Фундамент для наднациональных элит


Континенталист, 19 нояб. 2015   –   cont.ws


Я более чем убежден, что современная ситуация в мире, фундаментально – это тонкая игра мировых наднациональных элит (транснациональных корпораций). Грубо говоря, это своего рода мольберт, на котором в течение долгих столетий, коллегиально создавалась некая картина “идеального” мира, где понятие идеальности довольно субъективно - мир может быть по Халифату, может быть по адской зиге или может быть по Мошиаху? - поди знай….

Что-то видоизменялось, что-то дорисовывалось, что-то совсем переделывалось. Но суть всегда оставалось прежней – глобальный контроль за потоками информации, рынками сбыта, а также природными ресурсами. Важно отметить, что в данном вопросе, западные наднациональные элиты за последние лет 20 добились действительно потрясающих результатов. С развалом СССР биполярный мир, с его обоюдным равновесием страха, превратился в большую тюремную камеру с одним надсмотрщиком, действия которого контролируется все теми же наднациональными элитами.

Отсюда возникает резонный вопрос, каким образом кристаллизировалась и формировалась данная группа деятелей. Где же именно эта отправная точка, которая как луч пронизывает общемировую историю, неся с собой революции, войны и бунты. Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо обратить свое внимание на события, которые происходили в мировой истории с 1453 по 1648 гг, поскольку именно в это время начинается процесс по формированию данной системы – это первый рубеж.

Наднациональные элиты – это огромное достижение запада и, на данный момент, является основным и самым эффективным оружием. Становление этой мощной структуры происходило с момента падения Константинополя и окончания «столетней войны» между Францией и Англией и до подписания «Вестфальского мира», когда обрели свои черты современные принципы государственного устройства. За это время, по моему мнению, и были сформированы глубинные принципы будущей наднациональной элиты, которая дальше начала создавать свои базовые структуры. Убежден, что данный процесс начался естественным путем, поскольку в это переломное время менялось не просто геополитическое устройство, а менялся сам принцип мироощущения.

Следует отметить, что формирование наднациональных элит происходило в довольно жестких политических и экономических условиях. Это было связано с постоянными военными конфликтами за повышения влияния в Европе. В данный период времени и были заложены базовые принципы нынешнего мироустройства. Для того, чтобы емко описать произошедшие события одной страницы не хватит, но я постараюсь тезисно рассказать об основных:

1) Развитие концепции абсолютизма – здесь стоит особое внимание уделить концепции Томаса Гоббса, в которой есть следующие замечательные строки: – “человек - существо, движимое исключительно эгоистическим интересом, его жизнь в природном состоянии отличается одиночеством, нищетой, грязью, зверством и краткостью”. Поэтому человек нуждается в том, чтобы к нему было применено насилие. Абсолютная власть, по Гоббсу, не ограничена моральными обязательствами, скорее - она сама их творит. А если проще, то на лицо двойные стандарты, которые так широко распространены среди современных политиков.

2) Создание первой по своей сути транснациональной корпорации - «Ост-Индская торговая компания» (первой из многих была Британская Ост-Индская Торговая Компания – год создания 1600) - данная организация активно участвовала в процессе колонизации. Фактически, представляла собой, ничто иное как, бравое ОПГ со своей армией наемников. В захваченных государствах колониальная политика вызывала уничтожение производительных сил, тормозила экономическое и политическое развитие этих стран, приводила к разграблению огромных районов и истреблению целых народов.

3) Раскол католической церкви, возникновение Лютеранства (Протестантизма) – на мой взгляд, возникновение Лютеранства – одна из самых важных вех в истории западного мира. Почему? Ответ лежит в разных подходах к вопросу этики и морали. Если католическая церковь придерживалась Библейским заповедям, то лютеране значительно видоизменили подход к трактовке, когда высшая благость, наряду с верой во всевышнего, заключалась еще и в накоплении собственного капитала. Успех стал идти рука об руку со святостью. Возрастающая сила идей лютеранства очень скоро позволила гармонично объяснить и оправдать богатство богатого и бедность бедного.

Учитывая и зарождение идей «Эпохи Гуманизма», которые в последствии взялись за основу для современной либеральной модели, мы можем получить довольно внятную картину эпохи, в которой и пришлось расти и развиваться наднациональным элитам. +

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии