Почему Россия отправляет информацию об авиаударах в командный пункт ВВС в Катаре (Перевод из The Washington Post)


Континенталист, 19 нояб. 2015   –   cont.ws


С каждым днем воздушная война становится все более сложной. После терактов в Париже, в результате которых погибло 129 человек и еще несколько сотен человек получили ранения, французская военная авиация нанесла серию авиаударов на объекты в Ракке и в ее окрестностях. Цели для своих авиаударов французские ВВС выбирали сами, но свои действия они координировали с США

.

В ходе продолжающейся воздушной войны в Сирии Россия нанесла во вторник серию авиаударов по позициям, расположенным вблизи города Ракка — фактической столицы военизированной группировки «Исламское государство». Правда, в отличие от прежних ударов российской авиации американские военные, как оказалось, теперь чаще получают заблаговременные предупреждения о предстоящих авианалетах: как сообщил представитель оборонного ведомства США, предварительное уведомление было направлено в Объединенный центр военно-воздушных операций коалиции в Катаре.

Военный чиновник, говоривший на условиях анонимности ввиду секретности информации, сообщил, что для нанесения авиаударов были задействованы крылатые ракеты, запущенные с моря, а также дальние бомбардировщики. Эти авиаудары не повлияли на проведение операций силами коалиции, а уведомление было направлено «с тем, чтобы предотвратить инциденты в воздухе и обеспечить безопасность полетов при выполнении военно-воздушных операций в Сирии», добавил он. Предварительное сообщение было отправлено в рамках договоренности, достигнутой в прошлом месяце между официальными лицами США и России в целях исключения конфликтных ситуаций в ходе проведения военно-воздушных операций против ИГИЛ, при том, что по многим другим вопросам мнения двух стран расходятся.

Отправленное Россией уведомление привлекло внимание к малоизвестному факту, связанному с войной против «Исламского государства», а именно — к Объединенному центру или американскому командному пункту ВВС в Катаре, осуществляющему координацию военно-воздушных операций. Строительство этого объединенного центра началось в июле 2002 года, и по данным официальных представителей ВВС США к февралю 2003 года он уже был в полной эксплуатационной готовности. Это произошло как раз за несколько недель до того, как в Ирак были введены войска США с тем, чтобы свергнуть правительств Саддама Хуссейна.

Вполне логично, что русские пытаются наладить связи с этим центром управления военно-воздушными операциями, действующим на базе ВВС в Эль-Удейд. Судя по подробному репортажу CBS News из Катара, переданному в прошлом месяце, возглавляемая США коалиция имеет возможность следить из этого центра за военно-воздушными операциями, проводимыми Россией, которая в коалицию не входит, а также операциями, проводимыми любой другой страной из числа членов коалиции. Для определения местонахождения самолета работники центра используют сводную информацию, получаемую со спутников, из радиопереговоров и других передаваемых сообщений.

С каждым днем воздушная война становится все более интенсивной и сложной. После терактов в Париже, произошедших в пятницу, в результате которых погибло 129 человек и еще несколько сотен человек получили ранения, французская военная авиация нанесла серию авиаударов на объекты в Ракке и в ее окрестностях. Цели для своих авиаударов французские ВВС выбирали сами, но свои действия они координировали с США, заявил представитель Пентагона капитан ВМС Джефф Дэвис (Jeff Davis).

Когда русские только начали наносить авиаудары, США критиковали их за то, что те бомбят позиции группировок, выступающих против режима сирийского президента Башара Асада. Асад по-прежнему является близким союзником российского президента Владимира Путина, несмотря на то, что США настаивает на его отставке в рамках любого варианта политического урегулирования сирийского конфликта.

Правда, во время последних авиаударов Россия разбомбила известный пункт подготовки террористов ИГИЛ. Высокопоставленный представитель военного ведомства США в своем интервью изданию The Wall Street Journal заявил, что во вторник в результате бомбардировок были уничтожены боевики. Эти авиаудары были нанесены после того, как Москва подтвердила, что российский аэробус разбился в прошлом месяце в результате взрыва бомбы, о причастности к которому заявило «Исламское государство».

Президент Франции Франсуа Олланд на следующей неделе отправится в Вашингтон на встречу с президентом Обамой, а через неделю после этого намерен посетить Москву с тем, чтобы обсудить создание «большой коалиции» для борьбы с «Исламским государством», сообщил во вторник представитель французского правительства.

Источник: //inosmi.ru/politic/20151119/234458169.html

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии