Евросчастье. Франция просит эстонцев повоевать за неё в Африке


Континенталист, 20 нояб. 2015   –   cont.ws


Когда эстонский народ в начале 90-х годов обрел независимость, он мечтал о свободе, мире и европейской сытости. Но никак не чаял воевать за Евросчастье аж в Африке!

В 1993 году на одной из международных конференций у меня была случайная встреча за обеденным столом с тремя балтийскими корреспондентами из Латвии, Литвы и Эстонии. Эти молодые люди дружно уверяли, что “отныне Прибалтика будет зоной мира и процветания”, что они хотят в Европу, где демократия и прогресс. А на мой вопрос по поводу того, что скоро на их земле могут появиться базы НАТО, они также дружно махали руками и говорили: “Никогда! Мы - мирные народы, нам НАТО не нужно. Мы будем нейтральными, как Австрия и Швейцария”.

Не прошло с тех пор и десяти лет, как Прибалтика, вошла в НАТО и вернулась в состояние, охарактеризованное одним из офицеров германского генштаба начала ХХ века: “Прибалтика - это плацдарм”.

Не прошло и пятнадцати лет, как воинские подразделения прибалтийских стран приняли участие в НАТОвских операциях в Азии - Афганистан и Ирак.

И вот, не прошло и 25 лет, как эстонскую армию приглашают повоевать в Африке за… французскиеНАТОвские интересы. Солидарность, понимаешь.

Дело в том, что Франция в связи с возвращением своих солдат из стран Африки домой для защиты от террористов, просит союзников по НАТО направить солдат в Африку. Для замены французского контингента.

Посол Франции в Эстонии Мишель Райнер направил соответствующую просьбу министру обороны Эстонии Ханнесу Хансо, сообщила эстонская газета “Eesti Paevaleht”.

Так как мы выведем большую часть своих людей, необходимо, чтобы их кто-то заменил”, - сказал дипломат. Да, эстонский боец видится в Париже, как хорошая замена французским “пара” (как зовут во Франции ”парашютистов-десантников”).

Военнослужащие Франции находятся в настоящее время в Мали и Центрально-Африканской республике, где участвует в обеспечении мира вместе с силами ООН. Туда же ждут эстонских военнослужащих, которые, впрочем, уже бывали в этих местах с европейскими военными миссиями:

Министр обороны Эстонии подтвердил: “Посол Франции попросил о помощи. Более точные детали сейчас обсуждаются. Эстония ждет от Франции конкретных предложений”.

А как же защита восточных границ Эстонии, Карл?! Их же нельзя оголять, посылая войска в Африку!..

Или русофобская истерика в НАТО закончилась, и уже можно? - Россия на войну не пришла. Пора в Африку.

Сергей Филатов

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии