Саудовский богослов "оспорил" Коперника и Галилея


Континенталист, 19 нояб. 2015   –   cont.ws


Мусульманский богослов из Саудовской Аравии шейх Бандар аль-Хайбари “опроверг” учение о том, что Земля вращается вокруг Солнца. Земля, по его словам, неподвижна, а солнце вращается вокруг нее.

Он заявил об этом в беседе с саудовскими студентами, отвечая на вопрос одного из учащихся. Видеоролик с записью его рассуждений, который был опубликован на портале Al Arabia News, вызвал массу комментариев пользователей социальных сетей.

Аргументируя свой ответ, богослов сослался не только на высказывания некоторых своих коллег-богословов, но и попытался опровергнуть учение, которое доказывали Коперник и Галилей, “логическим” путем, использовав, как сказано в комментарии Al Arabia News, “визуальный метод”.

Метод заключался в том, что шейх, держа в руках чашку с водой, начал рассуждать о полете на самолете из Шарджи в Китай. Он призвал студентов сосредоточить внимание на этой чашке. Чашка должна была изображать Землю, а вознесенный над нею указательный палец шейха - представлять самолет.

Если вдруг, разъяснял богослов студентам, самолет неожиданно останавливается в воздухе и если при этом допустить, что Земля вращается во встречном направлении, то “Китай приблизится к нему (самолету)”. В случае же если Земля вращается в противоположном направлении, то самолет никогда не долетит до Китая, потому что “Китай тоже вращается”.

Логика рассуждений шейха до глубины души “поразила” пользователей интернета, о чем, например, свидетельствуют высказывания в Twitter, сопровождающие упомянутый видеоролик хэштегом #cleric_rejects_rotation_of_Earth.

Один из твитов, в частности, гласил: “Какое совпадение, что это произошло в день рождения Галилея!” Беседа Бандара аль-Хайбара состоялась 15 февраля - в день, когда на свет появился великий ученый, обвиненный инквизицией в публичной поддержке гелиоцентрической системы мира Николая Коперника, которую Католическая церковь осуждала как еретическое учение.

Против Галилея был организован процесс. Хотя ученый согласился отречься от коперниканства и покаяться, его приговорили к пожизненному заключению в тюрьме. Позже оно было заменено на домашний арест и пожизненный надзор инквизиции.

Процесс Галилея впоследствии стал символом противостояния науки и религии, или, в более широком смысле, свободомыслия и догматического (политического или религиозного) учения, претендующего на абсолютную духовную монополию.

Источник:

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии