Россия получит юридический иммунитет


Континенталист, 18 нояб. 2015   –   cont.ws


Госдума готова поддержать законопроект о расширении полномочий Конституционного суда РФ (КС). Глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин заявил, что 26 ноября документ планируется обсудить на заседании комитета, а 1 декабря – он может быть рассмотрен в первом чтении.

Помимо единоросса Плигина, авторами законопроекта выступили сенатор, специалист по конституционному праву Андрей Клишас, депутат от «Справедливой России» Михаил Емельянов, либерал-демократ Алексей Диденко и коммунист Василий Лихачев. Парламентарии считают необходимым наделить Конституционный суд правом признавать невозможным исполнение на территории РФ решений международных инстанций.

Подобное полномочие будет распространяться только на постановления, нарушающие приоритет российской Конституции. В пояснительной записке к законопроекту указывается, что КС будет пользоваться правом фактического отказа от исполнения решений зарубежных судов по запросу президента, правительства или уполномоченного органа.

Конституционный суд встал на сторону РФ

В этом году в российской судебной практике произошел долгожданный разворот в сторону государственных интересов РФ. В середине июня 90 депутатов Госдумы попросили КС разъяснить, как должны применяться в России решения Европейского суда по правам человека. Спустя месяц Конституционный суд сообщил, что решения Страсбургского суда могут не исполняться, если они нарушают прописанные в Конституции нормы.

Интерес парламентариев к правомочности международных инстанций был вызван арестами российской собственности, которые в июне 2015 года произвели власти Бельгии, Франции и Австрии по предписанию ЕСПЧ. Это было сделано на основании прошлогодних решений Европейского суда обязать Москву выплатить проворовавшимся акционерам ЮКОСА 1,86 млрд евро, а Третейского суда в Гааге — 50 млрд долларов.

Иностранные суды охотно удовлетворяют иски грабивших страну бизнесменов. В свою очередь, российские инстанции позволяют ответчикам не выплачивать компенсации «пострадавшей стороне». К примеру, 25 июля 2015 года Арбитражный суд Самарской области запретил предприятию «Самаранефтегаз» (принадлежит «Роснефти») исполнять решение окружного суда штата Нью-Йорк о выплате в пользу Yukos Capital $185,9 млн.

Здание Европейского суда по правам человека. Фото: Christian Lutz/AP

Основанием для отказа исполнять волю американского суда стало разъяснение министерства иностранных дел РФ о том, что Москва и Вашингтон не подписывали соглашений о взаимном признании судебных решений по гражданским делам. На Смоленской площади полагают, что постановление окружного суда штата Нью-Йорк «противоречит общепризнанным принципам и нормам международного права и является вмешательством в осуществление суверенных прерогатив РФ».

Примечательно, что Самарский суд не первый раз защищает интересы российской компании от посягательств бывших собственников ЮКОСа. В 2011 году данная инстанция отказалась исполнять решение Международного арбитражного суда при Международной торговой палате Организации всемирного бизнеса (МАС), присудившего Yukos Capital более трех млрд рублей по займам, выданным «Самаранефтегазу» в 2004 году.

Колониальная статья

Как неоднократно писала «Русская планета», нашей стране тяжело защищать свои интересы в споре с зарубежными инстанциями из-за статьи 15, пункта 4 Конституции РФ, где провозглашается приоритет международного права над национальным. Эта статья фактически делает из нашей страны колонию Запада.

В конце июля инициативу по исключению 15-й статьи поддержал председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин. В то же время он назвал изменение Конституции «вопросами отдаленной перспективы». Как пояснил «Русской планете», депутат Госдумы от ЛДПР Илья Дроздов, чтобы убрать пресловутую статью из Основного закона РФ, необходимо собрать Конституционное собрание.

Закон о Конституционном собрании до сих пор отсутствует. Но в начале сентября члены фракции «Единая Россия» Евгений Федоров и Антон Романов внесли в нижнюю палату парламента законопроект о Конституционном собрании. Для исключения 15-й статьи потребуется конституционное согласие 2/3 депутатов Госдумы и3/4 членов Совета Федерации.

На отсутствие Конституционного собрания указывал и Бастрыкин. По его мнению, в текущих условиях Россия может защищать свои интересы через привлечение КС к толкованию возникающих правовых коллизий. Как отметил глава СК, ничего необычного в подобной практике нет. Бастрыкин напомнил, что решения ЕСПЧ не всегда обязательны даже в Европе. Например, их могут не исполнять суды Германии.

Закон о расширении полномочий Конституционного суда станет логичным продолжением предпринимаемых в течение 2015 года мер по защите прав физических и юридических лиц на нашей собственной территории. Получив дополнительные полномочия, КС сможет эффективнее реагировать на постановления зарубежных инстанций, объективность которых вызывает большие сомнения.

Однако проблема законной защиты собственности и интересов РФ не будет окончательно решена без исключения из Конституции 15-й статьи, которая формально дает основания для юридических провокаций и бесконечных споров. В ситуации противостояния с Западом приоритет внутрироссийского права над международным — это вопрос суверенитета России.

Источник новости

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии