Пакистан объявил о ликвидации на своей территории уйгурских боевиков. И что?


Континенталист, 18 нояб. 2015   –   cont.ws


От переводчика.

В 2014 году китайские боевики уйгурской национальности, борющиеся за отделение от Китая Синьцзян-Уйгурского автономного района, провели ряд терактов такого размаха, что В.Путин дважды высказывал соболезнование своему китайскому коллеге по должности. Власти КНР ответили молниеносно и без лишних сантиментов, оборвав в итоге эту серию. Но то собственная территория Китая, пусть и спорная. Но теперь Пекин идет на территорию Пакистана в виде Китайско-Пакистанского экономического коридора, или Нового Шелкового пути. И вопрос о способности младшего, но стратегического партнера, справиться на своей территории со структурами уйгурских боевиков, становится особенно острым. Дан ли на него ответ?

Фото: MrPenguin20 via Wikimedia Commons

Флаг первой республики Восточный Туркестан.

//thediplomat.com/2015/10/pakistan-announces-that-it-has-defeated-etim-so-what/

Бенджамин Дэвид Бейкер, 22 октября 2015

Желая сделать приятное Китаю Пакистан заявил о ликвидации главной группировки уйгурских боевиков на своей территории.

Пакистан известен как место укрытия международного терроризма. “Талибан” давно использует малодоступные приграничные районы страны в качестве “аэродромов подскока” для атак на территории соседнего Афганистана, Усама бен Ладен был убит, проживая недалеко от Абботабада.

Пакистанское общество достаточно двояко в своем отношении к исламским экстремистским группировкам. Как показано в бумажном выпуске “Дипломата” за сентябрь, различные фракции внутри Пакистана испытывают различные чувства к такой организации, как пакистанский “Талибан”, ”Техрик-и-Талибан”.

Две политические партии страны, “Джамаат-е-ислами” и “Джамиат-е-улема”, имеют в своей истории период симпатии к воинствующим исламистским структурам. Другие пакистанские организации, особенно военные под командованием генерала Рахиля Шарифа, пытаются уничтожить в своей стране группы вооруженных исламистских экстремистов.

Одной из таких организаций является Движение за независимость Восточного Туркестана (ETIM) (другой встречающийся вариант расшифровки этой англоязычной аббревиатуры - Исламское движение Восточного Туркестана, я предпочитаю использовать именно его, ИДВТ - прим. пер.). Эта группа, вобравшая в себя множество экстремистских группировок, воюющих за независимость Синьцзяна, западной провинции Китая, увязывает свои действия с аль-Каедой и несет ответственность за ряд террористических атак на территории Китая за последнее десятилетие. Сюда входят теракт со взрывом автомобиля в Пекине, атака на полицейский участок в Лукуне (2013 год), а из совсем недавнего, смертоносная атака на железнодорожный вокзал в Кунмине в прошлом году.

Ответные действия китайского правительства в Синьзцяне вынудили ИДВТ перенести большую часть своей активности за пределы страны. Члены движения стали воевать в рядах прочих джихадистских организаций в Афганистане, Ираке, а в последнее время и в Сирии. Особенно полезным в деле тренировок боевиков ИДВТ оказался пакистанский Восточный Вазиристан. Согласно отчета Норвежского Peacebuilding Resource Centre в 2014 году количество действующих джихадистов из числа уйгуров оценивалось в 300-400 человек.

Согласно заявлениям пакистанских военных, такой угрозы больше не существует. 18 октября министр обороны Пакистана Хаваджа Асиф объявил следующее: “Мы полагаем, что они (боевики ИДВТ) полностью уничтожены… Борьба против ИДВТ - наша личная борьба, а не только Китая. Это борьба, ведущаяся совместными усилиями Пакистана и Китая, и у нас нет абсолютно никаких расхождений во взглядах на устранение ИДВТ в нашей зоне племен”.

Кампания Пакистана по уничтожению ИДВТ стала частью операции “Зарб-е-азб”, продолжающейся военной кампании по истреблению джихадистской партизанщины и подполья в северо-восточных районах страны. Обоснованны ли заявления Асифа или нет, ясно одно, что Пакистан не идет на компромиссы в отношении ИДВТ.

Китай делает большую ставку в сфере безопасности на искоренение ИДВТ в Вазиристане. Китайские граждане и экономические объекты в Пакистане уже подвергались атакам джихадистских боевиков, а также сепаратистов в Синде и Белуджистане. Недавно командир “Талибана” Абу Зар аль-Бурми направил всем группировкам талибов видеообращение, озаглавленное как “Давайте вредить Китаю”, в котором объявил целью атак китайские интересы в регионе. “Вывод американских войск из Афганистана стал победой движения “Талибан”, следующей нашей целью станет Китай”, - заявил аль-Бурми в видео, выпущенном в мае 2014 года, ориентирующем всех получателей на атаки китайских посольств, компаний, похищение или убийство лиц китайской национальности.

Устремления Исламабада и Пекина на умиротворение террористических групп в Пакистане также мотивированы и большими экономическими интересами. Китайско-пакистанский экономический коридор (КПЭК), серия инфраструктурных проектов, нацеленных на соединение китайского Синьцзяна и пакистанского порта Гвадар, официально вступил в стадию реализации. Главная северная артерия коридора - Каракорумское шоссе, проходит через уязвимые для атак территории.

Это транспортное звено, предназначенное для обширной модернизации и дополнения в виде нефтепровода и высокоскоростной железнодорожной магистрали, превращается для Китая в стратегически важную “дорогу жизни”. Она позволит доставлять большие количества товаров и углеводородов сушей, а не морем через уязвимый Малаккский пролив, главную головную боль Пекина. Более того, существуют планы строительства нефтепровода из Ирана, главного поставщика углеводородов для Китая.

Объявление Пакистана об уничтожении антикитайских джихадистов может обезопасить осуществление этих амбиций. Однако, как свидетельствуют недавние события, ИДВТ продемонстрировало, что может и расширяет свое присутствие на всем Ближнем Востоке. В то время, как Китай может счесть, что его граждане и экономические интересы в Пакистане находятся в большей безопасности, угрозы могут никуда не деться.

Перевод взят здесь.

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии