ValueWalk: Россия может победить США


Континенталист, 22 нояб. 2015   –   cont.ws



Гипотетическое начало новой холодной войны между Россией и США постепенно становится одной из самых популярных тем в военно-политической аналитике. По понятным причинам, звучат самые разные прогнозы, предрекающие то или иное развитие событий.

Авторы некоторых публикаций на тему возможной холодной войны призывают военных и политиков учесть возможные риски и сделать соответствующие выводы. Хорошим примером таких призывов является статья Таймура Хана «Russia Can Beat The U.S. In An Armed Conflict» («Россия может победить США в вооруженном конфликте»), опубликованная 8 ноября американским изданием ValueWalk. Автор этого материала советует учесть текущее положение дел в военной и политической сфере, и только после этого принимать решения, которые скажутся на взаимоотношении стран.

Свою статью Таймур Хан начинает с риторического вопроса: неужели мир действительно движется к новой холодной войне? Кроме того, он интересуется, как следует называть подобный конфликт – «Холодная война 2.0»? Подобная терминология используется некоторыми политологами для обозначения ситуации, прямо связанной с подъемом России или «возрождением советского государства под дальновидным руководством Владимира Путина».

Хан признает, что во время правления В. Путина Россия в очередной раз вышла на лидирующие позиции в мире. Более того, что больше всего ожидал народ, она оказалась «в топе» мировой политики. Москва вновь желает быть ключевым игроком на международной арене и делает все возможное для реализации этих планов. Последние события, по мнению автора, полностью подтверждают существование подобных намерений. «Аннексия» Крыма и противостояние новым украинским властям были только началом выполнения существующих планов. Теперь же Россия показывает свою силу на Ближнем Востоке, оказывая поддержку сирийской власти и Башару Асаду.

По мнению Хана, в настоящее время возникает серьезный вопрос: достаточно ли сильна российская армия, чтобы бросать вызов Соединенным Штатам? Смогут ли вооруженные силы России победить армию США? Лидирующие страны мира достаточно давно пришли к выводу, что лучшие времена для России остались в прошлом.

Среди политологов распространено мнение, согласно которому экономические проблемы и коррупция в XXI веке приведут к краху России. Хан вынужден признать, что такие прогнозы нельзя считать реалистичными.

Последние военные реформы, проводимые администрацией В. Путина, привели к серьезному подъему обороноспособности, который совсем недавно считался невозможным. Теперь Россия может открыто похвастать военной мощью. Теперь специалисты склонны оценивать ситуацию иначе. В короткие сроки Россия повысила обороноспособность и подняла ее на достаточно высокий уровень.

Разница в военных потенциалах двух сверхдержав не так уж и велика. Кроме того, Россия в самое ближайшее время планирует дополнительно увеличить расходы на оборону, причем теперь темпы их роста будут выше, чем ранее.

Подводя итог, автор статьи «Russia Can Beat The U.S. In An Armed Conflict» делает общий вывод. По его мнению, не было бы неправильным считать, что Россия не только может бросить вызов США, но и победить их. Тем не менее, Соединенные Штаты пока сохраняют за собой звание единственной в мире супер-силы. И все же Таймур Хан вынужден отметить, что только время покажет, как долго будет сохраняться такая ситуация.

topwar.ru

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Для достижения своих геополитических целей Москва все чаще использует СМИ и самым активным игроком в международном медиапространстве […]
Президент России Владимир Путин подписал указ о введении с 1 января 2016 года нового Плана обороны Российской Федерации на 2016-202 […]
Прибалтика и Польша боятся отмены санкций на фоне сближения России с Западом Чиновники Восточной Европы призвали Евросоюз не ослаб […]
По сообщению интернет-портала EADaily, Россия 17 ноября воздержалась при голосовании за резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН в поддерж […]