Бегунью Степанову завербовали зарубежные спецслужбы - защита легкоатлетов РФ


Континенталист, 21 нояб. 2015   –   cont.ws


Защита российских легкоатлетов подозревает, что бегунью Юлию Степанову завербовали западные спецслужбы, как пишет РИА Новости, об этом журналистам заявил адвокат Александр Карабанов.

Кроме того, в пятницу, 20 ноября, он рассказал информагентству, что через две недели легкоатлеты РФ подадут иски к Степановой и немецкому телеканалу ARD. Причиной стал документальный фильм о том, что российские спортсмены якобы принимал допинг.

«Очевидно, что Степанова совершила действия вне интересов РФ и пользуется чей-то поддержкой. Она была явно кем-то или чем-то замотивирована, это очевидно. У нас есть подозрения, что она могла быть завербована спецслужбами. И то, что она сейчас попросила канадское гражданство, говорит о том, что кто-то где-то ее эти действия поддержал», - полагает Карабанов.

В декабре 2014 года немецкий телеканал ARD показал в своем эфире фильм, автор которого рассказал о том, что российские легкоатлеты регулярно принимали допинг.

Одни из главных героев фильма - Степанова (до замужества Русанова) и ее муж, экс-сотрудник Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Виталий Степанов. Бегунья, в частности, ведет записанный скрытой камерой разговор с несколькими российскими спортсменами, которые если верить переводу немецкого телеканала, признаются в употреблении допинга.

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) объявила, что комитет по этике проверит все приведенные в видеоматериале факты.

9 ноября в Женеве независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) обвинила Россию в многочисленных нарушениях антидопинговых правил и дала рекомендации IAAF отстранить легкоатлетов РФ от ее соревнований, в том числе Олимпиады-2016.

Затем совет IAAF решил приостановить членство Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) и временно отстранить российских спортсменов от участия в соревнованиях IAAF.

На экстренном заседании президиума ВФЛА, созванном Минспортом РФ, был принят антикризисный план для восстановление членства России в IAAF в ближайшее время.

Что касается Юлии Степановой, то, по сведениям члена комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи Игоря Ананских, она с мужем сейчас в Канаде, оба попросили там политического убежища. Депутат счел это «еще одним доказательством спланированной акции. Все это говорит о субъективном подходе WADA».

Источник

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии