Белоруссия поддержала резолюцию ООН, признающую ядерные объекты в Крыму украинскими или к чему идёт Лукашенко?


Континенталист, 20 нояб. 2015   –   cont.ws


По сообщению интернет-портала EADaily, Россия 17 ноября воздержалась при голосовании за резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН в поддержку деятельности Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), в докладе которого за 2014 год ядерные объекты в Крыму обозначены как собственность Украины. Об этом сообщил постпред РФ в ООН Виталий Чуркин.

Как сообщает Центр новостей Организации объединённых наций, вместе с Россией при голосовании воздержалось ещё 10 государств, в том числе Венесуэла, Сирия и Куба. При этом резолюцию поддержало 99 стран, в числе которых США, Белоруссия, Казахстан и Украина. Еще 84 государства, в том числе Армения, Азербайджан и Сербия, вообще не стали участвовать в голосовании.

Чуркин заявил, что в приложении к докладу МАГАТЭ «содержится не соответствующее действительности утверждение о том, что Севастополь в течение всего отчетного периода доклада (2014 год) якобы входил в состав Украины». «Это — заведомо ложное утверждение, игнорирующее тот факт, что после незаконного государственного переворота в Киеве в феврале 2014 года население Крыма, включая город Севастополь, на референдуме проголосовало за выход из состава Украины и воссоединение с Российской Федерацией», — сказал российский дипломат.

«К сожалению, ряд государств, а также секретариат МАГАТЭ предпочли игнорировать объективную реальность. Отрицается не только тот факт, что Крым является неотъемлемой частью России, но даже и то, что наша страна сделала оговорку к ежегодному докладу МАГАТЭ (Чуркин упомянул, что в приложении к ежегодному докладу МАГАТЭ есть ссылка, согласно которой „агентство, внося соответствующие данные в список ядерных установок, не выражает какого-либо мнения в отношении правового статуса какой-либо страны или территории - прим.EADaily). Похоже, те, кто так поступают, предпочитают находиться в мире приятных им иллюзий», — сказал постпред.

Напомним, весной 2014 года Белоруссия изначально поддержала Россию в ООН, проголосовав против резолюции Генассамблеи в поддержку «территориальной целостности» Украины. Александр Лукашенко в конце марта того же года заявил, что Украина сама виновата в потери Крыма, и сообщил, что признаёт полуостров по факту российским. «Де-факто сегодня Крым — территория России. Спрашивается: а чья территория, если она сегодня не российская? Чья? Украинская? Нет! Юридически можно оспаривать, что действительно, целостность там нарушена, суверенитет и так далее. Это можно оспаривать. Но фактически хозяева там сегодня — россияне», — сказал Лукашенко. После этого заявления украинский посол был отозван из Белоруссии в Киев. Однако в дальнейшем белорусская сторона не предприняла никаких практических шагов по признанию Крыма частью России. При этом Лукашенко сразу же признал пришедшую к власти украинскую хунту.

В августе 2015 года Лукашенко заявил журналистам: «Пройдет время, и даже Донбасс будет украинским, таким даже, как хотят национально ориентированные власти Украины. С Крымом сложнее, почти невозможно».

«Националистические тенденции, которые отчётливо проявились в Белоруссии в 2014 году после Крыма и Донбасса, будут неизбежно усиливаться от года к году», — заявил 19 ноября EADaily правовед и политолог Кирилл Аверьянов-Минский.

По его словам, антирусские основания белорусского национализма будут проявляться всё отчётливее. «Тем более, что катализатором этих процессов может служить активизация отношений Белоруссии с Западом, свидетельством чего стала заморозка и, возможно, будущая полная отмена санкций Запада против белорусской власти», — считает политолог.

Отвечая на вопрос корреспондента, будет ли Москва тем или иным образом реагировать на усиление антирусского национализма в Белоруссии, эксперт отметил, что Россия может закрыть глаза практически на всё, что происходит в западной части Союзного государства. «Однако, как мне кажется, красной линией здесь может стать вопрос военно-стратегического сотрудничества. То есть если Александр Лукашенко откажется от размещения российской авиабазы, то в этом случае нельзя исключать, что российское руководство попытается как-то усилить своё влияние в республике, активизировать свою политику, и, возможно, на фоне этого обратит внимание и на гуманитарную сферу в Белоруссии. Однако сложно сказать, пойдёт ли на это Москва. Возможно, даже плевок в лицо в виде ослабления военного сотрудничества с Белоруссией Кремль оставит без должного ответа. Но, тем не менее, надежда есть», — считает Аверьянов-Минский.

Политолог полагает, что Александр Лукашенко уверен в своей возможности контролировать рост национализма в Белоруссии. «Он считает, что ему как всегда удастся всех обхитрить и выйти сухим из воды. Лукашенко надеется на свои спецслужбы и уверен, что у него всё получится. Однако чрезмерное сближение с Западом вкупе с заигрыванием с националистами сможет сыграть с ним злую шутку, и он вполне может повторить судьбу Слободана Милошевича. Лавина национализма в ситуации политической турбулентности вполне может выйти из-под контроля.

Как сообщало EADaily ранее, вопрос размещения российской авиабазы на территории Белоруссии официально стоит на повестке дня с 2013 года, когда скорое создание этой базы анонсировал министр обороны РФ Сергей Шойгу. В сентябре 2015 года Владимир Путин поручил МИД и Минобороны РФ провести с Минском переговоры о создании авиабазы. Однако белорусские официальные лица заявляют о бессмысленности и ненужности размещения в Белоруссии подразделения российских ВКС. Как ожидается, этот вопрос станет предметом переговоров Александра Лукашенко и Владимира Путина в ходе визита белорусского лидера в Россию.

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии