это то, что он заставил очень многих поверить в то, что его нет.

В театре «Батаклан» в тот вечер выступала американская группа Eagles of Death Metal — алко-наркотический угар, мат со сцены и в песнях. Я вам тут прикрепляю одну из их популярных песен, которую они наверняка исполняли в этот вечер в Париже. Там вот такой припев:

«Shit, goddamn! I’m a Man? I’m a man?

Yes!

I said Shit goddamn! I’m a Man!

Дерьмо, черт побери! Я человек? Я ЧЕЛОВЕК?

ДА!

Я сказал дерьмо, черт побери! Я Человек!»

Господь очень промыслителен. Одному Ему известно, что можно допускать. Но уж совершенно точно, ничего не бывает в нашем мире просто так. И французов, да и весь западный мир хочется спросить еще раз: «Кому ты молитесь?!»

Иван Катанаев: //www.ridus.ru/news/204648

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии