Обаме придется ужесточить тон (Перевод из Haaretz)


Континенталист, 19 нояб. 2015   –   cont.ws


Обама остается спокойным и немного отрешенным от действительности. Толпа требует громких и решительных заявлений, а Обама рассказывает о деталях и нюансах, толпа требует врезать как следует, а Обама говорит, что все сложно, общественное мнение требует смелых действий, а Обама предлагает только усилить то, что было до сих пор. Но общий тон журналистов демонстрирует, что Обама разочаровал их.

На пресс-конференции в Анталии слова президента США Барака Обамы были расчетливы, сдержаны и взвешены, когда дело касалось борьбы США против Исламского государства. Он разочаровал тех, кто ожидал прямого, точного и уверенного ответа на единственный вопрос, озвученный журналистом CNN Джимом Акостой (Jim Acosta): «Почему мы не можем просто уничтожить эту сволочь?»

Общественное мнение в западных странах в целом и в США в частности бурлит из-за терактов в Париже, но Обама остается спокойным, хладнокровным и немного отрешенным от действительности. Толпа требует громких и решительных заявлений, а Обама рассказывает о деталях и нюансах, толпа требует врезать как следует, а Обама говорит, что все сложно, общественное мнение требует смелых действий, а Обама предлагает только усилить то, что было до сих пор. Но общий тон журналистов (причем не столько правых), звучавший на пресс-конференции лучше всего демонстрирует, что Обама разочаровал их и оставил чувство слабости.

Обама назвал теракты в Париже страшным ударом в борьбе против ИГИЛ, но при этом заявил о своей приверженности прежней стратеги постепенного истощения группировки до ее ликвидации. Требуется терпение, говорил Обама, хотя именно терпение первым исчезает во время кризиса. Он категорически отверг требование отправить в бой сухопутные войска, причем это требование в американской общественной дискуссии стало снова легитимным впервые с тех пор, как США увязли в Ираке. Я не собираюсь вовлекать американских солдат в кампанию, которая стоит бешеных денег, влечет за собой жертвы и часто порождает новых фанатиков, отметил президент. Именно с такой программой он был впервые избран, не стоит забывать об этом.

Обама попал в ловушку из своих собственных ранее сделанных заявлений об ИГИЛ. Сегодня те слова кажутся поверхностными и высокомерными. Уже после того, как ИГИЛ захватил Фаллуджу в начале 2014 года, Обама продолжал называть этих исламистов пост-бинладеновской эпохи «бандой подростков». Когда пресс-секретаря Белого дома попросили разъяснить смысл этих слов по мере захвата ИГИЛом все новых и новых земель в Сирии и Ираке, он усугубил ситуацию, сказав, что президент подразумевал группировки, неспособные причинить ущерб Западу. На прошлой неделе Обама сделал еще одно глупое заявление, напомнившее многим плакат с надписью «Миссия выполнена», поднятый по время выступления Джорджа Буша на палубе авианосца «Линкольн» в мае 2003 года, в канун крупного поражения в Ираке. Он сказал, что ИГИЛ уже сильно ослаблен. Его пресс-секретари теперь объясняют, что ИГИЛ ослаблен в Сирии и Ираке, но это не значит, что он не может наносить удары в Европе.

Правые противники Обамы чувствуют его слабость и спешат перенести центр общественного внимания, а, значит, и предвыборной кампании, в удобное для них поле: «борьба цивилизаций», как сказал Марко Рубио (Marco Rubio), и разжигание антиисламских настроений, не обращая внимания на мелкие детали.

За 72 часа, минувшие после кровавых терактов в Париже, слова республиканских политиков стали намного жестче, и не только в отношении Обамы. Губернаторы центральных штатов один за другими отказывались принимать сирийских беженцев, а Джеб Буш (Jeb Bush) и Тед Круз (Ted Cruz) открыто призывают принимать христиан, но отказывать в приеме мусульманам. Реакция Обамы — «это стыдно, это не по-американски, мы не такие» — принесла ему симпатии либералов, но вызвала бурную реакцию справа. Противники Обамы заявили, что американский президент готов разгневаться на республиканцев, но только не на исламских террористов.

Обама терпеть не может политиков определенного толка, хорошо знакомого и нам, то есть тех, кто питается страхами общества, а потому время от времени разжигает их. Его девиз выглядит воплощением цитаты из книги английского писателя Редьярда Киплинга: ” Сумей держаться в час, когда кругом \ Теряют головы, тебя виня во всем”. Но в некоторых ситуациях общество требует, чтобы лидер ударил кулаком по столу, даже если за этим не последует реального изменения политики. Если в ближайшем будущем ИГИЛ снова нанесет удар, Обаме придется отбросить минорный и дидактический тон ресс-конференции в Анталии, иначе под угрозой окажутся как его президентское наследие, так и победа Демократической партии на выборах.

Источник: //inosmi.ru/politic/20151119/234461624.html

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии