Иранское направление России


Континенталист, 23 нояб. 2015   –   cont.ws



Иран становится важным игроком на геополитической арене, а российско-иранские отношения переживают подъем, укрепление межгосударственных связей и установление сотрудничества между двумя государствами.

Россия во многом поспособствовала решению ИЯП, не позволив сделать из Ирана государство-изгой. Нынешние отношения России и Ирана переживают небывалое укрепление, два государства находят солидарность и поддержку друг у друга в видении многих политических вопросов. Так, например, поддержка Ирана стала мощным фактором, развязавшим руки России, открывшим простор для оперативных действий в решении проблем международного терроризма.

Сегодня Россия и Иран солидарны в вопросе борьбы с ИГИЛ. Наша страна рассматривает Иран, как важного партнера на Ближнем Востоке. И Москва, и Тегеран понимают, что прежде чем решать внутриполитические сирийские проблемы, нужно установить мир на Ближнем Востоке, уничтожив террористические группировки Исламского Государства. На Западе наши отношения с Ираном рассматривают, как ключ ко всему Ближнему Востоку. Именно контакт Москвы и Тегерана не позволяет западным союзникам сирийской оппозиции поспособствовать силовому устранению режима Башара Асада. И это, безусловно, тревожит европейские столицы и Вашингтон, ведь там желают создать противоречия между Россией Ираном.

Смею думать, что сотрудничество между Россией и Ираном будет только укрепляться. На этой неделе в Тегеране проходит форум стран-экспортеров газа. К созданию этого форума немало усилий приложила Российская Федерация, и наше государство вместе с Ираном – ключевые участники этого форума. Конечно, это площадка для решения экономических вопросов. Россия, с точки зрения своих экономических интересов, рассматривает Иран, как новый рынок для поставок своего вооружения, увеличения товарооборота между двумя государствами, заключения новых выгодных контрактов.

Но вполне вероятно, что и на ее полях зайдет разговор о большой политике. Ведь проблема международного терроризма и борьбы с ИГИЛ по-прежнему актуальна. СМИ сообщают, что президент России Владимир Путин проведет ряд встреч с руководством Ирана: с президентом Ирана Хасаном Роухани и верховным лидером аятоллой Али Хаменеи. Несмотря на то, что обе страны находятся по одну сторону баррикад в сирийском вопросе, некоторые различия в решении судьбы Башара Асада все же есть. Иранское руководство хотело бы видеть Сирию государством исламским. Сгладить эти вопросы, найти общий компромисс и предстоит найти Владимиру Путину в ходе своей иранской поездки.

Не исключаю, что будет и затронута тема создания единой антитеррористической коалиции, которую уже поддержал президент Франции Франсуа Олланд. В Тегеране предложение Москвы, одобренное Парижем может быть рассмотрено с вниманием. Ведь Франция не вызывает такого негатива, как Соединенные Штаты.

.

°

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Борьба с терроризмом и, как следствие, ключевая роль России в войне против запрещенной в России организации ИГИЛ — стала основной тем […]
ВАЖНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ 1999 год, Астана, пресс-конференция премьер-министра России Владимира Путина: «Мы будем преследовать террористов везде.
Тьерри Мейсан Война, которая объявлена Парижу, для французов непонятна, и они почти ничего не знают о деятельности своего правител […]
Турция объявила, что намерена вместе с США оттеснить боевиков ИГИЛ от своей границы с Сирией.