А тем временем в Беларуси: Лукашенко едет в Россию на «серьёзный разговор», будет ли кредит от МВФ, и как встретил Минск “главного идеолога русского мира”


Континенталист, 23 нояб. 2015   –   cont.ws



Первой страной, в которую совершит визит вновь избранный президент Беларуси, будет Россия. Об этом шла речь 16 ноября во время встречи президента Беларуси с Чрезвычайным и Полномочным Послом России в Беларуси Александром Суриковым.

«Это правильно будет, что после президентских выборов в Беларуси, как обычно, я посещаю не чужую мне Россию, как бы кому-то не нравилось. Думаю, это будет правильно, и это ответ на многие вопросы», — сообщил Александр Лукашенко.

Также президентом было подчёркнуто, что он готов к серьёзному разговору на тему белорусско-российских отношений. Примечательно, что перед поездкой Россельхознадзором было предложено ограничить ввоз со стороны 13 белорусских рыбных и молочных предприятий. Тонкий намёк на то, что Россия также может диктовать свои условия. А удар по экономике для Беларуси на сегодня — один из самых болезненных.

Быть или нет российской авиабазе в Беларуси? 

Интересно, как к диалогу подойдёт российская сторона, и какие будут предложения, учитывая изменения во внешней политике Беларуси. Сказать точно можно лишь, что вопрос базы скорее всего будет поднят вновь. Об этом заявил помощник президента РФ Ушаков.

«По этой теме было несколько раундов переговоров, и, очевидно, она еще до конца не закрыта и будет обсуждена на высшем уровне», — сказал Ушаков.

Напомним, что размещение базы — один из ключевых вопросов во взаимоотношениях с Западом. 

Ранее и Лукашенко, и министр обороны Беларуси заявляли, что база в стране не нужна. Посмотрим, что произойдёт после непосредственного визита и разговора на высшем уровне.

К слову, интересный намёк поступил уже и со стороны НАТО. На кoнференции, посвященной «замороженным кoнфликтам» территории бывшего СССР, которая состоялась в пределах инициaтивы «Минcкий диалoг», главой американского Джеймстаунского фонда Гленом Ховардом была высказана мысль о том, что Беларусь может сотрудничать с НАТО, сохраняя при этом нейтралитет. Однако следует отметить, что наша страна входит в ОДКБ, и на территории Беларуси действуют два российских военных объекта – радиолокационная станция «Волга» в Ганцевичах и 43-й узел связи ВМФ России в Вилейке. Следовательно, для того, чтобы наша страна стала нейтральной, то нужно выйти из ОДКБ и расторгнуть договоры о размещении 2-х российских объектов, либо дождаться окончания их действия, а это 2020 год.

Расширение НАТО на восток

Подобная ситуация была с Украиной, когда в процессе “майдана” были лозунги о внеблоковости и нейтралитете, а сегодня уже украинские военные проводят совместные учения с НАТО.

На этой неделе закончила свою работу миссия МВФ, которая рассматривала возможность предоставления кредита. Кредит пока не дали, но отметили, что продвижение есть — “сторонам удалось сблизить свои позиции”. В дальнейшем работа будет продолжена дистанционно. 

«Команда сотрудников МВФ и официальные органы Республики Беларусь добились существенного прогресса в обсуждении ряда мер экономической политики, которые могли бы быть поддержаны договоренностью о 3-летней программе в рамках механизма расширенного финансирования. Для обсуждения отдельных вопросов необходимо больше времени», — такое мнение по итогам визита выразил глава миссии Питер Долман.

Александр Лукашенко и Питер Долман

Вероятно у комиссии пока нет уверенности в том, что в Беларуси будут запущены реформы, которые требует МВФ перед предоставлением кредита. Тем более глава государства в очередной раз заявил о своём отношении к реформам на встрече с главой миссии МВФ. В стране не собираются ломать свою схему социального государства, однако выполнить требования МВФ возможно и без этого, —так обозначил свою позицию глава государства.

16 ноября в Минске состоялась встреча с «главным идеологом русского мира», как это было до начала встречи подано в оппозиционных СМИ. Кроме этого оппозиция выступала за отмену встречи, которая всё же состоялась. На мероприятии, главными темами которого были «Многополярный мир и очаги нестабильности», всё же не обошлось без провокаций националистов.

Само мероприятие организовано международным медиа-клубом «Формат-А3», который активно начал работу в Беларуси с октября этого года и уже успел кроме Старикова привезти и известного российского телеведущего Константина Сёмина, и экономиста международного уровня — Михаила Делягина. С чем связана подобная активизация пророссийских общественных и политических деятелей ? Возможно это ответ на недостаток идеологической работы в Беларуси со стороны России во время активизации сотрудничества со странами Запада.

А со стороны стран Запада продолжается намеченная не так давно тактика «кнута и пряника» (пришедшая на смену только кнуту) в отношении Беларуси.

Помимо отмены санкций и одобрительных высказываний некоторых политиков будет также всё больше и больше требований. В основном рупором этих требований являются различные негосударственные организации, которые заботятся о соблюдении каких-либо прав. Так, весной этого года Беларусь присоединилась к Болонскому процессу. Была разработана дорожная карта реформирования системы образования — реформы должны быть завершены к 2018 году. 

Беларусь — одна из последних стран в Европпе, присоединившихся к Болонскому процессу

19 ноября в Минске были озвучены претензии со стороны Общественного болонского комитета. В частности в стране усиливается цензура и наступление на академические права и свободы. В качестве примеров были приведены уничтожение тиража книги политолога Виталия Силицкого «Долгая дорога от тирании: посткоммунистический авторитаризм и борьба за демократию в Сербии и Беларуси», а также принуждение студентов к досрочному голосованию на выборах президента Республики Беларусь, использование студентов в учебное время на сельскохозяйственных, строительных работах, в официальных политических кампаниях и массовых мероприятиях. Министерству образования и руководству вузов было предложено принять меры по исправлению ситуации.

Текущая неделя отметилась ещё и визитом президента Сербии Томислава Николича. Сам визит направлен на усиление белорусско-сербского партнёрства. На встрече глав государств в основном обсуждались вопросы сотрудничества и кооперации в экономике. А финалом визита стал запуск строительства международного финансово-экономического центра “Минск-Мир”.

Старт строительства международного финансово-экономического центра «Минск-Мир»

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

В начале 90-х годов я наблюдал за успешной, как мне казалось, трансформацией прибалтийских республик в западноевропейское геополитиче […]
В России существует миф о всевластии Путина. Зашкаливающие рейтинги придворных социологических служб, ежегодные статусы самого влия […]
Как стало известно, лидеры Всемирного союза улемов (прим. – мусульманских ученых-богословов) распространили письмо, в котором говор […]
Если английские спецслужбы правы и катастрофа самолета с российскими туристами над Синаем, явилась результатом террористического […]