О когнитивном диссонансе «непрерывной преемственности» балтийских демократий


Континенталист, 20 нояб. 2015   –   cont.ws


Декларация глав ведомств юстиции прибалтийских республик, обращённая к Москве с требованием возместить убытки за эпоху «советской оккупации» — убедительная демонстрация высот несуразности, завоеваний противоестественного проектирования собственной истории. Юристы трёх стран, ссылаясь на «непрерывную правопреемственность» государств региона, готовы взяться за анализ возможности выдвинуть коллективные претензии к РФ от частных лиц. Нелепость подобных претензий очевидна почти всем. Ответ российского политика, предложившего от имени правопреемницы СССР «уши от мёртвого осла», логичен.

Интересно, но во главе оценки ущербов оказалась славящаяся проворностью Эстония, где специально созданная оценочная комиссия, просчитала потери, нанесённые репрессивной политикой оккупационных режимов (интересно, множественное число означает, что будут требовать и с ФРГ?). Причём эксперты завершили работу аж в 2004-м году. Правда, глава эстонского правительства подверг сомнению правомочность этого документа. Пока подверг.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Литва сформировала «комиссию по репарации» в 2012-м, и моментально была опубликована сумма иска — $28 млрд. Подумали ещё. Решили — мало! Обратились к заграничным экспертам. В Латвии работа началась в 2005-м, потом была прекращена из-за безденежья. Но прибалтийских коллег превзошли молдаване, ещё пять лет назад выставившие счёт в $27,8 млрд. ☆★ В процессе подсчётов даже был изобретён новый термин для «советской оккупации» — «инкорпорация».

Только вот «деинкорпорация» обошлась прибалтийским республикам куда дороже «отторжения территорий Советами». Сейчас официальная историография прибалтийских государств рассматривает их вступление в состав «тоталитарного агрессора» как оккупацию. Кстати, их вхождение в СССР никогда не признавали Вашингтон и Ватикан, несмотря на то, что Латвийская, Литовская, Эстонская ССР были провозглашены парламентами этих стран, после чего ими же была отправлена просьба о вхождении в Союз нерушимый. Но формальный повод, конечно, был: выборы проходили в присутствии на их территориях «оккупационных войск». Отсюда и победы на выборах, «сфальсифицированных Кремлём», коммунистов.

А между тем в Прибалтике лозунги «Власть Советам!» появились даже раньше, чем в Питере, был даже Совет пасторских депутатов. Большое число латышей на всех уровнях революционных властей бывшей Российской империи заставило историков задаться вопросом: «Так кто же кого оккупировал?». Пожалуй, самый известный в СССР представитель этой страны, композитор Паулс убеждён, что главными убийцами тогда были не русские, а его земляки. Так, латышские стрелки стали наиболее доверенной фалангой советской революционной власти. Вот в Латвии и гордятся этим самым заметным эпизодом в истории своей страны, и… наказывают «за отрицание советской оккупации». Это прям когнитивный диссонанс какой-то.

В трактовках истории сторонам, похоже, к общему знаменателю прийти не удастся. У каждой найдутся свои аргументы, неприемлемые для оппонентов. Вопросов тысячи, но хроники пишут победители. Пока говорится о «непрерывной преемственности» балтийских демократий, даже несмотря на «нарушение Кремлём демократических гарантий конституций». Какова же была экономическая ситуация в этих странах в межвоенные десятилетия?

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Несмотря на выплату РСФСР бывшим соотечественникам (₽22 млн. в 1920-м), к 1938-му латвийская фабричная промышленность была почти вдвое меньше уровня 1913-го. Соответственно, настолько сократилось и число рабочих. В тридцатые годы прибалтийские страны потеряли производство, став сельскохозяйственными. В агросекторах были заняты более двух третей населения, около 30% детей не ходили в школы. Тогда были очень симптоматичные показатели занятости в промышленности: Эстония —17,5% работоспособного населения, Латвия —13,5%, Литва —6%. ☆★ А вот индустриальный рывок начался уже только с началом, так называемой советской «оккупации».

На этом фоне, — деиндустриализация умноженная на «аграризацию», — начался первый исход не находивших себе применения на родине жителей за границу в поисках заработков. Второе бегство происходит сейчас. За двадцать лет «ига независимости» Литва потеряла 100 тысяч человек, эмигрировавших. В том числе, в Северную и даже Южную Америки.

А ведь после войны прибалтийские республики вышли на первые места в стране по «подушевым» объёмам инвестиций в основной капитал. Помимо «вложений в имидж», — эти части СССР были превращены в «витрину советского строя», а сейчас заняли своё привычное место европейских окраин. Ранее в республиках предприимчиво развивались высокотехнологичные отрасли. Радио- и электротехническая промышленности, авто и вагоностроение, судоремонт, приборостроение, химическая и парфюмерная промышленность.

К началу независимости Литовская ССР (1990) по показателю «ВВП на душу населения» находилась на 39-м месте в мире. А потом… Радужные перспективы после расставания с «тоталитаризмом» не оправдались. Какое-то время три страны региона выживали благодаря распродаже «оставленного оккупантами» бывшего советского госимущества и выгодного геополитического положения: они использовались при транзите на перепродаже российских нефти, металлов, леса. Затем сюда устремились дешёвые кредиты с цивилизованного Запада. Итог: 2004-й — латвийский экспорт стал вдвое меньше импорта!

Возникшая в начале иллюзия предстоящей роскошной жизни быстро поблёкла. И высокомерные рассуждения тамошних правителей о «невиданных вложениях, высочайших темпах развития», превосходивших передовые страны ЕС, закончились очень быстро. Правда, в этом году литовская промышленность вновь показала неплохой рост. Но это — «эффект низкой базы» после глубочайшего падения.

Прибалтика пала жертвой глобального финансового кризиса. Кроме того, Россия отказалась от транзита, обрушив и так мнимое благополучие. Итог: страны живут в основном благодаря дотациям Евросоюза и США, но можно ли шиковать на подачки? Значительная часть зарплат идёт на оплату «коммуналки», которую устанавливает не государство, а домовладелец. Да и с единым балтийским экономическим пространством не складывается: вовсю идут «молочные войны».

В прибалтийских странах сейчас — демографическая катастрофа, связанная, в том числе, с отъездом местных жителей на заработки. Теперь там считают почём антироссийская позиция. Но это не научило латышей уму разуму: недружелюбные жесты в отношении Кремля дали свои результаты, — русские деньги ушли и из Юрмалы. В итоге: массовая бедность и повальная трудовая миграция в более цивилизованную Европу.

Выход, казалось бы, на поверхности: забыть об амбициях, задуматься о восстановлении отношений с Россией (хотя, конечно, «осадочек остался») с её немалым рынком, но этого не происходит. Чему очень сильно способствуют западные «друзья», натравливая на Москву «малышей». Так, прибалтийские республики громоподобно заявили о страшном «ущербе» как раз в канун 90-летней годовщины образования СССР, забыв обо всех вложениях, которые делали в Прибалтику «русские оккупанты». Ну, что же, вольному воля. Каждый выбирает свою независимость сам, со всеми её плюсами… и минусами.

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии