Арк. Чужой. Портрет на фоне океана или... очерк


Континенталист, 21 нояб. 2015   –   cont.ws


ПОРТРЕТ НА ФОНЕ ОКЕАНА.

Или новое знакомство со старым другом.

***

часть 1.

Интернет – славное изобретение Человека!

Его можно ругать, проклинать, но, вот бросить, т.с. «завязать» с этим «делом», это как курение, очень даже не просто.

Но, я собственно не об этом, я о пользе ЭТОГО славного детища ума Человеческого.

Мой герой, о котором я собираюсь поведать в этой заметке, «нашёлся» именно благодаря ИНТЕРНЕТУ! Надо сказать , что не виделись мы с ним добрых тридцать лет с гаком, ну, если быть предельно точным – тридцать пять лет!

Вы только подумайте, что за это время произошло? Страна преобразовалась, т.с. переформатировалась, сжалась, до критической массы, родилось и выросло ни одно поколение!..

И вот, пусть виртуально, но, мы «нашлись»! Неважно КАК, важно, что ОТЫСКАЛИСЬ!

А познакомились мы с Женей, так зовут моего славного героя и друга, в далёкие шестидесятые!..

Учились мы вместе – в театральном училище.

Кто был студентом – тот знает, ни что так не сдруживает, как студенческая пора, ну и армия ещё, само собой! А театральная школа, это совершенно особая ШКОЛА, не похожая ни на какое другое учебное заведение.

Сюда поступают люди можно сказать… с диагнозом – «АРТИСТИЗМОФОБИЯ»! Шутка конечно, но, как тонко заметил сатирик, в каждой шутке – есть долька юмора! (преобразование моё)

«Скользко» нынче что – то, заносит автора этих строк на

«поворотах»!? Отвлекаюсь… И ничегошеньки тут не поделаешь – эмоциональность, так сказать актёрское «нутро».

Вот именно это самое «нутро» и объединяет студентов – театралов.

Знаете как в больнице, предположим в терапии, все больные чувствуют друг в друге родственную душу, и это понятно, болячки сближает страдальцев.

Так и у студентов театральных школ, только и разговоры – то о сцен. речи, то о мастерстве (предмет есть такой – мастерство актёра), то… Одним словом ещё много можно перечислять дисциплин и тем, но, суть остаётся сутью, здесь «выплавляется» ДРУЖБА НАВСЕГДА!.. И это без иронии.

Справедливости ради необходимо отметить, что Женя первым «окликнул» меня «ротозея» и именно в интернете! А я и не сразу понял даже – да кто это?

Лишь чуть позже (как до жирафа!) дошло КТО ЭТО ТАКОЙ – ДА ЭТО ЖЕ ЖЕКА БЕЛЬЖИЦКИЙ!!! Да это же… сокурсник, друган мой старинный!.. Бог ты мой!.. Признаюсь честно, даже слеза скупая шибанула, ностальгией легонько контузило… Но, к чести моей (оправдание?), Женю я сразу УЗНАЛ! И фамилия… тоже показалась знакомой, и когда произошло просветление сознания, я был настолько рад, что Вы даже представить себе не можете!..

Уж не знаю как там Женька на своём Сахалине, но, я у себя в Зауралье, даже чего – то заприплясывал! Хотя по танцу (это там, в театральном) я имел твёрдую тройку. А тут вот затанцевал, музон какой – то подвернулся, ну, и… сбацал соло!.. Если со стороны поглядеть – сумасшедший старикан! Благо один был дома, люди хоть не видели… Но, меня бы и публика не смутила, «включил» себе… «публичное одиночество» и – валяй, балдей!..

Но, прочь шутки, придя в себя от восторгов и пр., я стал по новой т. с. знакомиться с Евгением Николаевичем Бельжицким, именно так мне вдруг захотелось величать своего «найдёныша», рассматривая его теперешнее фото. И мне подумалось, кем же ты стал, мой друг, Евгений? Мечтал об актёрской карьере, но… На меня смотрели глаза человека пережившего многое в своей жизни и хорошего и, вероятно… не очень приятного. Это были глаза человека умудрённого опытом, немного печальные, слегка усталые, но, с прежней искринкой, смешинкой - там, в глубине его души…

Передо мной было лицо благородного человека, с бородкой интеллигента, коим к счастью он и есть в действительности, лёгкая сеточка морщинок, бежала лучиками от глаз… Благородная седина рельефно оттеняла черты его лица.

В процессе общений коротких, но, информативных, выяснилось, что Евгений и в театре «наигрался» и «нашёл» себя (читайте – открыл) на

неожиданном поприще – на телевидение!

За минувшие годы в жизни Жени многое произошло, и по мере продвижения по пути познания бытия и становления умонастроения его ЭГО, он вдруг волшебным образом преобразился и стал телеведущим!.. Да каким!?

Судите сами, перед нами - журналист с душой актёра, с интеллектом аналитика, с манерой поведения – психолога!..

Приглядитесь, как Евгений Николаевич тонко и изящно ткёт зыбкую атмосферу взаимопроникновения в кадре, какая органика в общении со своим vis - a - vis!?

*******

2.

Уж не ведаю как у вас, уважаемые читатели, но, вот моя память, увы, не сберегла на «чёрный денёк» важные фрагменты неповторимых жизненных ситуаций. Напрочь стёрты лица некогда знакомых людей, имена, события и пр., пр., пр. И тут ничего не поделаешь, такова, видимо, моя психоорганика.

И, тем не менее, кое-что всё – таки помнится…

Почему – то подсознание хранит больше эмоциональное, но, не детальное!? Вероятно потому, быть может, что я актёр?..

Однако, я вновь отвлёкся от темы моего повествования – портрет на фоне океана…

Почему на фоне океана?

Да, полно, вы попытайтесь вообразить, по фантазировать… Слышите? Прибой рокочет, чайки перекликаются и – запах моря!.. Принюхайтесь, ну?..

Нет? Хорошо. Тогда скажите, на кого, по Вашему мнению, похож Евгений Николаевич, кого… напоминает?.. Именно, да, да, Вы правильно почувствовали, мой герой напоминает… капитана океанского лайнера!.. Если кепи белый надеть с якорем, так это… слегка набок, да трубку… и, вот портрет!.. Что, пирата напоминает??? Ах, это я нарисовал пирата… Хм… Я о романтике, а вас приключения влекут!? В прочем, приключения это та же романтика… У меня же… то бишь, у Евгения всё проще, он родился и живёт на Сахалине, в городе Южно – Сахалинске, как говорят, где родился, там и пригодился.

Глядя на снимки Евгения времён его детства, отрочества и юности, благо фотографии имеются у друга в наличии, отмечаешь его природный УМ, (смотрите снимки – ГЛАЗА – зеркало ДУШИ!), улыбка присутствует почти в каждом кадре, органичная и обаятельная. Благо не затерял её, где – то на «виражах» жизненных коллизий.

Припоминаю (всё – таки помнится что – то!?) Женю студентом, молодым, обаятельным парнем. По-моему, только что тогда, отслужившим армию, весёлым, задорным заводилой. Такие ребята обычно нравятся девушкам.

Студенчество Евгения складывалось как – то не ритмично, то – армия призвала отдать долг чести, то академический отпуск он был вынужден взять, и в конечном итоге, увы, разошлись тогда, наши пути – дороги в разные стороны… Жаль, очень жаль, право!.. Хорошим Женька был тогда, в молодости товарищем – надёжным, верным, коим, к счастью, остаётся и по ныне!.. Да простите меня, уважаемые читатели за пафос, но, это действительно так! Хорошему Человеку должно говорить чаще ХОРОШИЕ, ДОБРЫЕ СЛОВА в глаза, но, согласитесь, не «за глаза»!? Смешно если в спину человеку звучит некая «похвала», мол, хороший мужик этот НАШ N, звучит двусмысленно, не правда ли?

И потом, чем чаще мы ХВАЛИМ хорошего Человека, тем БОЛЬШЕ он сделает ДОБРЫХ дел на благо нашего нерадивого общества!

Что, простите? Ах, опять отвлёкся… Да, да конечно… хотя…

Всё ничего, вот только не сбивайте пожалуйста с мысли, они ведь, мыслишки – то эти самые, как голуби, фыр, и… улетели!..

Я о чём собственно хотел сказать – то? О ПОСТОЯНСТВЕ Евгения, о том, что он не только улыбку свою сохранил, но и себя как личность - и сохранил и развил до известных пределов, надёжность свою и верность сберёг для друзей и родных, душевное равновесие!.. Не увяз, слава Богу, в алкогольном болоте, как иные, не разменял себя на карьерное рвение и услужение!..

Здесь рефреном так и звучат слова А.С. Грибоедова –«Служить бы рад, прислуживаться тошно!» Гений прав! (так и напрашивается рифма – ГЕНИЙ… догадались?) Вот, вот, и я о том же… Да – с…

Судя по снимкам, Евгений Николаевич покатал – полетал по стране, побывал там и сям, повидал города и веси, есть, что на досуге осмыслить да взвесить… А там глядишь и третью книжку надумает наш «морской волк» написать и издать?

Что бы личность, наделённая от Бога некими творческими способностями

развивалась и крепла, необходимо соответствующее окружение – ЛЮДИ, понимающие тебя, чувствующие твой пульс, разделяющие твоё умонастроение, пристрастия и пр., и пр., то есть – ДРУЗЬЯ, а их на счастье у Жени – МНОГО! И это отрадно.

Просмотрев видео ролики о презентации его книги, второй по счёту(!), убеждаешься в правильности соображений по поводу друзей Жени, их у него действительно немало! Характерной чертой не только презентации, но и других работ Евгения Николаевича, является непринуждённость обстановки, как в театре говорят, атмосферы происходящего. Такое ощущение, что всё просматриваемое рождается в этот самый миг, органично и естественно, и будто напрочь отсутствует работа за кадром - репетиции, сценарий, режиссура и т.д.

Посмотрите, например, как Евгений Николаевич «строит» диалог с прославленным пианистом Петровым. Смело, рассудительно, интеллигентно - уважительно, оставаясь при этом на своей журналисткой позиции.

А уж кто-кто, а Николай Арнольдович Петров, нар. Арт.СССР, профессор не был обойдён вниманием СМИ как никто другой, давший не одну сотню интервью разного уровня, чувствовал себя в компании с Бельжицким весьма уютно и комфортно. Это видно по видео ролику, гостя не напрягает ничто, всё в меру, вопросы по теме, тональность звучания голосов – камерная, домашняя, располагающая к творческой беседе, а потому приковывает внимание зрителей, распаляя их интерес к гостю, а там, глядишь, и к музыке в целом.

Со стороны может показаться, что это легко, брать интервью, тем паче у прославленного пианиста современности, настолько всё в кадре к месту – ясно и понятно, изящно и свободно. Но, не спешите с выводами. Мы, телезрители, видим уже готовую так называемую «картинку», вершину айсберга. Но, большая часть его, там, в глубине (читайте – за кадром!) – основная работа всей телевизионной группы. « Кухня» скрыта от нас. То есть, трактовые репетиции, режиссура, операторские «пристрелки», всё за кулисами кадра, мы же видим уже готовый «продукт». И если приплюсовать сюда ещё и индивидуальность гостя, а чем крупнее личность (талантливее), тем острее её характер, мы с вами получим ту самую полную картину работы над телепередачей той или иной, о сложности профессии тележурналиста, о том, какой ценой даётся эта весьма не простая, творческая работа. Иные из них расплачиваются собственным здоровьем за самоотдачу на съёмочной площадке, жертвуя собой во имя телезрителей! Увы, не обошла эта участь и моего героя, ударив его в самое сердце!.. Но, Господь был с Женей, не позволил случиться, слава Богу, беде!.. Женя отделался клиникой, пришли на помощь «люди в белых халатах», спасли!

Я по понятным причинам не знал об этом, да и Евгений не очень – то распространялся на этот счёт. Поведали фотографии из его архива…

Ну, вот, не заметно для себя, перешёл на менторский тон, этакий Бэлза – 2…

Бельжицкий не был бы Бельжицким, если бы не обладал острым чувством юмора!.. Хохмить мы любили и любим, особенно в молодости, но, среди прочих, завсегда находился, тот кто «покруче» иных умел так завернуть словечко, что, присутствующие покатывались со смеху! К этой категории людей принадлежит и Жека.

В роликах о презентации книжки своей «Для внутреннего чтения.» Евгений очень много шутит – мягко и тепло, и зрители в ответ искренне смеются…

Собственно говоря, из юмористических «СТИШЕЙ», так автор называет свои творения, и состоит вся книжка Евгения Бельжицкого. Именно юмор да друзья подвигли журналиста на издание, как первой, так и второй книги.

И не успев выйти в свет, книга «Для внутреннего чтения» сразу же становится библиографической редкостью – тираж ограничен, а желающих приобрести книжку, посмеяться – много.

В общем жизнь течёт, неся нас на своих водах к океану страстей и надежд, и где – то среди волн желаний и возможностей, режет плоть «морскую» фрегат моего друга – Евгения Бельжицкого…

Так пожелаем же его кораблю семь футов под килем!..

***

К О Н Е Ц.

© Copyright: Аркадий Чужой, 2012

Свидетельство о публикации №212120100795 

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии