Анатолий Вассерман. «Россия обижает Запад самим фактом своего существования»


Континенталист, 22 нояб. 2015   –   cont.ws



При этом рассматривать Запад, как нечто абсолютно единое, бессмысленно

  Как сообщают СМИ, на саммите большой двадцатки появились признаки прорыва во внешней политике России.

Причиной потепления стало осознание общей для всех террористической угрозы, и теперь стороны готовы забыть обиды. Так, по крайней мере, отметили наблюдатели.

Эту информацию порталу KM.RU комментирует наш постоянный эксперт Анатолий Вассерман.

Идет откровенное противоборство между Соединенными Государствами Америки и Евросоюзом

- Прежде всего скажу про обиды. Россия обижает Запад самим фактом своего существования. Мы располагаем колоссальными ресурсами, не только природными, но и рукотворными, которыми Запад не может распоряжаться по собственному усмотрению.

Персонажи нескольких рассказов О’Генри - мошенники Джефф Питерс и Энди Таккер - рассматривали как оскорбление каждый доллар в кармане ближнего, который не могли рассматривать как добычу. И в этом смысле на Западе, по-моему, ничего не изменилось: он по-прежнему рассматривает как оскорбление все, что не может рассматривать как добычу.

Вместе с тем, я не считаю возможным говорить о Западе как о чем-то едином. Даже во времена Третьей мировой войны (она же - «холодная»), когда Запад боролся с самим существованием социалистических стран, на нем хватало внутренних противоречий. Скажем, Франция еще в середине 60-х вышла из очень многих общезападных проектов, за что тогдашнего главу страны Де Голля наказали одной из первых в истории «цветных революций».

Хотя смена власти и не удалась, но положение Де Голля пошатнулось настолько, что весной 1968 года в Париже был студенческий мятеж, а уже весной 1969 года Де Голль оказался вынужден поставить на референдум проект серьезной административной реформы. Когда проект не набрал большинства, Де Голль ушел в отставку. Есть основания полагать, что этот студенческий бунт, был, мягко говоря, не вполне стихийным.

Этот пример показывает, что даже в те времена Запад не был абсолютно единым. А сейчас там идет откровенное противоборство между Соединенными Государствами Америки (СГА) и Евросоюзом. Вся политика СГА на протяжении последних 15-20 лет нацелена на то, чтобы подчинить себе ЕС не только политически, но и экономически.

Вместе с мигрантами в Европу проникли боевики из террористических организаций

С этой целью совершен, например, разгром Югославии. Далее, оба государственных переворота на Украине, организованных американцами в 2004 и 2014 годах нацелены в первую очередь на препятствование экономическим связям Евросоюза с Российской Федерации, что вынуждает ЕС наращивать экономические связи с СГА.

Сейчас продвигается проект, ранее называвшийся «Трансатлантическая зона свободной торговли», а после того как европейцы его отвергли, его переименовали в Трансатлантический торгово-инвестиционный протокол.

Этот проект довольно выгоден торговцам, но совершенно смертелен для всех европейских производственников. Сейчас при спаде экономики относительный вес торговцев в политике повышается, а производственников падает, и есть шансы протокол продвинуть. Вот американцы и идут во все тяжкие, чтобы этого добиться.

Соответственно, рассматривать Запад как нечто абсолютно единое, бессмысленно. Сейчас мы можем существенно улучшить наши отношения с Евросоюзом. Массовый всплеск эмиграции был побочным эффектом организованных СГА и их ближневосточными вассалами вроде Саудовской Аравии и Катара госпереворотов в нескольких странах южного Средиземноморья с целью ослабить экономические позиции ЕС в регионе.

Заодно вместе с эмигрантами в Европу проникли боевики из террористических организаций, созданных теми же СГА и их подельниками в качестве дальнейшей дестабилизации арабского мира. И теперь мы можем наладить отношения со странами ЕС, поскольку эта напасть обрушилась на них.

А с американцами дело ограничится краткими формальными встречами вроде двадцатиминутной беседы Путина с Обамой, когда стороны, судя по всему, остались при своих.

http://www.rusglob.ru/

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Из Антальи у нас есть две новости. Одна — очень скучная, другая — очень интересная! Начнем со скучной.
ВАЖНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ 1999 год, Астана, пресс-конференция премьер-министра России Владимира Путина: «Мы будем преследовать террористов везде.
На днях, прогуливаясь по центру Вологды, я попал на митинг дальнобойщиков на Кремлевской площади - один из тех, которые нынче проходя […]
Ответ, который я для себя дал на этот вопрос, следующий. Чем ниже доходы населения, из-за политики понижения курса рубля, тем выше пр […]