США, Канада и Украина проголосовали против резолюции о борьбе с героизацией нацизма


Континенталист, 20 нояб. 2015   –   cont.ws


Третий комитет Генеральной Ассамблеи ООН принял резолюцию о борьбе с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, способствующими эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости.

За документ, представленный Россией, проголосовали 126 стран – членов ООН, против выступили четыре государства: Канада, Палау, США и Украина. Еще 53 страны, в том числе члены Европейского союза, при голосовании воздержались. В прошлом году аналогичную резолюцию поддержали 115 государств, но против высказались три страны – Канада, США и Украина, передает ТАСС.

В резолюции, которая в декабре будет вынесена на рассмотрение пленарной сессии ГА, выражается озабоченность в связи с ростом представительства в «ряде национальных и местных парламентов» экстремистских партий расистского и ксенофобского характера, а также распространением во многих частях мира различных экстремистских политических партий, движений и групп, «включая группы неонацистов и «бритоголовых».

В тексте безоговорочно осуждается «любое отрицание» холокоста, а также высказывается тревога по поводу «прославления в любой форме» нацистского движения и бывших членов организации «Ваффен СС», в том числе путем сооружения им мемориалов, а также «непрекращающихся попыток осквернения или разрушения памятников, воздвигнутых в память о тех, кто боролся против нацизма в годы Второй мировой войны».

В этой связи Третий комитет Генассамблеи призвал государства «принять законы, необходимые для борьбы с расизмом», а также «продолжать предпринимать надлежащие шаги» в целях «предотвращения мотивированных ненавистью заявлений и подстрекательства к насилию против лиц, принадлежащих к уязвимым группам». При этом в резолюции подчеркивается, что подобные меры должны соответствовать международным нормам в области прав человека.

В документе обращается внимание на активное использование интернета для пропаганды расизма и ксенофобии и подчеркивается необходимость противодействия этому в рамках закона и Международного пакта о гражданских и политических правах.

Представляя проект резолюции, заместитель постоянного представителя России при ООН Евгений Загайнов отметил, что заседание комитета проходит накануне 70-летия создания Нюрнбергского трибунала, который «раз и навсегда дал ответ на вопрос о том, кто во Второй мировой войне представлял силы добра, а кто – силы зла».

Дипломат подчеркнул, что принятие резолюции «при максимальной поддержке со стороны государств-членов внесет реальный вклад в дело искоренения расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости».

В четверг замминистра иностранных дел России по противодействию терроризму Олег Сыромолотов заявил, что Москва рассчитывает, что резолюция Совета Безопасности ООН по борьбе с терроризмом будет принята «сегодня-завтра», «потому что события этого требуют».

Ранее в тот же день постпред России при ООН Виталий Чуркин заявил, что Москва рассчитывает на единство в СБ ООН по вопросу координации усилий в борьбе с терроризмом, а не на соревнование резолюций.

Источник

P.S.: Кто-нибудь сильно удивлен?

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии