Господин Путин, поясните, пожалуйста, какие страны поддерживают ИГИЛ?


Континенталист, 22 нояб. 2015   –   cont.ws


Из Антальи у нас есть две новости. Одна — очень скучная, другая — очень интересная!

Начнем со скучной. В коммюнике, опубликованном по итогам саммита G20 в Анталье, была подчеркнута решимость «совместной борьбы с терроризмом». Совместная борьба?.. Расскажите это кому-нибудь другому! Отбросим в сторону все эти пустые слова и обратимся к действительно важной новости.

Президент России Владимир Путин отметил: «Финансирование ИГИЛ идет из 40 стран, в том числе и членов G20».

Вот те раз! А как же совместная борьба?

«Среди нас есть те, кто поддерживает террористов», — говорит он! Разве это не горькая пилюля? Не говоря уж о том, что эти слова прозвучали в Анталье, где состоялся саммит G20.

Это заявление стало важнейшим на саммите в Анталье и вошло в историю G20 как тихий и скромный «гол на последней минуте».

***

Там были тысячи участников, включая и «умнейших», «ведущих» лидеров мира. Цифра немалая. В общей сложности — 13 тысяч человек! Неужели никто из них не наберется храбрости и прямо не спросит: «Брат, а кого ты имеешь в виду? Кто из нас поддерживает террористов? А ну-ка объясни!»? Об этом не спрашивают? Очевидно, нет!..

Ведь вельможи делают «политику». То есть, управляют миллиардами человек, пасут миллиарды овец. Можно ли говорить так опрометчиво и задавать такие опасные вопросы? А раз так, тогда этот вопрос зададим мы (разве задавать вопросы — это не работа журналиста?).

«Господин Путин, поясните, пожалуйста, какие страны G20 поддерживают ИГИЛ? И, если можно, прямо сейчас! Скажите, чтобы мы знали!»

Путин ответит? Кто знает…

***

В любом случае давайте поразмышляем над его ответом (который он, возможно, и не даст).

Что мы имеем? 43 «подозреваемых». Почему 43? Объясню.

Что значит G20? 19 стран (Германия, США, Аргентина, Австралия, Бразилия, Китай, Индонезия, Франция, ЮАР, Южная Корея, Индия, Великобритания, Италия, Япония, Канада, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, Турция) и представители Европейского Союза (ЕС). В ЕС входит 28 членов. В их числе вышеназванные Германия, Франция, Великобритания и Италия. То есть, кроме них, остается еще 24 страны…

Итого — 43 государства.

А если учесть представителей МВФ, Всемирного банка, ОЭСР, ВТО, которые также участвуют в заседаниях (есть еще и страны, которые участвуют в качестве «гостей», такие как Азербайджан, Малайзия, Зимбабве и другие), число «подозреваемых» может существенно возрасти.

***

Но кто из этих 43 стран поддерживает ИГИЛ? Бразилия? Может быть, Аргентина?

Москва, как мы уже слышали, обвиняла США и западные страны за то, что те выпестовали ИГИЛ, помогли организации разрастись.

Кто еще?

Среди тех, кто сидел за круглым столом в Анталье, был король Саудовской Аравии, которая почти не скрывала, что оказывает разностороннюю поддержку радикально-исламистским организациям. Здесь же Катар.

Кто еще?

Мог ли Путин иметь в виду Турцию? Никогда не говори «никогда»!

***

Отечественная и зарубежная пресса писали о тысячах человек, которые приехали к ИГИЛ из Турции. СМИ изобилуют сведениями о том, что в нашей стране есть лагеря, воспитывающие джихадистов, подразделения, вооружающие их и оказывающие медицинскую помощь раненым в боевых действиях. Считается, что Анкара играет важную роль и в сбыте нефти ИГИЛ.

Американцы, немцы, русские долго педалировали эту тему. В докладе Совета Безопасности ООН было отмечено, что «через Турцию в ИГИЛ поступало оружие».

Интересно, а все это может дать ответ на наш вопрос?

Тем временем вчера и позавчера в интернете появились сообщения и изображения того, как группа людей разъезжала по улицам Газиантепа на автомобилях с черными флагами в руках и радовалась парижским терактам ИГИЛ. Затем, насколько мне известно, не последовало ни одного официального заявления на эту тему, ни одного ареста.

Но не будем об этом. Что касается массового убийства в Анкаре, о котором неоднократно говорилось на саммите G20, мнение мировых лидеров, результат расследования, проведенного в Турции, и решение суда понятны: «Виноваты боевики ИГИЛ!»

А что говорили и говорят представители власти? «Вина лежит на целом “коктейле” террористов. Помимо ИГИЛ, это и РПК (Рабочая партия Курдистана), и PYD (Партия „Демократический союз“), даже сирийская разведка и непременно „параллельная“ структура…»

Хотя бы раз власти Турции упомянули об ИГИЛ как о единственном виновном и террористе? В один ряд с ИГИЛ они всегда ставили кого-то еще, словно пытаясь спрятать ИГИЛ в толпе.

Как известно, информация о помощи ИГИЛ подлежит цензуре. Не будем заходить в опасные воды. Итак, минувшим днем в Анталье Путин заявил: «Финансирование ИГИЛ идет из 40 стран, в том числе, и членов G20». Так какие же страны он имел в виду?

Кроме того, российский лидер сообщил, что членам G20 были предоставлены сведения об источниках финансирования ИГИЛ, а также «снимки из космоса, демонстрирующие масштабы незаконной нефтеторговли террористов».

Интересно, а кто и что на этих снимках?

//inosmi.ru/politic/20151119/234471539.html

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии