Waaagh!


Континенталист, 20 нояб. 2015   –   cont.ws


Три года назад мой старый друг Станислав Бесаравайный написал замечательный текст об «эрзац-терминаторах», подразумевая под таким термином вариант выживания армий государств, лишённых в силу объективных причин доступа к части военных технологий в условиях длительного вооружённого конфликта.

В оригинальном тексте подразумевалось, что у какой-то из сторон конфликта (а то и у всех сторон) заканчивается доступ к военной промышленности или к стратегическому сырью, однако реальность конфликтов на Ближнем Востоке преподнесла и того более неожиданный сюрприз — у участников конфликта в Ливии, Сирии и Ираке «закончилась» (а точнее — была разрушена) и вся обычная промышленность мирного времени, в итоге чего ремонт даже достаточно простого военного оборудования стал осуществляться буквально «на коленке» и из подручных материалов. Ну и с весьма оригинальным пониманием того, для чего и как используется то или иное вооружение.

В итоге даже поменявшиеся методы и способы войны на европейском театре боевых действий для случая Ближнего Востока оказались просто-таки какой-то недостижимой магией космодесанта и тёмных эльдаров.

В общем, наслаждайтесь.

«Вархаммер 40,000» и боевой клич оркоты «ГРААААА!» уже с нами.

Ирак. Самодельная твердотопливная пороховая ракета «Салам-1». Разработку и запуск ракеты осуществляет шиитская бригада «Бард»:

А это — ракета другой шиитской боевой группы «Катаиб Хезболла», воюющей в Ираке и Сирии.

Осваивают арабские умельцы и технологию ЖРД для зенитных ракет, правда, пока в газобалонном варианте:

Не отстают от шиитских товарищей и бойцы ИГИЛ, которые посчитали, что 23-мм ствол от зенитной установки ЗУ-23 — самое оно для полевой снайперской винтовки. Правда, сошки получились у неё несколько великоваты, ну да ладно:

Имеется и вариант с другим снайперским оптическим прицелом, общей компоновкой и, что особенно важно — с удобным эргономичным креслом стрелка:

Есть и другой, конкурирующий с первым вариант переделки ствола от «Шилки» под одиночный выстрел. Тут у нас отличились курды, на фото снайпер подразделения РПК (рабочей партии Курдистана) ведёт огонь возле города Пинар. Как оно всё работает и насколько эффективно в бою — знает один Аллах:

Вот ещё одно фото похожего убер-девайса курдского производства:

На фоне таких переделок 23-мм калибра, использование пешмергой (курдским ополчением) пулемёта КПВТ (калибр 14,5 мм) в качестве ручного пулемёта уже выглядит даже как-то несерьёзно, даром, что штатно он в России и на Украине является основным вооружением бронетранспортёров:

Самодельные миномёты, Сирия. Насколько они опасны для самого расчёта — боюсь даже подумать:

Масса различных поделок умельцев из «Свободной сирийской армии» (Джебат-ан-Нусра и Ахрар аш-Шам) — от броневичков и до мортир и ракетных установок:

А вот что при отсутствии деталей и покрышек и при определённой криворукости можно сделать из советского автомобиля УАЗ. Ливия, наши дни:

Пропагандистский АК-74 производства ИГИЛ, используемый при создании их видеопродукции. Говорят, что оно гладкоствольное и даже чем-то стреляет:

В общем, ждём чего-то вот такого уже в самом ближайшем времени:

Чоппа, Шуута, Биг Шуута, Бёрна, Мега-Бласта и, как вершина военно-технической мысли — Рокит Ланча, Пульса Роккит и Шокк Атакк Ган.

ВАААААХ!

Источник

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии