Хаос на экспорт


Континенталист, 18 нояб. 2015   –   cont.ws


Мир сотрясла серия террористических атак. Одна страшнее другой. 31 октября в Египте в результате взрыва на борту разбился пассажирский самолёт, принадлежащий российской компании «Когалымавиа». Погибли 224 наших соотечественника. Террористическая атака в ливанском Бейруте 12 ноября унесла жизни 44 человек. В пятницу, 13 ноября, террористы устроили кровавую баню в Париже с несколькими взрывами и расстрелами. Погибло 129 человек.

Острословам…

Прежде всего, мне хотелось бы выразить своё отношение к ёрничанью на тему соболезнований французам со стороны российских официальных лиц и сдержанности (по правде говоря, почти полного безразличия) европейцев к трагедии, произошедшей двумя неделями ранее в небе над Синаем.

В Египте, Париже, Бейруте и ещё десятке городов, где в последний месяц также произошли теракты, и которые язык не поворачивается назвать «малозначимыми», погибли люди. Каждый из них вне зависимости от гражданства строил планы на будущее и никак не подозревал, что в представления о светлом завтра вторгнется «нелюдь в камуфляже без лица и глаз», которая отнимает самое ценное, что есть у человека – жизнь. Мне верится, что души этих невинно убиенных людей предстали перед Богом равными, вне зависимости от религиозных взглядов, места гибели и паспорта в кармане. Именно это уже сделало жертв террористов и тех людей, которые искренне соболезнуют родным и близким погибших, братьями.

Понимание этого множит на ноль спекуляции вокруг протокольных соболезнований, искренности либо её отсутствия в словах руководителей государств.

Цели и средства

Всё произошедшее требует глубокого вдумчивого осмысления. Каждая из атак так или иначе укладывается в общую логику террористов Исламского государства (запрещённая в России экстремистская организация – прим. ред).

Цели атаки в Бейруте просты и очевидны: во-первых, это месть за участие ливанской «Хэзболлы» в войне против ИГИЛ в Сирии, во-вторых, можно говорить о попытке склонить ливанское общественное мнение к активному осуждению «Хэзболлы», которая и без того имеет дурную славу и рядом государств признана террористической организацией. Дальнейшим шагом могла бы стать дестабилизация Ливана, что позволит террористам открыть «второй фронт» в борьбе с официальным Дамаском.

Теракт на борту российского воздушного судна говорит, по меньшей мере, о двух вещах. Первое и главное: Россия находится в состоянии войны с международным терроризмом, и российским гражданам стоит предпринимать максимальные меры безопасности при выезде за пределы страны. Не только в Египте, но и других странах Ближнего Востока, а также Европы. Второе и очень важное: террористы имеют ограниченные возможности в России, иначе теракт произошёл бы на нашей территории.

Чтобы не говорили некоторые наши правозащитники, но российские спецслужбы не зря едят свой хлеб. Это вовсе не значит, что россияне у себя дома полностью защищены от террористических угроз (это попросту невозможно), однако количество вскрытых ячеек Исламского государства, действующих на территории России, задержание и ликвидация (оказавших сопротивление) боевиков, говорит о колоссальной работе, которую каждый день выполняют ребята из МВД, ФСБ и других служб.

Без гарантий

Атака на французскую столицу имеет множество граней. Как бы это не звучало в сложившихся обстоятельствах цинично, но произошедшее во Франции — во многом плата за неспособность Елисейского дворца к самостоятельной внешней политике. Политическая импотенция заставила Париж по указке из Вашингтона оказать всестороннюю поддержку Арабской весны, вылившейся в частности в уничтожение ливийской государственности.

Ливия до последних разрушительных событий являлась одной из самых благополучных стран Северной Африки, а Каддафи – одним из гарантов безопасности в регионе. Фактически Ливия долгое время играла роль европейского громоотвода, принимающего волны северо-африканских мигрантов. С уничтожением Ливии как государства, громоотвода не стало.

Сегодня не только Франция, но и вся Европа, ставшая заложником вашингтонской «политики ухода» с Ближнего Востока, расплачивается за неспособность к самостоятельности. В пятницу, 13-е, экспорт хаоса докатился до Парижа, которому гарантировали полную безопасность. Гарантом, как не странно, выступал сразу ряд государств Персидского залива, которые являются ближайшими союзниками США в регионе. Перед Олимпиадой в Сочи тамошние видные деятели предлагали такие же гарантии Москве, которая оказалась более прозорливой и отказалась.

Европейское завтра

Мигрантский кризис, запущенный Арабской весной, может спровоцировать суровую Европейскую зиму с далеко идущими последствиями. Очевидно, что война, идущая где-то в Сирии, перекинулась на улицы европейских городов, а общеевропейская система обеспечения безопасности выказала свою полную беспомощность.

Террористические атаки, если они продолжатся, посеют не просто напряжённость и страх, а нескрываемую ненависть между представителями разных культур, считающих Европу своим домом. Всё это создаст условия для прихода к власти в Европе таких политических сил, которые исповедуют самые человеконенавистнические идеи. Скажем, Андерс Брейвик станет премьер-министром Норвегии.

В этих условиях неминуемо безответственное закручивание гаек в отношении мигрантов (вероятно и тех, кто живёт в Европе уже ни один десяток лет) и полный отказ от в прошлом популярных идей мультикультурализма. Самые чёрные прогнозы о новых лагерях смерти в центре Европы могут стать страшной реальностью.

На вопрос «Что делать?» ответ сформулировал Президент России, который, находясь на форуме Большой двадцатки, отметил, что «справиться с террористической угрозой и помочь миллионам людей, лишившимся дома, можно, только объединив усилия всего мирового сообщества». Остаётся только понять, способны ли главы европейских государств осознать степень угрозы и приступить к выработке суверенной внешней политики, а США – отбросить стереотипы холодной войны.

Впрочем, противостоять террору способен и обычный гражданин. Что для этого нужно? Держать голову на плечах и не поддаваться панике. Именно таких ошибок ждут от своих жертв террористы. Паника отдельного гражданина создаёт панику в обществе, которая делает потенциальных жертв максимально уязвимыми. Конечно, существует множество рекомендаций, которые регулярно распространяются соответствующими службами в качестве памяток в общественном транспорте, торговых центрах, на страницах газет, в эфирах радиостанций. Все их знают. Но умение их применять во многом зависит от того, пустит ли человек страх в своё сердце и разум.

Максим Тищенко

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 17:04

Да, похоже на игру.