Фантазёрам, любящим бесплатный сыр в мышеловках


Континенталист, 19 нояб. 2015   –   cont.ws


Любая система гниёт с головы, но хвост долго продолжает вилять и приспосабливаться ничего не меняя и не сильно переживая. До неё ведь далеко.

Я родилась в СССР и большую часть жизни прожила с ним. Ни о чём не жалею, люблю то время и благодарна всему, что было, но хочется всё же вспомнить, как мы жили и почему нас так быстро уничтожили.

В благословенном позднем СССР по праздникам  хихикали на весёлое пропевание с эстрады существующей дури в стране, обсуждали на кухнях сложность бытия, и одновременно создавали страшилки ответственности за критику, благо были такие, кто пострадал, вроде как невинно, и аргументы правдивые сочинял, очень трагичные.

Да, советские люди честно работали, но в 80-е уже как бы по привычке послевоенной, уже без энтузиазма. Производства работали, а вот те, кого сейчас офисным планктоном кличут, служащие разных контор, в основном штаны просиживали, изображали бурную, вроде очень важную деятельность для страны.

Цель пропала, точнее её и не было, настоящей цели ради чего стоило рвать жилы и жить. Паразитировали тогдашние идеологи  на страхе новой войны (лишь бы не было войны), а пояснить, как должен выглядеть коммунизм, и кто такие строители коммунизма и почему работяги должны пахать за копейки, а верхушка жировать на народном достоянии никто не объяснял.

Тогда и появилась советская интеллигенция  в том виде, как мы её знаем.

Интеллигент, по происхождению термина, изначально был просто образованным человеком, охраняющим культурные традиции общества.

Не лез он в учителя общества, не был рупором нового и критиком существующего. Он разумно давал обществу образовываться и культурно обогащаться своим творчеством, достижениями в науках.

Выродились интеллигенты к 80-м годам. Вроде все стали образованными, а быть образованнее образованных сложно, проще затыкать всех конкурентов под плинтус. Так и стали оппозиционерами ради оппозиции, клубным вариантом жертв несостоявшегося прогресса. 

Сейчас стало модным обожествлять советское образование и хаять нынешнее. Такое ощущение, что все, кто учился в советской школе вымерли и некому рассказать, как там всё было. Советская школа давала знания, давала возможность трудоустроиться после ВУЗа, давала возможность талантам (если повезёт) проявить себя. Всё было. Но в массе своей школа создавала строителя коммунизма, шестерёнку, никак не творца и уж тем более, никак не свободную личность. Иметь своё мнение, отличное от мнения генсека, обкома, горкома, месткома, было трудно, за это можно было пострадать. Учителя следили за единой точкой зрения своих подопечных.

Особенно это усугубилось при Хрущёве и Брежневе к концу их власти. Страх их не покидал и маразм крепчал. Так что не было и тогда воспитания творческой личности, и сейчас этого нет. 

Другое дело, что сейчас всё сложнее сдерживать творческие натуры детей. Они образники. Поэтому они или бунтуют, или деградируют. Что с ними делать нынешние учителя не знают, ну а виноваты, естественно, в этом дети и министр, но не они, учителя. 

Вот Садовничий недоволен теми, кто приходит к нему учиться. Но давайте вспомним, а кто учителей готовит в школы и ВУЗы? Разве не Университет? А кто содержит за государственный счёт у себя рассадник гнилого либерализма  на многих факультетах, где регулярно трутся американские идеологи и политики? 

Так что думать надо нам, с чего начинать воспитывать умных-разумных строителей чего-то там. Не критиковать, а предлагать свои идеи.

У простых советских людей вопросы к власти и мудрейшим страны множились, но ответа не было.

Подозреваю, что изначально строители коммунизма вообще плохо представляли, что строят и чем всё может закончиться. Идеалы всегда остаются идеалами, если нет ясного представления того, что хотят иметь.

Время спокойной, богатой жизни при Брежневе быстро превратилось в застой.

Деньги отупляют мозг и душу, очень быстро лишают духовности и смысла думать о чём-то другом Возврата к человечности практически не бывает. Посмотрите на Порошенко, он уже давно не человек.

Таких достаточно и в СССР было, только они не высовывались до поры, боялись эти корейки доморощенные. А когда в разнос пошла верхушка власти, вот тогда и вылезла вся нечисть и упыри-цеховики.

Им нужно было всё прибрать к рукам, а народ и законы СССР мешали. Впрочем, народа как такового тогда уже не было, каждый выживал сам, кто-то спивался, кто-то шёл наперекор совести и становился шестёркой, кто-то терпел, видя массовую деградацию, кто-то хотел перемен, но не видел куда и как. Народ безмолвствовал, вот тогда и началась перестройка, сначала мозгов, благо почва уже была удобрена, а потом и жизни.

Не идея нам нужна, а цель. Цель всегда конкретна и видна, поэтому достижима. А идеи появятся, когда начнётся движение к цели.

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии