Живопись на лебединых перьях


Континенталист, 20 нояб. 2015   –   cont.ws


Художник Ян Дэви (Ian Davey) использует лебединые перья в качестве холстов, на которых рисует невероятные по своей красоте и детальной проработке художественные произведения.

Невероятно, но стоимость одной такой практически невесомой картины может достигать 15 000 долларов!

На художественную роспись одного пера у автора уходит от одной недели до нескольких месяцев.

Каждая картина рождается из чувств, эмоций и переживаний автора, поэтому можно смело сказать, что в каждое произведение он вкладывает частичку своей души.

“Я считаю, что создать нечто прекрасное, идущее из самых глубин души, можно только когда испытываешь наиболее яркие эмоции: ярость, грусть, обиду, счастье, радость, влюбленность, азарт и т.п. Именно поэтому я, да и, наверное, большинство творческих личностей, не могут просто взять и написать за один вечер произведение, которое впоследствии будет признано шедевром”, — говорит Ян.

Сочетание природной грации лебединых перьев и мастерства художника делает работы Ян Дэви непохожими на большинство произведений современного творчества, придавая ей некую самобытность, от которой веет величием и стариной.

46-летний художник, который живет в фермерском доме, стоящем особняком на самом краю Национального парка Сноудония (Snowdonia National Park) (Англия, Уэльс) на данный момент рисует свои картины исключительно на лебединых перьях, которые собирает вблизи находящегося неподалеку от его дома садка для лебедей.

Как утверждает Ян, в результате его творческой деятельности не пострадала ни одна птица, а все используемые им перья он честно подбирает с земли в период, когда у лебедей начинается линька.

Подобранное творческой личностью перо подвергается промывке, сушке и правке при помощи пинцета, в том случае если стержень имеет изогнутую форму.

Любое неловкое движение может привести к тому, что создававшееся в течение долгих недель произведение будет уничтожено раз и навсегда, поэтому Ян прежде чем расписывать перо красками делает подробный эскиз будущего произведения искусства на бумаге.

“Рисовать картины на лебединых перьях очень увлекательное и сложное занятие, которое отнимает огромное количество не только времени, но и сил. Во время работы с перьями нужно точно контролировать свои движения, иначе картина будет испорчена и мне придется начинать всю работу заново. Я не расстраиваюсь и не жалуюсь, когда это происходит в первые дни работы, но когда за плечами недели и не дай Бог месяцы кропотливого труда, внезапно дрогнувшая рука может вызвать настоящий шок и это не преувеличение, а факт, — рассказывает Ян. — Однажды, заканчивая работу над одним из перьев, которое покрывала вязь замысловатого рисунка неведомой красоты, я решил добавить последний штрих, который перечеркнул на корню два месяца кропотливой работы. Помню, я тогда просидел полдня, как в оцепенении, держа в одной руке кисть, а в другой перо и просто не мог поверить в то, что я только что собственноручно уничтожил, возможно, самую прекрасную и совершенную из когда-либо созданных мной вещей”.

Невозможно не восхищаться работами Яна Дэви, которые умещаются на природных полотнах, ширина которых не превышает и восьми сантиметров.

Мы все понимаем, что нарисовать что-либо на перьях просто невозможно, но Ян нашел выход из этой непростой ситуации. Перед началом работы, художник грунтует лебединые перья, после чего наносит на них слой за слоем акриловую краску, создавая невероятные по своей красоте узоры, из которых на протяжении нескольких недель складываются художественные шедевры.

Для того, чтобы рисовать на таких крошечных холстах, Ян использует специальные круглые кисти, толщина кончика которых не превышает 0,1 мм.

Скажете: “И что тут такого?”. Возможно в ваших словах была бы доля истины, если бы не один факт, мистер Дэви впервые взял кисть в руки 6 лет назад, не имея за плечами художественного образования.

Он начинал открывать для себя удивительный мир живописи при помощи акриловых красок и стандартных холстов, когда внезапно обнаружил, что у него неплохо получается! Конечно же, как и любая творческая личность, он недооценивал себя и в течение двух лет рисовал только для себя, пока одну из его картин не увидел его лучший друг Мэтью Форрест (Matthew Forrest), который просто потерял дар речи, когда узнал, что все это время Ян скрывал от всего мира свой талант.

Однако слова Мэтью не возымели должного действия на застенчивого художника, который находился в тени художественной сцены пока не отправился в путешествие по Новой-Зеландии, где встретил свою будущую жену, для которой и нарисовал свою первую картину на лебедином пере.

Однако, как Вы уже, наверное, поняли, художественная роспись по птичьим перьям не имеет никакого отношения к современному искусству и появилась задолго до рождения пра-пра-прадеда нашего героя. Первыми, кто начал использовать перья в качестве холстов для рисования стали Маори – коренной народ Новой-Зеландии, который совершенствовал это древнее искусство на протяжении многих сотен лет.

Директор Национального Музея Новой-Зеландии (New Zealand Te Papa Tongarewa) Мишель Ипполит (Michelle Hippolite) сказал: “В венах Яна Дэви течет кровь древних мастеров Маори. Благодаря работам этого художника практически забытое искусство наших предков обрело новую жизнь”.

ИСТОЧНИК: //unnatural.ru/ian-davey

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии