От жажды не умрем? Грунтовых вод хватит, чтобы покрыть всю Землю слоем в 52 метра.


Континенталист, 19 нояб. 2015   –   cont.ws


Карта показывает, что самые большие современные скопления живительной влаги расположены в горных и тропических районах, например, в бассейне Амазонки, Конго и в Скалистых горах.

Люди привыкли пользоваться водой из колодцев и родников для бытовых и сельскохозяйственных нужд. При этом зачастую мы считаем такие источники неиссякаемыми и редко задумываемся об истинных объёмах подземных водохранилищ и о том, как происходит их пополнение.

Подземные запасы воды можно разделить на два типа — старые и современные. Наиболее древние природные резервуары находятся на глубине свыше 50 метров. Эта вода солёная и часто содержит такие опасные составляющие как уран и мышьяк. Ближе к поверхности залегают современные воды, которые, как отмечают экологи, крайне чувствительны к изменению климата и антропогенному загрязнению. (Учёные обнаружили воду возрастом в 2,6 миллиарда лет //www.vesti.ru/doc.html?id=1085080&cid=2161)

Большая международная команда исследователей во главе с Томом Глисоном (Tom Gleeson) из Университета Виктории нашла способ точно опознать воду, которая попала в подземные хранилища не раньше середины двадцатого века. Дело в том, что около 60 лет назад разные страны начали регулярно проводить ядерные испытания, и современные грунтовые воды характеризуются повышенным содержанием трития.

Учёные тщательно проанализировали данные о содержании трития в нескольких тысячах проб воды, собранных в разных точках мира. Затем они собрали воедино более 40 тысяч научных моделей, чтобы составить самую подробную карту распределения грунтовых вод на земном шаре.

Карта показывает, что самые большие современные скопления живительной влаги расположены в горных и тропических районах, например, в бассейне Амазонки, Конго и в Скалистых горах. При этом вряд ли для кого-то станет сюрпризом информация о том, что серьёзный дефицит воды наблюдается в пустыне Сахара и Центральной Азии.

(Под Кенией обнаружены огромные запасы подземных воданящейся в верхнем двухкилометровом слое земной коры //www.vesti.ru/doc.html?id=1128381&cid=2161)

Учёные рассчитали, что общий запас воды, хр, составляет около 23 миллионов кубических километров. При этом современные воды со следами трития занимают в этом объёме лишь 6% (а может быть, и того меньше – 1,5%), что свидетельствует о медленных темпах пополнения подземных водохранилищ.

Золотой динар, нефть и “Великая река” стали и причиной убийства Каддафи , и величайшего в Мире ограбления суверенного государства-Ливийской Народной Джамахирии…

ВЕЛИКАЯ РУКОТВОРНАЯ РЕКА - ГРАНДИОЗНЫЙ ПАМЯТНИК М. КАДДАФИ В ЛИВИИ..

//stringer-news.com/publication.mhtml?Part=50&PubID=37365.

Мы уже знаем, что уровень воды на водоносных участках падает, – сообщает Глисон в пресс-релизе. – Мы используем наши подземные ресурсы быстрее, чем они возобновляются”.

Теперь учёные собираются выяснить, как быстро человечество расходует запасы грунтовых вод, и на сколько их хватит при сегодняшнем уровне потребления. “Не стоит относится к воде, как к возобновляемому источнику, если наши запасы пополнялись на протяжении последних 50 лет. Не факт, что ситуация не изменится в следующие 50 лет”, — отмечает Глисон.

С подробными результатами последнего исследования можно ознакомиться в статье, опубликованной в журнале Nature Geoscience.

//www.vesti.ru/doc.html?id=2688343&cid=2161#

//www.nature.com/ngeo/journal/vaop/ncurrent/full/ngeo2590.html

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии