Примитивные законы мира: Почему президент Олланд отверг НАТО?


Континенталист, 18 нояб. 2015   –   cont.ws


Россия и Франция никогда не были долговременными друзьями. Отношения этих двух стран колебались в обе стороны. Последним камнем преткновения стали Мистрали.

Франсуа Олланд долго мучился на тему того, стоит ли отдавать России вертолетоносцы, за которые, кстати говоря, мы на тот момент уже заплатили. В итоге этих крошек нам так и не отдали, ну, хоть деньги вернули, хотя на эту тему тоже было много сказано. На тот момент Франция в глазах России оказалась крайне ненадежным партнером.

Но в этом мире все очень быстро меняется. Нельзя сказать, что всегда в хорошую сторону, но общее несчастье всегда объединяло простых людей, политических деятелей, государства. Еще математические законы плюсов и минусов вы учили в словесной форме следующего содержания: «Враг моего врага мне друг». Так и случилось, что враг ИГ в лице Франции оказался нам другом.

Миром правят примитивные законы. Да, имеют место быть политические интриги, социальные заковырки, сложности в восприятии, эгоистические стремления и так далее. Но общая радость, а, даже в большей степени общее горе, объединяет лучше всего.

Но давайте разберем, только ли общее горе с Россией натолкнуло Олланда не обратиться за помощью в НАТО? 5 статья кодекса НАТО говорит о том, что нападение на одну из стран альянса - это нападении на весь альянс. Так почему же президент Франции решил не связываться с данной организацией? Неужто ее помощь не столь уж необходима в данном случае? Или, может, есть подвох в обращении к НАТО?

Во-первых, Франция хотела дать серьезные отпор ИГ, а именно Россия поддержала французскую авиацию ударами по терроистическим точкам.

Во-вторых, Франция участвует в борьбе с ИГ в Сирии уже давно, поэтому прибегать в помощи НАТО в данном случае даже бессмысленно.

В-третьих, США (а именно эта страна в большинстве своем решает все, что касается альянса) могли бы отказать в резолюции Франции по Сирии.

Что ж, хочется верить, что сотрудничество России и Франции в столь глобальном мировом вопросе будет плодотворным, ведь давно было сказано, что борьба с терроризмом наиболее эффективна при взаимопомощи государств друг другу.

Но при всем этом не будем забывать о высказывании великой Агаты Кристи о том, что нет большего заблуждения, чем ощущение того, что вы думаете обо всем на свете одинаково…

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии