Любвеобильный «философ». Чем запомнилось правление Екатерины II


Континенталист, 21 нояб. 2015   –   cont.ws


Екатерина II не зря вошла в историю как «Великая». Этот титул был выбран на первых заседаниях Уложенной комиссии, созданной по ее инициативе. Среди предложенных вариантов члены комиссии рассматривали также эпитеты «Мать Отечества» и «Наимудрейшая». Но остановились на прилагательном, подчеркивающем огромный вклад императрицы во все сферы жизни общества.

                                                              Портрет Екатерины II. Ф. С. Рокотов, 1763 

В годовщину смерти Екатерины Великой SPB.AIF.RU вспоминает, какие изменения произошли в стране в период ее правления.

«Философ на троне»

Екатерина II заботилась о своем имидже на международной арене. В формировании образа императрицы, которой не чужды передовые идеи эпохи Просвещения, ей помогали известные личности того времени. Она состояла в переписке с такими философами как Вольтер и Дидро.

Если первый обменивался с ней не только письмами, но и милыми handmade-подарками (она подарила ему шкатулку из слоновой кости, а он ей - пару шелковых чулок), то со вторым отношения были менее доверительными.

Дидро приезжал в Петербург и часами беседовал с императрицей, но она не скрывала скептицизма, с которым относилась ко многим его идеям, например, к проекту об уничтожении роскоши при дворе.

«Я долго с ним беседовала, но более из любопытства, чем с пользою. Если бы я ему поверила, то пришлось бы преобразовать всю мою империю, уничтожить законодательство, правительство, политику, финансы и заменить их несбыточными мечтами», - так граф Сегюр передал рассказ императрицы о ее встречах с французским философом.

Дружба же с Вольтером помогла создать ей образ «просвещенного монарха». После его смерти Екатерина II приобрела библиотеку писателя, состоящую из 37 томов рукописей и почти 7 тысяч книг. Сделка обошлась в 30000 рублей золотом. Доставка библиотеки в Петербург была осуществлена на специальном корабле осенью 1779 года.

Библиотека была размещена в Эрмитаже, музее, который возник в 1764 году как частное собрание Екатерины II. Позже библиотека Вольтера была переведена в Императорскую публичную библиотеку.

                                                                                                   Екатерина Великая.

Новаторство в системе образования

При ней появилось первое в России женское учебное заведение, ей принадлежат многие новаторские решения в сфере образования.

Школа фрейлин. Интересные факты о Смольном институте благородных девиц

Первые серьезные шаги к созданию школьной системы императрица сделала еще в 1760-х годах: в 1764 году были открыты Смольный институт благородных девиц и Воспитательное общество благородных девиц. В 1766 году ею был принят новый устав Сухопутного шляхетского корпуса. Разрабатывая в 1775 году указ «Учреждений для управления губерний Всероссийской империи», она возложила на приказы общественного призрения обязанность открывать на местах училища губернского и уездного уровня.

В 1781 году императрица основала учебное заведение при Исаакиевском соборе, положившее начало целой сети школ, развитие которых было законодательно закреплено в указе от 27 февраля того же года. Год спустя 8 апреля система получила развитие по всей России.

7 млн новых подданых

За время правления Екатерины II в состав Росси вошли обширные территории - земли между Днестром и Бугом, Белоруссия, Курляндия и Литва, Новороссия. Одним из важных достижений за время ее правления считают присоединение Крыма. Однако ряд историков были склонны считать, что присоединение этих земель явилось не следствием несокрушимой силы русской армии и флота, а скорее слабостью турецкой армии.

Итог внешней политики был таков: при Екатерине II число подданных возросло на 7 млн человек, за счет людей, проживающих на новых присоединенных территориях.

                                                        Екатерина Великая с текстом «Наказа» в руках

«Жалованная грамота дворянству»

«В истории России никогда дворянство не было облагодетельствовано в такой мере разнообразными привилегиями, как при Екатерине II», - писал историк Николай Павленко.

Благодаря «Грамоте на права, вольности и преимущества благородного дворянства» и «Жалованной грамоте городам» представители высших сословий освобождались от телесных наказаний, получали право собственности на недра земли, освобождались от расквартирования войсковых частей и команд. Также запрещалась конфискация имений дворян за уголовные преступления.

Закабаление крестьянства

«К концу XVIII века русский крепостной ничем не отличался от раба на плантации», - так описывал положение крестьян историк Блюм.

Закон того времени был полностью на стороне помещиков, запрещавших лишь убивать своего крепостного. Но в истории сохранились случаи, когда владельцы могли до смерти замучить своего «раба». В течение 34 лет царствования лишь в нескольких наиболее вопиющих случаях помещики понесли наказание. Яркой страницей иллюстрирующей страшное положение крепостных являлась история Дарьи Салтыковой, которая решением Сената и императрицы была лишена достоинства столбовой дворянки и приговорена к пожизненному заключениюв монастырской тюрьме, где и умерла.

Развитие фаворитизма

Во времена правления Екатерины фаворитизм достиг своего расцвета. Императрица была щедра с теми, кто был рядом с ней. Историки подсчитали, что лишь на подарки и содержание 11 фаворитов было потрачено почти 93 миллиона рублей. Эта сумма была сопоставима с суммой внешнего и внутреннего долга Российской империи.

Также поклонники Екатерины быстро продвигались по карьерной лестнице, получая высокие звания и ордена.

Об одном из последних фаворитов Екатерины – Платоне Зубове, французский дипломат Масон писал, что тот был похож «на продавца лент и скобяного товара», столько на нем было наград.

Источник

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии