Кто такие курды?


Континенталист, 18 нояб. 2015   –   cont.ws


В настоящее время курды, населяющие Ирак, Турцию и Иран, не имеют своего независимого государства, но в течении всей своей истории курды стремились к его созданию.

Кто такие курды? Откуда они взялись на Ближнем Востоке. Существует много теорий о происхождении курдов. По теории В.Минорского курды являются потомками древних мидийцев, и с тех времен, когда государство Мидия было ликвидировано Ахеменидами, курды никак не могли создать своего государства. Но под своим названием курды ( бывшие мидийцы) стали известны во время арабских завоеваний. С VII по IX век Курдистан оказался в составе арабского халифата.

Но есть и другие теории о происхождении курдов. Некоторые исследователи считают что курды существовали уже во время шумерской цивилизации ( конец 4-го тыс.днэ) и были составной частью многочисленного в те времена хурритского народа ( кстати урарты были тоже частью хурритского народа). Хурриты – это южная часть всех древних народов Кавказа. Но хурриты говорили на хурритском языке, относящемуся к кавказским языкам (языкам кавказской языковой семьи народов). Поэтому свой современный язык курды приобрели от персов, так как долго жили под их властью.

По другой теории предки курдов – это древние индоевропейцы, которые проникли на территорию Малой Азии в начале 2-го тыс.днэ (совместно с хеттами, лувийцами и палайцами). Если историю хеттов и лувийцев мы хорошо знаем, историю палайцев мы знаем плохо.

По моей версии палайцы и восточные группы фригийцев стали основой для формирования армянского народа в начале 1-го тыс.днэ. Армяне заняли территорию бывшего государства Урарту и создали там государство Великая Армения. А территория у этого государства была большой – от берегов Каспийского моря до берегов Черного и Средизеного моря. И у меня возник вопрос – а не является ли древняя история армянского и курдского народа общей???

Посмотим, какие же события происходили в те времена в тех местах. Примерно в 1100 г.днэ «народами моря» было разрушено Хеттское государство, которое было населено хеттами и палайцами. В разрушении государства хеттов активно участвовали фригийцы (мушки). При этом основная территория хетского государства вошла в состав Фригийского государства. И именно в эти же времена начинается формирование армянского народа (на основе палайцев и восточной группы фригийцев). Примерно в это же время из хурритских племен в тех же местах формируется урартский народ, который создал на территории Южного Кавказа большое государство Урарту. В составе этого государства жили и древние армяне (на западе Урарту) и урарты (хурриты), живние в восточной части Урарту. Южнее Урарту в те времена существовало мощная Ассирийская держава, народ которой – ассирийцы говорили в основном на арамейском языке (семитский язык). Если мы будем считать урартов предками курдов (язык у них в те времена был еще хурритским) то увидим, что история древних армян и курдов в те времена была общей.

В 7-начале 6 века днэ Урарту было нанесено сильное поражение от Ассирии, а затем оно окончательно уничтожено Мидией. Вскоре и сама Мидия попала под власть персов и стала частью государства Ахеменидов. Возможно именно в это время древние курды (уратты) начали пользоваться все больше мидийским и персидским языками. Именно после этих времен они сохранили свой современный язык (язык западноиранской группы языков). А древние армяне сохранили свой язык, так как они жили более удаленно от персов и мидийцев.

После исчезновения Урарту армяне создали свое государство, признав зависимость о Ахеменидов, потом от Македонского и от Селевкидов. Во время этого периода оно постепенно укрепляется, и наконец в период ослабления Селевкилов, Армения Великая становится крупнейшим государством Ближнего Востока. Древние курды и армяне опять стали жить в одном государстве. Но этом период закончился, когда на международной арене появились Римская и Парфянская империи. И Армения стала местом борьбы между римской (затем Византийской) и парфянской (персидской) империями. Во время этих войн Армению постоянно делили на сферы влияния. Окончательно это государство исчезло когда его завоевали арабы в 7 веке нашей эры. В это время курды уже имели свое современное название, армяне тоже сохранили свое название и свой язык.

Во время ослабления Халифата курды создали свои независимые княжества Шахрезур и Мерванидов. Но эти государства были разгромлены турками-сельджуками и монголами.

Многочисленные курдские феодальные государства, на которые делился Курдистан в средние века, лишь номинально входили в состав деспотических монархий. Они сохраняли свою независимость. В 1514 году после Чалдыранской битвы Курдистан был разделен между Турцией и Ираном.

Но почему все таки у таких близких по истории народов – армян и курдов такой разный итог?. Это произошло (по моему мнению) потому, в события на Ближнем Востоке вмешалась Россия и она смогла взять под покровительство армян ( и у них есть сейчас свое государство). А курды и в настоящее время не имеют своего государства

( территория Курдистана разделена между Турцией, Ираком и Ираном.).

Источник

 Для справки

Курды - народ индоевропейского происхождения, широко распространенный на территории четырех государств. Курды - горный и исторически кочевой народ, их количество насчитывается от 25 до 35 миллионов.

Курды проживают на полумиллионе квадратных километрах горной территории, простирающейся от юго-востока Турции до центральной части Ирана, включая Ирак и Сирию.

Большинство курдов (12-15 миллионов) проживает в Турции, составляя пятую часть населения страны. Курдское население Ирана составляет около пяти миллионов, что составляет около 10 % населения, в Ираке – 4.6 млн (15-20 %), а в Сирии – около двух миллионов (9 %).

Не смотря на отсутствие государственности, курды сохранили свой язык, традиции и клановую форму социальной организации.

Курды обладают большой европейской диаспорой. Согласно данным Совета Европы о курдской диаспоре: 800 000 в Германии, 100 000 в Швеции, 90 000 в Великобритании и 120 000 - 150 000 во Франции.

У курдов есть два отличных друг от друга диалекта. На курманджи говорят в Сирии, Турции, на севере Иракского Курдистана и во всех странах бывшего СССР, на сорани разговаривают в Иране и Ираке. В турецком Курдистане распространен зазаки, на котором в первую очередь говорят в провинции Тунджели.

Большинство курдов - мусульмане суннитского толка. Курды-шииты, которые жили в Ираке, были уничтожены или депортированы Саддамом Хусейном в 1987-1988 годах. Некоторые из сбежавших из Ирака курдов-шиитов сейчас живут в лагерях беженцев в Иране. Кроме того, сообщество курдов-шиитов проживает на юге Ирана.

Информация взята здесь

И  здесь

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии